Очередной саммит Организации Договора о Коллективной Безопасности мог пройти в штатном режиме и пройти мимо новостной повестки, как это происходило в большинстве случаев. Но 2020-й год оказался нестабильным для 4 из 6 государств-членов военного альянса.
В 1990-е годы организация создавалась для создание некой полосы безопасности. Туда вошла Центральная Азия (за исключением Туркмении), Закавказье и Беларусь. Со временем организацию покинула Грузия, Азербайджан и Узбекистан. И в целом, все еще периметр безопасности сохранялся.
Но в 2020-м году России пришлось наблюдать, как этот пояс рушится, один за другим, как косточки в домино. Только к Казахстану не было никаких вопросов.
Конечно же, Путин не показывает свои эмоции, не стучит кулаком об стол, но вот между строк читается многое.
Начнем с Белоруссии. Выступление Александра Лукашенко выглядело весьма удручающе, теперь уже ни для кого не секрет, что он не контролирует события внутри страны, общество не повинуется, по большей степени, из-за событий 9-12 августа и наплевательскому отношению президента к пандемии. На встрече Лукашенко бредил о возможном захвате западных земель Беларуси, об иностранном вмешательстве.
- Пояснение: все прекрасно понимают, что страны НАТО никогда не позволят себе агрессию на страну ОДКБ, потому что Россия и США автоматически вовлекаются в войну.
- Доказательств прямого иностранного вмешательства никто не может предоставить.
На все эти заявления Путин довольно четко дал понять, что времена Лукашенко прошли, но было бы лучше, если бы он ушел через реформу Конституции.
«Но я очень надеюсь на то, что белорусскому народу хватит политической зрелости для того, чтобы спокойно, без всяких резких движений выстроить и диалог внутриполитический со всеми политическими силами, и решить все свои внутренние вопросы самим, без всякого давления и без всякого вмешательства извне. Не сомневаюсь нисколько, что это получится, в том числе имея в виду и политический опыт президента Белоруссии».
Неспокойно оказалось и в Закавказье.
Армения вошла в войну, к которой она не была готова. По всем пунктам Азербайджан превосходил и это закончилось падением Карабаха. Теперь судьба спорного участка решится намного быстрее и, с высокой долей вероятности, в сторону Баку. Если с миротворцами и процессом урегулирования все ясно, то у Путина возникли вопросы касаемо внутренней ситуации в Армении.
Оппозиция набирает обороты и требует отставки Николо Пашиняна, такая линия развития не устраивает Россию, так как это обесценит подпись армянской стороны. Мало ли что там надумает оппозиция, например, сорвать мирный процесс и возобновить боевые действия.
Как я уже сказал, к Казахстану вопросов не было, страна готовится к парламентским выборам, все идет в штатном режиме. Но вот соседи не обрадовали.
В Киргизии произошла очередная революция, смена власти и последовавшая нестабильность напрягла всех, но вмешиваться никто не стал. Для России оказалось важным, что нашелся новый-старый политик Талант Мамытов. В Бишкеке подтвердили выполнение всех обязательств, тем временем страна готовится к реформе Конституции и избирательного права.
Несмотря на политическую стабильность Таджикистана страна все еще остается мостом терроризма, экстремизма и наркотрафика. Обеспечить контроль за своей границей с Афганистаном не получается, поэтому привлекли армию России. Даже тот факт, что пограничную провинцию в Афганистане не так давно заняли правительственные силы, это никак не уменьшает поток радикально исламистских идей и афганских наркотиков.
Ситуация на саммите напоминала школьный урок, где один ученик (Казахстан) выполнил домашнее задание, Армении и Беларуси поставили неуд, а Таджикистану тройку. Выбирать России не из кого, у нас всего 4 союзника и пару квази-государств.
Это вам не НАТО, где Вашингтон может постучать кулаком и потрясти кошельки с 29 стран. В нашем случае приходиться мириться со всем, лишь бы никто не убежал из организации, как это было с Узбекистаном, Грузией и Азербайджаном.
Такая вот картина складывается в ОДКБ на закате этого года.