Имперские планы Эрдогана – шаги по их реализации

286 views

Турецкие сухопутные войска завершили подготовку к переброске в Азербайджан. Москва и Анкара заключили соглашение о создании общего центра мониторинга для анализа ситуации в Нагорном Карабахе.

«Я всем сердцем верю, что мы делаем очень важный шаг для установления режима прекращения огня в Карабахском регионе». (Хулуси Акар, министр обороны Турции)

Имперские планы Эрдогана – шаги по их реализации

Но планы, которые Турции строит на Южный Кавказ шире.

«Транспорт между Азербайджаном и Нахичеванской автономной зоной будет обеспечен. Для этого будет проложена дорога». (Реджеп Эрдоган, президент Турции)

Имперские планы Эрдогана – шаги по их реализации

Турция имеет железнодорожное сообщение с Азербайджаном через Грузию, огибая Армению. Теперь для транспортной коммуникации больше не нужно будет делать такой крюк. Турция стремится к открытию сухопутной связи через 10-километровый участок от Нахичеваня к Азербайджану. Этот коридор откроет Анкаре проход к берегам Каспия и далее в Центральную Азию.

Такой инфраструктурный проект усиливает связанность Турции и Азербайджана, еще сильнее втягивая Баку в зону влияния Турецкой республики.Это важно Анкаре для дальнейшего расширения своего военно-стратегическое присутствие на Каспии.

Это лишь часть глобальной программы по возрождению величия Османской империи. Стремление Эрдогана занять прочное положение на международной арене и укрепить влияния самой Турции за пределами страны заставило его предпринять немало противоречивых шагов.

Имперские планы Эрдогана – шаги по их реализации

В 2009 году Эрдоган обсуждает с Башаром Асадом совместные военные учения и торговую сделку, но тут случается война. В 2012 Эрдоган посылает войска на сирийскую территорию, якобы для противодействия терроризму. При этом Эрдогана неоднократно обвиняли в том, что он с помощью ИГИЛ осуществлял незаконную добычу и переброску сирийской нефти в Турцию для продажи в Европу.

Вмешательство турецкой армии в ливийский процесс сопровождало не меньше скандалов.

«Турция, которая поклялась бороться с терроризмом, нарушает свой мандат. У нас есть веские доказательства, которые мы представим международному сообществу, того, что Эрдоган поддерживает преступников и террористов». (Ахмеда аль-Мисмари, официальный представитель главнокомандующего ливийскими вооруженными силами)

Имперские планы Эрдогана – шаги по их реализации

Теперь наёмники, закаленные боями на Ближнем Востоке и в Ливии, затаились и на Южном Кавказе. Для Эрдогана это такой Иностранный легион, как у Франции, или ЧВК, как у США, который он использует для решения своих задач.

«Боевики, которых перебрасывали, никуда не исчезли, не испарились. Эта конкретная информация, которая была основана на имеющихся фактах. Они были подтверждены не только российской стороной». (Мария Захарова, официальный представитель МИД России)

Как отмечают исследователи политических процессов, которые происходят сейчас на современном Востоке, речь идет о расширение влияния политического исламизма, постулатов которого придерживается и сам президент Эрдоган.

В стиле ведения дел Эрдоганом религиозные мотивы выделяются особенно ярко. Будучи мэром Стамбула, в середине 90-х годов, он даже был осужден по статье за подстрекательство к насилию, религиозной и расовой ненависти и отсидел в тюрьме почти полгода. В 2009 году участвуя во Всемирном экономическом форуме, он очень эмоционально отреагировал на попытку модератора прервать его речь, посвященную агрессивным действиям Израиля в Секторе Газа.

Имперские планы Эрдогана – шаги по их реализации

В 2017 году уснул на встрече с Порошенко вовремя обсуждения вопроса вхождении Крыма в состав России (ведь Реджеп считает Крым турецким). В 2020 году взорвался негодованием в ответ на антиисламскую риторику президента Франции Макрона. Перепалка с Макроном позволила Эрдогану набрать не мало очков в глазах мусульман всего мира и такая стратегия поведения возымела огромный эффект.

Цель проста – сплотить европейских мусульман вокруг Турции, опередив основных конкурентов «в борьбе за мусульманские души» – Иран (центр шиитского ислама) и Саудовскую Аравию (центр суннитского ислама). Одним из заметных шагов Эрдогана в этом направлении было недавнее возвращение статуса мечети древнему византийскому храму Святой Софии, который раньше был музеем.