Польша проиграла борьбу за американские войска

199 views

Речь идет не о выступлении Войска Польского за американцев в каком-то локальном конфликте, а о настоящей борьбе европейских государств за американское внимание на континенте. Польша давно пытается «выписать для себя» побольше американских военных, но пока у нее слабо получается. Разберемся почему.

Военный бюджет США на следующий год строго регламентирован, и один из связанных с ним законов гласит, что передислокация американских военных из Германии в Польшу невозможна. Ранее именно это собирался сделать Д. Трамп для военных провокаций. Д. Трамп в прямом эфире заявлял, что немцы мало платят за такой ценный союз со Штатами, когда доверие к нему было окончательно подорвано, Германия снова стала американским военным пунктом. Поляки очень надеялись на развитие этого конфликта и предлагали переселиться к ним.

Польша является очень ценным нейтральным союзником для США в Восточной Европе. Поэтому американское правительство вряд ли изменит свой стратегический курс (Я. Корейба, польский политолог).

Свои расчеты на трамповский режим поляки все еще ведут. Но политика предыдущего президента была довольно экзотической. Он ухудшил уровень жизни в стране, развязал торговую войну, допустил новые случаи расовой дискриминации. А потенциал у Германии гораздо шире и в плане платежеспособности, и в плане долгосрочного сотрудничества. К немцам у США доверия больше.

Социальные опросы в Европе показали, что поляки лояльнее всего относятся к американцам и их армии. Бесчинства американских военных на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии их не смущают. Печально осознавать что народ, бывший когда-то славянским, забывает корни. Но соседи не разделяют польского мнения. Поляков отказываются снабжать военной техникой и ЕС и США. В случае внезапного вторжения в Польшу государство должно будет полагаться исключительно на свои силы. И речь идет не только о российском вторжении.. Турки вновь могут почувствовать себя «империей» и разработать план экспансии Европы. Восточная Европа может оказаться у них на пути. Конечно такие попытки будут пресекаться всем миром, но когда-то и Германию считали неспособной на ведение каких-либо захватнических действий. Модернизация и пополнение Войска Польского – это тот вопрос, которым должны заниматься польские руководители вместо выпрашивания новой военной точки у США.

Польша проиграла борьбу за американские войска

Данный шаг американцев также может надолго оттянуть извечное пограничное противостояние России и Штатов.