На чём держатся протесты в Беларуси?

583 views

Заявлять, что протесты в Беларуси продолжаются уже четыре месяца, не совсем корректно.

Да, есть часть недовольного не столь многочисленного населения, которая обозначает свою «гражданскую позицию» путем выкладывания в Интернет через Стёпины телеграм-каналы видосики и фоточки с БЧБ-символикой.

Чтобы показать «географию» протестного направления они делаются не только в разных городах Беларуси, но и за рубежом. Недовольных белорусов, особенно за границей, хватает.

Есть призывы и марши по воскресеньям, которые собирают несколько большее количество людей. В выходные «невероятные» более свободные. Их можно собрать в Минске со всей Беларуси. Именно этим и выгодно использовать для «освещения» масштабности.

Ежедневно протестные настроения подкрепляются одиночными и мелкогрупповыми акциями, уволенными работниками. Причины разные, как и люди. Но «основания» политические, чтобы получить определённую финансовую поддержку.

Реальность намного проще.

Забастовок нет. Предприятия работают. Чистка рядов как на предприятиях, так и в органах власти продолжается.

Своё мнение высказывай, но работай. Не хочешь работать – свободен.

Задержания, а затем штрафы и назначаемые сутки ареста заставили задуматься многих «невероятных». а стоит ли это того. Перевод многих дел в разряд уголовных ещё больше отбивает охоту выходить на улицу и брать с собой БЧБ-тряпочки.

Из наблюдений. В прошлое воскресенье НИХТОнианские каналы определили точки сборов «марша соседей» по всему Минску в назначенное время. Ровно к установленными сроку туда подъехали автозаки и микроавтобусы. Увидев это «гуляющие» протестуны остановились, постояли, что-то пообсуждали, а затем развернулись и разошлись по домам.

Конечно, так не везде. Есть не только «невероятные», но и «отмороженные». Они собираются заранее толпой побольше на дальних районах и затем идут к месту сбора с кричалками и вопелками. Тогда это становится чревато задержаниями.

На чём держатся протесты в Беларуси?

Первое. Это споры и противостояние по поводу БЧБ-символики. Для молодёжи, не знающей и порой не воспринимающей историю, не видящей ужасов войны, это кажется незатейливой игрой или «квестом». Они не понимают за что им не дают ходить с БЧБ-тряпочками. Они же вроде ничего плохого не делают. «Запретный плод сладок». А тут ещё прибавляется драйв, незабываемые эмоции и хайп.

Как это остановить – реального рецепта пока нет. Должно быть объяснение и осуждение всего белорусского общества. Каждый день, каждый час, в любом месте. Однако есть недовольные, которые поддерживают это. Убери тряпочки. И с чем выходить на улицу?

Второе. Обида на милицию и, вследствие этого, противостояние. «Невероятные» рассуждают так: «Мы мирные граждане со своим мнением. Что хотим, то и делаем. Почему нам затыкают рты и задерживают. Мы хотим высказывать своё мнение». Порой все забыли изначальные причины – массовые беспорядки в ходе ночей 9-11 августа, когда, кроме Тарайковского, чисто случайно жертв больше не было. «Сейчас же такого нет!? Только мирные протесты». Так и задержания мирные, если бы не сопротивлялись и не били ОМОН исподтишка.

Перестать их задерживать – и что они будут делать?

Третье. Многие бестолковые работники, которые надоели своим начальникам на сегодняшней ситуации решили подзаработать. Для этого и надо всего ничего. Забить на работу, а затем написать писульку о вступлении в «общую» стачку с размещением на НИХТОнианских телеграм-каналах и попасть в разряд «политических». Многие работодатели сейчас жалеют, потому что не выгнали их раньше. Есть и другие персонажи. Они вместо работы ударились в БЧБ-прогулки. Хотя с ними результат тот же.

Как рецепт – бездельников надо увольнять вовремя.

Четвёртое. Просто безработные нашли себя в создании иллюзии протестов. За границу на работу не выехать – мешает пандемия. Чем ещё заняться недовольным белорусским гастарбайтерам? Шатать неугодный режим.

Может открыть границу и выгнать их всех на «любимую» работу в «любимую» Европу или другую страну? Вот тут не всё от власти зависит. Процесс мировой – тормозит пандемия.

Но в целом, если поработать в этих направлениях. то рухнет не режим, а протесты.

Подпишитесь