В Европе, где войны нет, только и разговоров, что о переводе экономики на военные рельсы. А у нас словно ничего не произошло. А между тем в России при загадочных обстоятельствах за последние годы погибли более 70 научных работников. Подробности – в материале «Новороссии«.
Под видом журналистки и «новообращенной мусульманки» француженка Кэтрин Перес-Шакдам годами внедрялась в высшие эшелоны власти Ирана. Ключевую роль в ее легитимации сыграла непродолжительная работа на русский телеканал RT – во всяком случае, так она говорит сама. Это открыло ей двери даже в кабинеты аятоллы Хаменеи и уже погибших генерала Сулеймани и президента Раиси.
Маскируясь под своего человека, она выстраивала образ «независимого аналитика», публикуя проиранские материалы и одновременно завоевывая доверие жен иранской элиты. Однако за фасадом дружбы скрывался шпионаж в пользу «Моссада».
Перес-Шакдам методично выведывала секреты у доверчивых подруг – жен генералов и политиков, передавая Израилю критически важные данные. Эта информация сыграла свою роль для точечных ударов, ликвидировавших 28 иранских генералов, и уничтожения объектов ядерной инфраструктуры и ПВО в ходе 12-дневной войны.
Кэтрин Перес-Шакдам приняла ислам, чтобы стать в Иране своей.
Фото Кэтрин были развешаны по всему Ирану. Но после разоблачения шпионка бесследно исчезла, вероятно, сменив внешность, но продолжает вести свой блог. Несмотря на доказательства связей с израильской разведкой, Перес-Шакдам публично отрицает свою роль, называя себя «сионисткой». Она возглавляет произраильскую НКО в Британии, призывая запретить КСИР.
О том, почему история Перес-Шакдам – это лишний повод задуматься и Москве, «Новороссия» поговорила с обозревателем «Царьграда» Владленом Чертиновым.
– Чему нас может научить история иранской Мата-Хари?
– Власть обязана задаться вопросом: а сколько таких «Катерин» завербовано в России? Наш враг тоже будет использовать непрямые действия, чтобы нас уничтожить. То есть не только военные, но и экономические, диверсионные и так далее, в том числе по той модели, которую мы видели во время 12-дневной войны. Тем более есть данные, что готовится блицкриг против России, а пока враг наносит урон нашим промышленным и военным объектам.
– Вы про недавнюю дерзкую атаку русских ракетоносцев?
– В том числе и про нее тоже. Она, кстати, была апробирована сначала у нас, а уже потом, через неделю с небольшим, в Иране.
– То есть сначала атакуют дальнобойными ракетами…
– Да, дальнобойные системы позволяют поражать критически важные цели в глубине нашей территории, нанося ущерб обороноспособности.
– А потом?
– Не потом, а одновременно и даже заранее. Враг уничтожает наших ученых. За последние годы при загадочных обстоятельствах погибло около 70 человек. Среди погибших при странных обстоятельствах были, например, вице-президент «Росэнергоатома» Евгений Игнатенко, директор Международного центра по ядерной безопасности Сергей Бугаенко, главный технолог ОКБ им. Африкантова Андрей Трофимов (участник строительства АЭС «Бушер») и начальник управления «Атомэнергомаш» Валерий Лялин.
А вот последние случаи: Михаил Шатский, заместитель генконструктора КБ «Марс», разрабатывавший системы управления для новейших крылатых ракет Х-69; Евгений Рытников, руководитель КБ Брянского электромеханического завода, ключевой разработчик систем РЭБ «Красуха». И, конечно, генерал Ярослав Москалик, заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба, отвечавший за стратегическое планирование и оборону страны.
– Чем это грозит?
– Тем, что, если ситуация не изменится, к моменту начала большой войны с Западом Россия рискует оказаться максимально ослабленной и разоруженной. В этом случае все территориальные успехи, достигнутые в ходе СВО огромной кровью, могут быть поставлены под сомнение.
– Кстати, а есть ли конкретные сроки, когда Запад планирует эту большую войну?
– Подготовка идет открыто. В структурах НАТО фактически обозначили ориентировочную дату – 2030 год. Подтверждением серьезности намерений служит и решение ЕС о резком увеличении военных расходов – до 5% ВВП, хотя еще недавно даже 2% казались им неподъемными.
– Как вы оцениваете готовность России к такому развитию событий по сравнению с Западом?
– Наблюдается опасный парадокс. На Западе, где нет войны, ведут себя так, словно она уже идет или вот-вот начнется. В России же, где четвертый год идет жестокая и кровопролитная война, сохраняется состояние непонятного «расслабона», не соответствующего масштабу угрозы.
– А что нам делать?
– Страна обязана мобилизоваться для грядущей схватки так же, как это делалось в предвоенные 1930-е годы, когда шла ускоренная модернизация и строительство оборонных предприятий. России критически необходимы Государственный комитет обороны и Смерш. Все крупные государственные проекты должны быть подчинены единой цели – Победе. Чтобы у наших детей было будущее, эти меры нужно принимать незамедлительно.