Европа сказала «НЕТ» финансированию Прибалтики. И тут они вспомнили про Россию

3712 views

Программа финансирования Брюсселем Эстонии, Латвии и Литвы подходит к концу. Так получилось, что окончание халявных денег совпало с пандемией и мировым кризисом.

Три Прибалтийские сестры все больше и больше проваливаются в долговую яму, так и не успев возродить свою экономику до общеевропейского уровня, теперь они с тоской взирают на Россию.

Евросоюз ясно дал понять. Дальше – сами, уже не маленькие!

Европа сказала «НЕТ» финансированию Прибалтики. И тут они вспомнили про Россию

А что Россия?

Сколько за эти годы мы наслышались ненависти и русофобии со всех прибалтийских СМИ. Каждые новые санкции они встречали с щенячьи восторгом, потирая ладошки, ожидая когда Россия будет умолять о помощи.

Между тем наше Правительство неспешно сократило использование прибалтийских портов, ввело запрет на поставку продовольствия из этих республик и ответило зеркальными санкциями.

Как результат порты, а вместе с ними большая часть внешнего поступления денег практически прекратилось, разорены рыболовецкие и фермерские предприятия. Европе прибалтийские продукты тоже оказались не нужны. Прибалтам пришлось в течение нескольких последних лет поддерживать субсидиями свою пищевую промышленность. Впрочем, Латвии так и не удалось сохранить производство шпрот – последний завод по их переработке закрылся летом.

Жители уезжают на заработки к западным соседям и при этом на самые низкоквалифицированные и низкооплачиваемые работы.

Эстония берет кредит на два с половиной миллиарда долларов, Латвия и Литва стоят в очереди.

Оказывается ненавистью к России долго сыт не будешь.

Европа сказала «НЕТ» финансированию Прибалтики. И тут они вспомнили про Россию

Если бы не откровенно русофобская политика правительств этих государств, могли бы сохранили нормальные отношения с Россией и продолжали бы туда поставлять свою продукцию, а также получать деньги от российского транзита, то никакого дефицита бы не было. На одном только транзите Прибалтика, если брать все три республики, ежегодно получала около миллиарда евро. Соотнесите теперь эту сумму с размерами кредитов, и вам многое станет ясно.