Цукерберг и бумеранг

175 views

Похоже, Марк Цукерберг влип. Во всяком случае, так выглядит решение Федеральной торговой комиссии США.

Я не буду рассказывать вам историю становления одной из крупнейших социальных сетей мира — вы легко найдете всю информацию о компании Facebook в Интернете. Сдается мне, что сегодняшние события — всего лишь прелюдия настоящего провала этой компании, ибо мистер Цукерберг возомнил себя Богом. А это непростительная оплошность в современном мире.

«Федеральная торговая комиссия сегодня подала в суд на Facebook, утверждая, что компания незаконно поддерживает свою личную монополию на социальные сети в течение многолетнего курса антиконкурентного поведения. Facebook проводит систематическую стратегию, включающую приобретение в 2012 году перспективного конкурента Instagram, приобретение в 2014 году мобильного приложения для обмена сообщениями WhatsApp и введение антиконкурентных условий для разработчиков программного обеспечения, с тем чтобы устранить угрозы для своей монополии, говорится в жалобе, подготовленной в сотрудничестве с коалицией генеральных прокуроров 46 штатов, округа Колумбия и Гуама. Такое поведение наносит ущерб конкуренции, оставляет потребителям мало возможностей выбора для личных социальных сетей и лишает рекламодателей преимуществ конкуренции.»

Заметьте — генеральные прокуроры сразу 46 штатов, генеральный прокурор федерального округа Колумбия и прокурор администрации острова Гуам. Это не просто «наезд», это ответ на неприкрытую и наглую цензуру, введенную Цукербергом и его командой.

Марка заставят продать свои подразделения, но это будет еще не конец компании. Концом станет следующий шаг, когда уже сам Facebook начнут дробить на мелкие части — на Западе и в Америке таких примеров огромное множество, зарвавшиеся и потерявшие берега монополии просто исчезают, развалившись на кучу маленьких компаний.

«Личные социальные сети занимают центральное место в жизни миллионов американцев”, — сказал Ян Коннер, директор Бюро конкуренции FTC. „Действия Facebook по закреплению и поддержанию своей монополии лишают потребителей преимуществ конкуренции. Наша цель-свернуть антиконкурентное поведение Facebook и восстановить конкуренцию, чтобы инновации и свободная конкуренция могли процветать.”

Нам-то что с того, спросите вы? Не торопитесь, нам это тоже весьма интересно, поскольку следом за Facebook может очень быстро наступить очередь Google, который тоже практически ввел цензуру на своем видеохостинге YouTube, в том числе и против российских авторов.

И здесь дело даже не в нас с вами — здесь начались трения между элитами Соединенных Штатов. Это война между консерваторами и либералами — и она вступила в горячую фазу после массовых фальсификаций на выборах президента США.

Суд против социальной сети является всего лишь одним элементом из цепочки событий последних дней — сначала Инаугурационный комитет Конгресса США фактически заблокировал подготовку инаугурации Байдена (а до нее осталось чуть больше месяца); далее Техас подал иск в Верховный суд США на штаты Пенсильвания, Висконсин, Джорджия и Мичиган — а на данный момент к этому иску присоединился еще 21 штат; и вот теперь откровенный наезд на Марка Цукерберга.

2020 год — это не просто год кризиса и пандемии. Это год крушения многих надежд на Западе, особенно среди тех, кто почувствовал себя всесильным.

Поэтому, когда вам в следующий раз начнут рассказывать о том, что Трамп сдался, просто тихонько улыбнитесь — он еще не до конца развалил американский истеблишмент.

Корпорации могут воевать с государством, но только в тех рамках, которые устанавливает само государство. Выход за эти рамки карается быстро и беспощадно, что мы, надеюсь, и увидим на примере этого иска.

Комиссия проголосовала за то, чтобы разрешить сотрудникам подавать иски о постоянном судебном запрете и других справедливых мерах защиты в окружной суд США по округу Колумбия, со счетом 3-2. Члены комиссии Ноа Джошуа Филлипс и Кристина С. Уилсон проголосовали против.

Знаете, что это? Блокировка счетов, обыски в компании и прочие “прелести» очнувшегося от летаргического сна американского законодательства.

А лучшим подарком под рождественскую елочку для Марка Цукерберга в этом году будет бумеранг, вернувшийся из длительного полета и увесисто саданувший хозяина по затылку.

 

Олег Лавров