В России решили всерьёз защищать традиционные ценности и преградить дорогу тем западным фильмам, где происходит насаждение той самой «ультра-либеральной» повесточки, о которой говорилось так много лет. Но вот вопрос – готовы ли мы к этому по-настоящему? И, разумеется, любимый вопрос – а кто будет решать? Давайте сперва по фактам.
Госдума на пленарном заседании приняла во втором и третьем чтениях закон о прокатных удостоверениях для показа фильмов, обязав владельцев аудиовизуальных сервисов не допускать распространение материалов, дискредитирующих традиционные российские духовно-нравственные ценности, и блокировать их. Также была одобрена поправка, обязывающая владельцев аудиовизуальных сервисов в течение суток с момента получения требования Роскомнадзора прекратить распространение материалов, в отношении которых Минкультуры России «принято решение об отказе в предоставлении прокатного удостоверения или об отзыве прокатного удостоверения либо выдано заключение о наличии материалов, дискредитирующих традиционные российские духовно-нравственные ценности и (или) пропагандирующие их отрицание».
Как известно, главный бич в таких случаях – это пресловутое «расширенное толкование». Мы же знаем, что даже насквозь патриотические, и не просто легендарные, а культовые фильмы, снятые в России великими режиссёрами, вполне можно «подвести под статью». Хотя, что значит «можно»? Их уже активно «подводят» самым успешным образом, и примеров тому – тьма!
Взять хотя бы знаменитый фильм «Брат»! Наверное, никому не надо объяснять, по каким причинам там вырезана сцена с контролёром в троллейбусе. И что теперь с этим делать?
Кстати! Возникает и ещё один вопрос! Например, в том же Китае дозволяют прокат некоторых фильмов, но либо с вырезанием всех неугодных сцен, либо смонтированных специально под китайскую специфику. А что в России? Будут ли, например, говорить о том, к какой сцене фильма (или нескольким сценам) есть претензии, и можно ли их будет просто вырезать? Впрочем, понятно, что если там претензия к сквозному персонажу, то это уже никак не исправить.
Кроме того, поправками предусматривается, что владельцы страниц социальных сетей, доступ к которым в течение суток составляет более 500 тысяч пользователей, в течение суток должны будут удалить (при наличии) аудиовизуальные произведения, в отношении которых Минкультуры РФ приняло решение об отказе в предоставлении прокатного удостоверения или об отзыве прокатного удостоверения либо выдало заключение о наличии материалов, дискредитирующих традиционные российские духовно-нравственные ценности или пропагандирующие их отрицание. Уточняется, что в случае принятия закона он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
По большому счёту, об этом давно мечтали и даже просили государство! И сделать это давно уже было пора. Но есть и обратная сторона медали: очень большая надежда на отечественных киноделов, что они не оставят нас без нормального продукта! Потому что пространство под них расчищается, и хотелось бы, чтобы оно было заполнено достойным продуктом, а не очередным «Левиафаном».
И отсюда же вопрос второй: а точно ли отечественные ленты будут всё это соблюдать? Потому чего уж там пенять на Голливуд, как у нас и целый ряд своих киноделов всегда был рад по поводу (и без) впихнуть ровно те же самые «ценности»! Очень бы не хотелось выяснить, что в какой-нибудь приличный блокбастер запретят, потому что где-то там на 2 секунды мелькнул персонаж не той ориентации. А потом начнут крутить наши картины, снятые условным Серебренниковым и прошедшим все фильтры, потому что у него связи хорошие и «он очень большой патриот», как говорится.
Так что закон правильный и нужный, но главное, как всегда, будет в деталях.