Сначала они встретились вот так, после того как Азербайджан военным путем взял Нагорный Карабах:
Потом пересеклись в Брюсселе, и нам казалось, что все равно ничего без России между ними не произойдет:
Вот и дальше, на одном фото они оказались не где-нибудь, а в Казани — на саммите БРИКС:
А это уже на днях, в Абу-Даби, где им не понадобилась помощь России и где, по мнению многих, создавался единый антироссийский фронт на Кавказе:
Ну это ж надо было так профукать сразу две страны, которые вроде как были врагами друг другу.
Да еще и весь Кавказ заодно!
А следующие их шаги будут еще больнее. Первый поставит точку на нашем сухопутном корридоре «Север — Юг» и в лучшем случае у нас останется только паромная переправа до Ирана через Каспийское море. А потом мы останемся без нашей военной базы в Гюмри, которую создал СССР для защиты Кавказа от протурецких сил.
И вы, посмотрите, они уже ничего не боятся. Армения вместо того, чтобы быть осторожной во избежании перекрытия своего продовольственого экспорта в Россию, наоборот, провоцирует. Неделю наад была признана непригодной многотонная партия краснодарского мороженого «Из Кореновки», направленная в Ереван.
А в Азербайджане не особо расстроились забракованной 18-тонной партии персиков, в которой «Роспотребнадзор» нашел насекомых — западного цветочного трипса. Более того, на наш запрет на ввоз в Россию всех видов молочной продукции азербайджанских предприятий ООО «Allbuy» и OOO «Milk products», Агентство пищевой безопасности Азербайджана заявило, что производители сами более не заинтересованы в дальнейших поставках своих товаров в РФ. И что они легко найдут куда поставлять осовободившиеся российские объемы.
Интересно, конечно, куда — ведь для скоропортящейся молочки, это, скорее всего, могут быть только соседи.
А сухопутных соседей у Азербайджана пять — Россия, Грузия, Армения, Иран, а также Турция, если брать в расчет Нахичевань. И куда?..
Но важно другое — они не плачут и не стонут, как раньше — «За что?», не кричат, что фуры простаивают и товар портится,. Они были к этому готовы! И все это, несомненно, часть их плана!
Вот посмотрите, например, что говорят о минувшей встрече Алиева и Пашиняна всегде непримиримые ранее к Армении азербайджанские журналисты.
Ильхам Исмаил в интервью украинскому радио НВ:
«Я думаю, что встреча в Абу-Даби будет подталкивать нас в регионе к миру, стабильности и экономическому развитию. И когда это все будет, наверное, Армения не будет ждать до 2041 года, чтобы там была российская военная база в Гюмри. Думаю, в ближайшие годы выгонят их отсюда. Скажут: мы не нуждаемся. Потому что это создавалось против Турции когда-то в советское время. А если завтра откроется дорога между Турцией и Арменией, экономическая зависимость Армении от России уменьшится, и Турция будет уже дружественным государством. А тогда зачем в Гюмри российская база?»
И еще:
«Мы экономически не зависим от России, хотя Россия всегда нам угрожает, что не будет у нас покупать помидоры и какие-то сельскохозяйственные продукты. Это нам абсолютно не мешает. Мы можем продать эти сельскохозяйственные продукты в других странах. Даже более выгодно, чем в России.
Если мы потеряем базар в России, чтобы помидоры продавать, Россия потеряет целый южный Кавказ. Потому что Армения и Азербайджан не представляют друг для друга опасности. У нас общий источник опасности. Это север. Это Россия».
Да, можно, конечно, предположить, что Азербайджан сейчас больше похож на Украину, которая намеревалась стать «второй Францией», а в нынешнем году превратилась в главного покупателя польской картошки, но давайте не будем друг друга обманывать. Расклад сил на Кавказе складывается категорически не в нашу пользу.
Стороны в Абу-Даби, конечно не подписали «мирный договор», так как Алиев продолжает настаивать на принятии новой Конституции Армении, из которой были бы изъяты упоминания о Карабахе. Настаивает на открытии Зангезурского коридора — и этот вопрос как-раз и был важнейшим на этой встрече, так как имеет стратегическое значение для Анкары и Баку.
И это не просто транспортная артерия, а стержень всего серединного маршрута, соединяющего Среднюю Азию через Турцию с Европой для вывоза сырья и одновременно трамплин по дальнейшему продвижению НАТО на Восток. Открытие коридора на турецких условиях означает потерю Ереваном де факто контроля над южной Арменией и превращение всей республики в транзитную зону Запада.
И из-за этого Армению теперь активно интегрируют в тот самый «тюркский мир» по согласованию с Англией, США и ЕС, а Россия в этом процессе не только не нужна, но и рассматривается всеми ими в качестве главного и общего врага.
Ранее предполагалось по соглашению 2020 года, что Зангезур будут охранять пограничные силы РФ. И то, что там теперь будут хозяйничать англосаксы говорит экстренный визит в Ереван 10 июля замначальника штаба командования объединенных вооруженных сил НАТО Джона Мида.
Пашинян уже озвучил, что зангезурский коридо будет отдан в управление некой частной компании. Наверняка при этом обсуждались вопросы предоставления гарантий Еревану со стороны НАТО в случае выхода из ОДКБ и практические детали размещения прокси сил для «защиты» этой самой управляющей американской компании.
Таким образом, обеспечивается процедура окончательной геополитической переориентации Армении. Теперь противостоять Москве на Кавказе и в Средней Азии будет уже целая коалиция враждебных стран.
Айк Айвазян, армянский политолог:
«Думаю, что для Запада и Азербайджана важен не столько сам мирный договор, а включение Армении в проект Среднего коридора, часть которого называется Зангезурский коридор. Армянская часть этого коридора будет контролироваться американцами, Армения потеряет суверенитет над этой дорогой, так как в одиночку не сможет противостоять. А бенефициарами этого Среднего коридора являются десятки стран, среди которых нет ни одного союзника Армении.
Именно поэтому западная агентура в Армении сделала все, чтобы провалить выполнение заявления от 9 ноября 2020 года при посредничестве России в котором предусматривалась открытие региональных коммуникаций под юрисдикцией Армении и под контролем союзника Армении – России».
А вот что по поводу случившегося говорит наш политический обозреватель Владимир Хомяков:
— Пашинян, прежде чем поехать на эту встречу, в июне встречался с Эрдоганом в Анкаре. Что происходит?
— Здесь важны два момента. Первое — Армения планирует после парламентских выборов вычеркнуть из конституции Карабах. В преддверии этого Пашинян и организовал репрессии против противников «похабного мира» — оппозиции и Армянской церкви.
Второе — готовится совместное обращение армянской и азербайджанской сторон о роспуске «Минской группы ОБСЕ». А там, на секундочку, значатся Россия, США и Франция. Вот так открыто пытаются убрать нас из Закавказья.
— Вам не кажется, что планируемый договор будет иметь для последующих событий примерно то же значение, что мюнхенский сговор для начала Второй мировой?
— Именно так. Зато это полностью соответствует целям Алиева, в частности — с получением Зангезурского коридора и последующим переселением в Сюник полутора миллионов якобы «изгнанных» оттуда азербайджанцев. Хотя это древняя армянская земля у границ Азербайджана.
После чего Азербайджан получит «турецкий пояс» в южном «подбрюшье» России с последующим проникновением «Великого Турана» на Каспий и Северный Кавказ.
— Складывается впечатление, что речь идёт не о примирении двух воевавших недавно небольших государств, а о нечто большем.
— О новой большой игре против России. Пашинян сдаст Зангезурский коридор и весь Сюник в обмен на гарантии турок от Армении и себе лично.
Спрогнозировать дальнейшее развитие событий несложно — нашей 102-й базе выпишут билет на выход, а России — из Закавказья. Вишенкой на торте станет Турция в роли регионального гегемона Закавказья, играющая примерно ту же роль, что Израиль на Ближнем Востоке.
— Вопрос Зангезурского коридора — это вопрос формирования новой политической конфигурации в регионе в целом?
— Да, со своими кураторами, со своими старшими, со своими покровителями. Где первые скрипки потенциально будут играть Турция и даже Китай. Старые обиды мешали Армении и Азербайджану найти общий язык. А общий конфликт с Россией, вернее искусственное нагнетание его с обеих сторон, дали возможность провести эту встречу.
— В закавказском подбрюшье России целенаправленно формируется «вторая Украина».
— Да, и её задача — по команде кураторов дестабилизировать весь регион так, чтобы перевести напряжённость в Иран и Россию. Пашиняну важны хоть какие-то личные гарантии. Он, по сути, приехал сдаваться Алиеву.
— И что может случиться дальше?
— Следующим звеном может стать Черноморский регион, а затем — Молдова и взрыв в юго-восточном Казахстане.
— Так и что же необходимо делать России, чтобы сохранить своё влияние в регионе?
— Игра ведётся многоходовая и на разных уровнях. Наши тоже ведут свою игру и пока тактично заявили, что Россия приветствует факт прямого диалога между Баку и Ереваном. Но ждём не того, что будет сказано, а того, что будет сделано Россией. И тут, как говорится, возможны варианты.
По-хорошему наша Каспийская флотилия с «Калибрами» давно должна быть выйти к берегам Апшерона. Необходимо признать потенциальные угрозы и купировать их. Упустим время, ограничимся нотами МИД и бесконечными отодвиганиями «красных линий» — получим войну на два фронта.