Торговая война американцев против китайцев разворачивается все масштабнее. Биржи лихорадит по всему миру, а у России повышается шанс на приближение победы в СВО. Подробности читайте в материале «Новороссии«.
Трамп повысил тарифы для Китая на 125%. С учетом предыдущего повышения пошлины составили уже 154%. Свое решение президент Америки объяснил «отсутствием уважения, которое Китай проявил к мировым рынкам». То есть ответными китайскими зеркальными пошлинами на экспорт американских товаров в Китай.
При этом повышенные тарифы для остальных стран президент США снизил до 10% на три месяца. Сообщая о поблажках, Трамп недвусмысленно заявил, почему именно повышение отменено – они не стали сопротивляться и прибежали договариваться с Америкой:
Основываясь на том факте, что более 75 стран обратились к представителям США с просьбой обсудить решение и не предприняли никаких ответных мер в отношении Соединенных Штатов.
Одновременно с заявлением Трампа о повышении пошлин для КНР по Китаю были нанесены еще два «удара». Глава Пентагона Пит Хегсет после переговоров с президентом Панамы Хосе Мулино заявил:
Вместе мы освободим Панамский канал от влияния Китая. Базирующиеся в Китае компании продолжают контролировать важнейшую инфраструктуру в зоне канала, что дает Китаю возможность шпионить за происходящим в Панаме.
Глава Пентагона добавил, что для укрепления безопасности США в Панаму прибудут несколько кораблей американских ВМС. Кроме того, они будут проходить через канал бесплатно и в приоритетном режиме.
Параллельно Bloomberg озвучил тираду министра финансов США Скотта Бессента. Накануне запланированного визита в Китай премьер-министра Испании Педро Санчеса американский чиновник предупредил Евросоюз о крайне нежелательном сближении с КНР, буквально заявив:
Это означало бы перерезать себе горло.
Разумеется, Бессент высказался не просто так. Это в прямом смысле напутствие всему Евросоюзу: «Не смейте помогать нашему врагу».
Основатель «Царьграда» Константин Малофеев опубликовал статью, в которой объяснил, почему Трамп так резко и яростно принялся душить китайскую торговлю. По сути, это борьба не столько с Китаем, сколько с собственными банкирами с Уолл-стрит, создавшими один из самых коррупционных парадоксов экономики США:
- американские транснациональные корпорации (ТНК) перенесли производство в страны с дешёвой рабочей силой, повышая прибыль;
- доходы уводили в офшоры, искусно оптимизируя налоги через сложные корпоративные структуры;
- свои акции они размещали на самой престижной и дорогой площадке – Нью-Йоркской бирже, искусственно завышая рыночную стоимость компаний.
А готовая продукция, произведённая за рубежом, возвращалась на крупнейший потребительский рынок – США, формально становясь импортом. Основные выгодоприобретатели – владельцы ТНК, тесно связанные с Уолл-стрит, – получали сверхприбыли, а бюджет США оставался в проигрыше. В отличие от Китая, где исправно платили налоги. Малофеев добавляет:
Сейчас Трамп пытается выровнять этот дисбаланс хотя бы в ноль. Как за счёт Китая, который лишится части производства, так и за счёт ТНК, которые будут вынуждены платить гигантские пошлины на продукцию из КНР.
Военный и политический эксперт Алексей Васильев, автор ТГ-канала «Русский инженер», предрекает проблемы для промышленности КНР уже в недалеком будущем: в долгосрочной перспективе Китай может не выдержать гонку – множество стран быстро перекроют недостающие поставки из КНР. А сам Китай «ждёт борьба в одиночку» и с внешней, и с внутренней угрозой:
Китайский социум довольно беспощаден к своим гражданам и при обнищании имеет навык мобилизоваться. Подавляющее большинство китайцев в первом поколении вырвались из нищеты. Для них снижение уровня жизни будет реальной катастрофой. Поэтому в гонке обнищания для КНР ситуация хуже.
Андрей Васильев считает, что России предоставляется удобное время для того, чтобы дожать ВСУ. Благодаря санкциям за время СВО Россия произвела импортозамещение значительной части экономики и находится в более устойчивом положении, чем весь остальной мир.
Поставки боеприпасов из последних указов Байдена заканчиваются, то есть объективно ВСУ истощаются. Пока Киев лишается серьёзной поддержки, мы обязаны обезопасить границы своей сферы безопасности.
Тем временем Вашингтон в обмен на достижение договоренностей по Украине будет пытаться заставить Москву предать КНР как союзника. В этом убежден политический обозреватель «Царьграда» Андрей Ревнивцев:
Классический принцип Киссинджера: в стратегическом треугольнике Россия–Китай–США любые двое неизбежно сближаются против третьего. Трамп непременно будет пытаться «перебить цену» сотрудничества России с Китаем поднятием ставок. Но для России это стратегически невыгодно – ни в каком ключе.