Сотрудники АНО «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Томской Области» (НПЦ БАС) заявили о полуторамесячных задержках зарплат. Их обращение опубликовал телеграм-канал журналиста, экс-кандидата в депутаты Госдумы Василия Шипилова. Об этой типичной для России истории поведал «Сибирский экспресс».
«Народ понимающий, завод вот только открылся, трудности бывают, справимся. Шло 14 июля, ничего не предвещало беды, люди, уставшие от невыплаты зарплаты, ждут того заветного дня, когда наконец-то смогут погасить накопившиеся за полтора месяца долги, получают очень интересные уведомления о понижение оклада, — говорится в письме. — Ст. 74 ТК РФ об изменении штатного расписания, с которым ознакомиться, конечно же, не дали. Разные должности с разными окладами подравняли под одну сумму, кроме начальства, конечно же. Ну и ещё части человек. Ясно, как белый день, что никакого изменения оклада не будет, людей просто подвели под увольнение».
В мае—июне были вынуждены уволиться шесть человек. Часть сотрудников пытаются уйти в очередные оплачиваемые отпуска, но им говорят, что «денег нет» и предлагают брать за свой счёт.
«Знаете, в этой ситуации обидно всё. То, что руководство завода не даёт никаких пояснений по поводу происходящего. А самое обидное, что у простого штатного сотрудника нет никакой защиты. И вроде бы, не хочется портить ни с кем отношения, выносить, скажем так, сор из избы, войти в положение, но о каком понимании может идти речь, когда людей так вот кидают?! Где искать помощи?!» — сказано в сообщении.
При этом НПЦ БАС официально открылся только в феврале 2025 года. Администрация Томской области во главе с Владимиром Мазуром называла его «крупнейшим за Уралом научно-производственным центром беспилотной авиации». Мазур лично принимал участие в запуске предприятия и написал на одном из дронов: «Успешных полётов». На церемонии был и полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.
— Полномочный представитель президента РФ в Сибири Анатолий Серышев (цитата по пресс-службе администрации Томской области) «Без беспилотных авиационных систем невозможно представить развитие современной цивилизации. И наша общая амбициозная задача, поставленная главой государства Владимиром Путиным, не только обеспечить Россию беспилотными комплексами для гражданского использования и специального назначения, но и выйти на международные рынки, демонстрируя передовые лидерские технологии»
На территории центра построили научно-исследовательские и производственно-технологические площадки, которые, как утверждали власти, «обеспечивают полный цикл выпуска готовой продукции». Лётно-испытательный комплекс организовали в Парабельском районе на севере области.
На строительство центра Томская область получила субсидию в размере 2,2 млрд рублей из федерального бюджета по национальному проекту «Беспилотные авиационные системы».
На июльской сессии законодательной думы Томской области депутаты согласились выделить центру из регионального бюджета ещё 217 млн рублей на «научную деятельность» по завершению испытаний дронов большой грузоподъёмности. До этого на проект потратили ещё 125 млн из бюджета области.
По данным сервиса «Контур.Фокус», НПЦ БАС было учреждено администрацией Томской области в ноябре 2023 года. Предприятие возглавляет Денис Меликов. По итогам 2024-го организация показала убыток в размере 12,2 млн рублей при выручке 125 тыс.
К деятельности центра беспилотников возникли вопросы ещё в 2024 году. Тогда московская фирма «СОИС Консалт» пожаловалась в томское управление ФАС на необоснованное применение коммерческих торгов со стороны НПЦ БАС в рамках Гражданского кодекса РФ, а не по Федеральным законам о госзакупках (44-ФЗ и 223-ФЗ). Антимонопольная служба признала, что госкомпания нарушила законы и потребовала устранить нарушения, следует из материалов на сайте арбитража.
НПЦ БАС пыталась обжаловать предупреждение ФАС, ну суд постановил, что, так как организация полностью принадлежит областной администрации, контракты она должна заключать по законам о госзакупках и на конкурентной основе.
Более того, в июле 2025 года иск к НПЦ БАС подала прокуратура Томской области. Требования направлены «в защиту прав и интересов неопределенного круга лиц, Томской области в лице департамента транспорта». Соответчиком по делу проходит зарегистрированное в Екатеринбурге ООО «Парадигма».
Прокуратура потребовала признать недействительной одну из сделок. Какую, в документах суда пока не уточняется. Но, судя по формулировкам, речь может идти о сделке между НПЦ БАС и «Парадигмой» на 754,75 млн рублей. Именно на такую сумму суд постановил арестовать имущество «Парадигмы» на время рассмотрения дела.
Чуть позже прокуратура Томской области прокомментировала иск к «Научно-производственному центру беспилотных авиационных систем».
В октябре 2024 года научно-производственный центр за счёт господдержки купил у екатеринбургской компании «Парадигма» оборудование для участка механической обработки на сумму свыше 700 млн рублей, рассказали в прокуратуре.
«Однако в нарушение закона договор заключен без проведения конкурентной закупки и по цене, завышенной на 120 млн рублей», — заявили в ведомстве 25 июля.
Прокуратура потребовала признать сделку ничтожной и взыскать переплату. Суд уже арестовал имущество «Парадигмы» на 754,75 млн рублей.
«Парадигма» принадлежит Юрию Гольдбергу. Компания регулярно получает госконтракты на поставки медицинского оборудования в различных регионах страны, в том числе в Алтайском крае, Тюменской области, Якутии и Крыму.
Выручка «Парадигмы» за 2024 год составила 939 млн рублей и выросла за год на 146%. Источник