«Никогда не были нашими друзьями»: Говорухин оказался пророком и предупреждал Россию об опасности

2576 views

С момента смерти выдающегося российского режиссёра Станислава Говорухина прошло уже два года. Однако сказанные несколько лет назад слова оказались актуальны и сегодня. Режиссёр напоминал, что страны Запада никогда не были нашими друзьями, и предостерегал Россию. При этом, сам того не ведая, Говорухин предрёк события в Белоруссии.

«Нас только Гитлер и объединил с Европой»

Станислав Сергеевич Говорухин за свою жизнь сумел успешно совместить карьеру режиссёра и политика. Сняв такие картины, как «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», Говорухин всегда остро переживал за состояние российского кинематографа и призывал власти уделять больше внимания развитию культуры в стране. Позднее он решил лично внести вклад в прогресс России и занял пост председателя Комитета Государственной Думы по культуре.

Режиссёр признавал, что политика – «дело грязное», но есть люди, которые и искренне хотят трудиться на благо Родины, и приносить пользу, менять Россию к лучшему.

Именно Говорухин одним из первых выступил за сокращение «голливудщины» на российских экранах и также раскритиковал современных режиссёров за стремление подражать западным коллегам. Станислав Сергеевич был уверен, что Россия способна сама создавать прекрасные фильмы, музыку, да и обеспечивать себя всем необходимым от продуктов до промышленных товаров.

Во многом на этом фоне он считал полезными западные санкции. В интервью журналистам Говорухин неоднократно отмечал, что стране нужно направить все силы и большие средства для импортозамещения и окончательного избавления от зависимости от Запада.

"Никогда не были нашими друзьями": Говорухин оказался пророком и предупреждал Россию об опасностиФото: Анатолий Ломохов/Globallookpress

США и Европу режиссёр вообще не считал надёжными партнёрами, напоминая, что западные страны всегда враждебно были настроены по отношению к России, поэтому Москве стоило бы отдалиться от таких «друзей».

«Когда существовал железный занавес, у нас была могучая держава! Я считаю правильным отгородиться хоть немножко от враждебного Запада и перестать им навязывать свою дружбу. Они никогда нашими друзьями не были. Нас только Гитлер и объединил с Европой на пять лет… Стремление США к мировому господству – это же не простые слова!» – рассказывал Говорухин «Аргументам и фактам».

По мнению Станислава Сергеевича, Вашингтоном во многом движет огромный госдолг, из-за которого американцы стремятся занимать новые рынки, получать большую прибыль и влияние. А самый эффективный и проверенный веками способ подзаработать – «развязать войнушку», отмечал он.

Говорухин считал, что сегодня Россия осталась практически единственной страной в мире, которая пытается противостоять фашизму и стремлению Америки к господству, которым, к его большому разочарованию, стали потакать украинцы.

Помирятся ли Россия и Украина?

Режиссёр напоминал, что Штаты имеют совсем небольшое представление об Украине и поначалу даже вряд ли догадывались, где эта страна находится, однако посеять хаос у границы России и вскормить украинский радикальный национализм им удалось.

«За 25 прошедших со времён развала Союза лет упустили всё. Американцы же в это время посылали туда учебники, организовывали фонды. И постепенно выросло поколение, полностью ненавидящее москалей. Может, через 100 лет и помиримся, если Земля ещё будет существовать», – говорил он.

По словам режиссёра, как обычный гражданин, не политик и не общественный деятель, он уверен, что Москва и Киев уже никогда не помирятся, потому что «смыть кровь» украинским властям, развязавшим войну против собственного народа в Донбассе, не получится.

Резко высказался Говорухин и об Одессе – городе, в котором он проработал порядка 20 лет. Режиссёр отметил, что события 2 мая 2014 года, когда в Доме профсоюзов радикалы сожгли заживо десятки активистов антимайдана и никто не пришёл на помощь беззащитным людям, до сих пор не укладываются у него в голове.

«На отрезок моей оставшейся жизни я прекрасно понимаю, что уже не поеду ни в Киев, ни в Харьков… А Одесса… Я с брезгливостью отношусь к городу. К горожанам, которые позволили сделать с собой такое. В Одессе же миллион с лишним жителей! Трусливый народ. Такое невозможно было бы в Севастополе – там каждый бы взял тесак, топор, ружьё», – рассказал Говорухин.

Режиссёр полагал, что жители города промолчали, испугались и поддались «зомбированию» Киева, который день за днём рассказывает им о «москалях, которые воюют с Украиной».

Возможно, именно события на Украине и подтолкнули Станислава Сергеевича к мыслям о Белоруссии. Ещё в 2014 году он призвал Россию не забывать про соседнюю республику, так как украинский сценарий возможен и там.

«Сегодня нужно переоценить и по-новому взглянуть на деятельность Лукашенко. Если бы в Белоруссии президентом был не он, а допустим, Ющенко или Янукович, там произошло бы то же самое, что и на Украине. Если не хуже!» – предупреждал он.

Однако Александру Лукашенко попытки революции избежать тоже не удалось, и вот уже несколько месяцев страна переживает период протестов и давления стран Запада, решивших сменить очередной режим.

Нельзя любить Родину с закрытыми глазами

Станислав Сергеевич всегда оставался человеком переживающим и немало усилий направил на благополучие России. Не жалел резких слов режиссёр для тех, кто пытается расшатать ситуацию внутри страны, и призывал русских думать о будущем, не повторяя ошибок соседей. По его мнению, нельзя уподобляться украинцам, воспитывая в народе ненависть к другой национальности, чтобы у нас не возникло такой же ситуации.

Так, в одном из интервью Говорухин осудил либеральную «интеллигенцию», критикующую воссоединение России с Крымом, отметив, что полуостров стал лишь предлогом для санкций.

«Какие такие «проблемы» начались с присоединением Крыма? Бред какой-то… Это всё московская тусовка мутит воду. Только наша интеллигенция и бизнесмены рассуждают на тему «зачем нам нужен был Крым?». Простой народ так не говорит. А что в Крыму говорят, знаете? Главный вопрос: «А вы нас обратно не отдадите?» Всё остальное – мелочи жизни», – рассказывал режиссёр.

"Никогда не были нашими друзьями": Говорухин оказался пророком и предупреждал Россию об опасностиФото: Станислав Говорухин и Владимир Путин/Kremlin pool/Globallookpress

По мнению Говорухина, российская «интеллигенция» превратилась во врагов народа. При этом подпитывают недовольство данной категории зачастую американские фонды.

В то же время Станислав Сергеевич был уверен в необходимости продуктивной критики и считал, что к своей Родине следует относиться, как к матери. У неё может быть много недостатков, и она не всегда правильно себя ведёт, но она мать. Режиссёр отмечал, что нельзя любить Родину с закрытыми глазами, поэтому следует направить силы на то, чтобы страна совершенствовалась и жизнь людей становилась лучше.