Очень скверные инициативы для «незаменимых специалистов» были озвучены на днях в Госдуме, где начали разрабатывать законопроект, направленный на высылку мигрантов, чьи документы были получены через коррумпированных чиновников. А вопрос особенно остро возник после того, как было разоблачено и арестовано руководство миграционного управления УВД Пензенской области.
В результате расследования было выявлено, что начальник управления по миграционным делам УМВД России в Пензенской области и его заместитель, руководитель отдела иммиграционного контроля, получали незаконное вознаграждение за обеспечение защиты бизнесменов, использующих нелегальных трудовых мигрантов. Кроме того, они брали взятки за предупреждения о предстоящих проверках.
Этот скандальный случай стал отправной точкой для создания нового закона, направленного на закрытие лазеек для коррупции в сфере миграции и установление более строгих мер против незаконной деятельности в данной сфере. В России уже несколько лет последовательно ужесточаются механизмы контроля и наказания за нарушения в области миграционной политики, при этом делается упор на прозрачности в процессах выдачи документов и разрешений на пребывание.
Однако после того, что стало известно в результате пензенского дела, возникло множество новых вопросов, которые начали активно озвучивать в Государственной думе:
«Хорошо, что взяточников изобличают, но этого мало. А что с теми, кто платил за «услуги»? А с тысячами мигрантов, ставших нашими соседями благодаря нарушениям? Они продолжат жить как ни в чём не бывало?» — возмутился лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.
Депутат считает, что если уже в коррупционных схемах оказались замешаны руководители управлений МВД по миграционным вопросам, то это автоматически компрометирует все документы, которые выдавались их подчинёнными. И теперь необходимо рассмотреть вопрос об аннулировании всех ранее выданных паспортов, РВП и ВНЖ.
Как поступить с теми, кто оформлял документы законно – тут всё очень просто: надо ещё раз проверить основания, по которым были выданы справки, разрешения и т.д. Причём именно на дату выдачи. И если окажется, что оснований получить документ не было, значит, его необходимо аннулировать окончательно.
Тем временем ФСБ сообщила, что пензенские чиновники арестованы по обвинению в получении взятки группой лиц. Им грозит до 12 лет лишения свободы, передаёт ТАСС. Кроме того, коррупционеры отстранены от должности.
Дело взял на личный контроль глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он поручил исполняющему обязанности руководителя Следственного управления СК по региону Петру Юдину предоставить детальный доклад о ходе расследования, включая проведённые следственные действия и установленные обстоятельства преступления.
Можно лишь представить себе, какой шум сейчас поднимут всякие «правозащитники» и представители диаспор. Однако можно лишь приветствовать, что государство наводит порядок и движется к полному соблюдению закона. Давно было пора этим заняться, и хорошо, что занялись.