В Банке России высказались по поводу разрабатываемых основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2025-2027 годы. Штука это серьёзная, поэтому решили своего рода ответить заочно критикам. Не получилось от слова совсем.
В общении с журналистами представитель ЦБ РФ также заявил, что экономика страны стала менее чувствительной к изменению ключевой ставки, а это значит, что потребуется ещё большая её корректировка. Изменением ключевой ставки ЦБ РФ не справляется со снижением инфляции — это признают все, в том числе и в регуляторе.
Поскольку о снижении процентного уровня как методе насыщения предложения и борьбы с инфляцией в Банке России слышать не хотят, то там чётко посылают сигнал: будем поднимать ставку ещё выше. Так что ориентир на 22% — весьма реальный.
А что будет с курсом рубля? В ЦБ РФ говорят: задача центробанка, в соответствии с Конституцией, — это обеспечение устойчивости рубля. Насколько российская валюта «устойчива», можно даже не говорить: её шатает то в одну сторону, то в другую.
Получается, что ЦБ РФ не справляется со своей основной функцией? Совсем нет — полагают там, и ссылаются на Закон о ЦБ, в соответствии с которым основная функция регулятора реализуется «посредством поддержания ценовой стабильности». А вот эту норму уже в самом ЦБ толкуют как обеспечение низкой и стабильной инфляции.
Вообще-то, приоритет в любых правовых спорах отдаётся тексту Основного Закона страны, а в нём сказано о том, что Банк России обязан обеспечивать устойчивость рубля. Её, как мы видим, нет, как нет и ценовой стабильности. А утверждение, что ценовая стабильность — это низкая и стабильная инфляция, уже является трактовкой нынешней команды Банка России.
Например, в Турции двузначная инфляция в последние годы сопровождается сильным ростом экономики — и что на это могут сказать в ЦБ РФ?
В своих рассуждениях в ЦБ РФ явно запутались. Так, мы читаем, что регулятор хочет, чтобы инфляция была на уровне 4% в год. А далее там говорят, что «неотъемлемым элементом таргетирования инфляции является плавающий валютный курс».
Плавающий валютный курс и устойчивость рубля — как эти два понятия взаимосвязаны? Тем более, что если рубль «плавает» в разные стороны, то это явно непредсказуемо и совсем не похоже на выполнение основной функции ЦБ РФ, определенной Конституцией страны.
С таким широким подходом к трактовке своих задач ЦБ РФ может обосновать абсолютно всё, раз все понятия становятся такими гибкими. И если вы понимаете, что такое «устойчивость рубля» и «ценовая стабильность», то оказывается, что это на самом деле не так — у нынешней команды ЦБ РФ своеобразный взгляд на всё это.