Чубайс не находит себе места… возможно, оно не столь отдаленое.

134 views

Отставка главы Роснано была желанной и ожидаемой. Его фигура — это мрачное напомненные о темных годах реформ. О времени беззакония страха и нищеты. И хотя на жизнь России он имел слабое влияние, его отставка вызвала приятное чувство у многих.

Ни у кого в России нет такого антирейтинга, как у Анатолия Чубайса. Подавляющее большинство тех, у кого хотя бы часть осознанной жизни приходится на девяностые ненавидят этого человека «как палочку Коха». С другой стороны, деятельность Чубайса в АО «РОСНАНО», была настолько затененная и непубличная, что сама по себе заставляла думать о разного рода махинациях и вредных для страны делах. Даже либералы сторонились этого человека.

Отставку Чубайса муссировали очень давно. Все началось с решения Мишустина реформировать институты развития. Реформа в первую очередь коснулась РОСНАНО и Сколково которые объединят на под эгидой ВЭБ.РФ, 8 институтов ликвидируют, а всю систему планируется сделать более прозрачной и управляемой. До реформы институты развития в основном выкачивали деньги из бюджета, при минимальном положительном выхлопе.

О том, что Анатолий Чубайс лишний в новой системе, стало очевидным различные аналитики начали «предлагать» ему новые должности, например, что-то связанное с развитием Арктики… все ждали ротации с новыми назначениями. Однако то как Чубайс покинул свою должность дает мало надежд творцу реформ на продолжение карьеры. Есть те аналитики, которые увидели в отставке признаки скорого уголовного дела. Что же странного в отставке?

Владимир Путин объявил о назначение нового руководителя в АО «РОСНАНО», но ни слова не сказал об отставке предыдущего. Имя и фамилия Чубайса вообще не вылетели из уст Президента. Так, словно, его и не было никогда в этой должности.

Многие аналитики отметили что такая позиция не свойственна для президента, когда речь идет о ротации. Скорее это похоже на утрату доверия причем по очень серьезной причине. Есть мнение, что речь может идти и о уголовном деле.

Вообще, стоит отметить и то, что Чубайса сняли в рабочем порядке, без какой-либо серьезной информационной подготовки. То есть в кремле не переоценивают значение личности этого человека. О нем хотят забыть.

Чубайс не находит себе места… возможно, оно не столь отдаленое.

Вторая часть перестановки в РОСНАНО куда интереснее. На место Чубайса назначен первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов. 44-летнего Куликова называют правой рукой Главы Ростеха Чемизова. Его назначение может говорить о возросшем значение РОСНАНО для государства. Структуру усиливают, и скорее всего она будет заниматься очень серьезными проектами направленную на усиление Армии и критической инфраструктуры государства.

Что касается будущего Чубайса, есть три версии. Во-первых, руководство арктическими проектами, эту версию опроверг сам Чубайс. В СМИ появилась информация о том, что ему готовят должность в ООН, Эту версию опровергли в МИДе. И наконец в РБК прозвучала версия, что Чубайс займет должность в реформированных институтах развития, но, если бы это было правдой, новую должность объявили бы сразу, чтобы не затягивать шумиху вокруг одиозного персонажа. Хотя нужно сказать, что прогнозы РБК, обычно точнее других.

Большинство жителей России, хотели бы предложить четвертую версию будущего Чубайса – в местах не столь отдалённых, причем хоть в Арктике, хоть пустыне не важно, главное, чтобы на подольше. И судя по холодному и сдержанному прощанию с бывши реформатором, эта перспектива тоже имеет право на жизнь.