Странно, конечно, что спустя неделю возмущенная общественность так и не узнала точное имя «человека из Кремля», который катал блогершу Марию Шалаеву с ее сыном на военном самолете в закрытый аэропорт Ростова-на-Дону, где водил ее по ресторанам и маникюрам, и так — не один раз. «Человеком из Кремля» называла его сама Шалаева.
Прошла неделя, а никакой проверки в Минобороне или где-то там в Кремле не было. А может нам просто ничего не сказали. Хотя, когда это случилось, отставной генерал авиации Попов грозился, что все понесут ответственность.
Народ игнорят, изображая либо большую занятость, либо «не вашего ума это дело».
Вот всевозможным блогерам, экспертам и политологам и приходится рыть и догадываться, кто же мог быть этим отважным «папиком», не побоявшимся показать на фото свои ноги
пистолет
часть лба, и портрет Белоусова.
И все это вместе с теми кадрами из самолета блогерши и ее сына
Первым сумел вычислить таинственную фигуру блогер Владислав Поздняков — им оказался, с его слов, Владислав Грецов, бывший фигурант уголовного дела, попавшийся на краже 300 кг красной икры у предпринимателя с использованием «поддельной ксивы».
Догадка Позднякова у машины с «очень блатными» ростовскими номерами.
Блогер также сообщил, что тогдашнюю фамилию фигурант, который в контактах всплывает как «Влад Икра», «Влад Ил-76», «Влад Лётчик» и «Влад Бокс», якобы изменили на «Груцыл». По версии Позднякова, чиновник со своим охранником — бронзовым призёром Олимпиады-2016 Владимиром Никитиным неоднократно бывал в Екатеринбурге, где, видимо, и встретил Шалаеву.
Однако чуть позже общественности представили еще одну фигуру. Ряд ростовских каналов заявили, что «папиком» на деле является бизнесмен В. Лефтеров — табачный «князёк», который выбил госконтракты на поставки сигарет в армию.
«И армейский бизнес он поставил на поток. А очередной скандал может порушить весь командный состав. Так, откровения с видеозаписи из одного из ресторанов в Донецке легли в основу уголовного дела в отношении Лефтерова В., которое сейчас пытаются замять. Банальное мышиное дело по пресечению работы «серых» табачных ларьков в Донецке после одного обыска начинает превращаться в настоящего слона», — рассказал блогер, автор канала «Зам всех управлений», упоминая, что Лефтеров мог устроиться служить в 51-ю армию в звании капитана, получая там довольствие и зарплату, а табачную продукцию возил под видом гумпомощи в коробках из-под «Мавиков».
Предположительно, при обыске в его бухгалтерских счетах был обнаружен «холодный криптокошелёк», с которого переводились деньги то ли за аренду, то ли за покупку недвижимости гражданам Украины.
Выходит, что Шалаева своим видео помогла «горевшему костру» разгореться с новой силой.
А вот что рассказал обозреватель Олег Беликов, весьма тщательно изучивший ростовские телеграм-каналы:
– Как думаете почему в кабинете бизнесмена Лефтерова, если речь все-таки идет о нем, оказалась фотография министра обороны Андрея Белоусова? Ее было отчетливо видно в опубликованном ролике Шалаевой.
– Здесь может быть два одинаково правдоподобных объяснения при условии, что покровителем был именно этот бизнесмен. Либо он таким образом пытался продемонстрировать свою близость к руководству Минобороны, подчеркнуть, что он не последняя спица в этом колесе. Либо это элемент информационной диверсии. Белоусов начал масштабные чистки в Минобороны. Не исключено, что кто-то пытается его скомпрометировать, демонстрируя: мол, вот каких людей он взамен уволенных к себе приблизил. В таком случае «табачный князь» подставил Белоусова.
– А могла Шалаева просто «зайти не в ту дверь»?
– В смысле зайти в чужой кабинет? Я бы исключил. Или придется допускать, что в этом ведомственном здании вообще никто двери не закрывает.
– Как думаете, почему скандал принял такие гигантские масштабы? Ведь и раньше военачальники многое позволяли своим содержанкам – в армии это ни для кого не секрет…
– Раньше не шла специальная военная операция. А сейчас каждый видеоролик в социальной сети прежде всего просматривает враг. И через такие ролики не в первый раз сливается потенциально важная информация. Депутат Мосгордумы Андрей Медведев справедливо заметил: на четвёртый год войны некоторые граждане так и не поняли, что подобные «видосики» работают против страны. Это первое.
И второе, но не менее важное – СВО породила в обществе мощнейший запрос на справедливость. Когда наши парни с риском для жизни ведут тяжелейшие бои, а в это же самое время военный борт используется не для подвоза им боеприпасов, а для того, чтобы некий «начальник» выгуливал свою даму сердца, – это порождает бесконечное возмущение.
– Генерал-майор авиации Владимир Попов заявлял, что виновных найдут и накажут …
– Главное, чтобы под наказание попали именно виновные, а не «стрелочники». Авиационный военный блогер Fighterbomber сообщил, что накажут не только экипаж борта, который уже отстранили от полетов. Под взыскания попали и наряды, и дежурные аэродромов вылета и посадки, и их командиры и начальники. А в чем виноваты эти люди? Как могли отказаться от полета офицеры, у которых было полетное задание? Как дежурный аэродрома посадки мог повлиять на наличие в салоне военного борта гражданских лиц?
– Может ли этот скандал как-то повлиять на репутацию министра обороны?
– Прямой вины Андрея Белоусова здесь нет. Но я убежден, что он уже потребовал разобраться досконально. Пока главный вопрос: кто дал «свыше» пока не названному «папику» добро на этот полет? Кто бы ни скрывался под этой личиной – у него есть покровители в Минобороны. Назвать их публично и покарать – сейчас главная задача.