А ведь когда-то Монголия чуть не стала одной из республик СССР. Что случилось-то? Докладываю соображения.
Принято считать, что Монголия могла стать 16-ой республикой СССР. На самом деле, это ошибка — не 16-ой, а 17-ой. Дело в том, что когда Монголия настойчиво стучалась в двери Союза, в нашем государстве уже было 16 республик. Статус союзной республики тогда имела Карело-Финская ССР.
История, почему Монголию не взяли в Союз, широко известна. Сначала мы не хотели портить отношения с дружественным Китаем, который рассматривал монгольское государство, как часть своей территории. Потом, наоборот. Когда при Н.С. Хрущеве вдрызг разругались с Поднебесной, СССР рассматривал Монголию, как буферную зону на случай вероятной войны с КНР. С геополитической точки зрения, оправданный шаг, я считаю. Да простят меня монголы. Посмотрите, какой буфер:
Карта
Тем не менее, российско-монгольские отношения можно считать одними из самых крепких в мире. Когда-то Россия была частью Великой Монгольской империи (по крайней мере, платила дань), а потом почти вся территория этой империи стала частью Империи Российской. Мы поддержали Монголию в борьбе за независимость от Китая и, чего уж там, создали в этой стране промышленность и увели народ от раннего кочевого средневековья.
Монголы ответили добром. Их помощь нашей стране в годы Великой Отечественной войны неоценима. Мясо, шерсть, лошадей поставляли нам монголы и даже танки покупали. Некоторые историки считают, что (учитывая экономический потенциал государств) помощь Монголии превышает помощь США по ленд-лизу.
Увы, в горбачевско-ельцинские годы всё рухнуло. В том числе и отношения с Монголией. Новому руководству СССР, а потом и России было абсолютно плевать с высокой колокольни на азиатский регион. Сначала в СССР боролись с алкоголем, а потом вся страна со слезами на глазах следила, как отжигает Борис Николаевич.
Нашим уходом тут же воспользовались США.
Вчера в Лаосе прошел саммит министров иностранных дел в формате «Россия — АСЕАН». Тот самый, где госсекретарь США и еще ряд глав государств отказались фотографироваться с Сергеем Лавровым и были дипломатично (как это всегда бывает у нашего министра) посланы куда надо. Причем, примерно, на такое вот по размеру куда надо, как показывает Сергей Викторович:
Сразу после этого саммита господин Блинкен отправится… куда бы вы думали? В Японию, Сингапур и… Монголию.
Да, уже много лет Монголия, увы, развивает отношения с США. Как известно, у Монголии есть границы только с Россией и Китаем. Но монголы официально называют США своим третьим соседом, хотя расстояние между государствами (от ближайших точек) составляет прядка 3 840 км.
Карта
Монголия направляла своих солдат и офицеров для участия в американских авантюрах в Ираке и Афганистане. Вы не поверите, но монголы были даже в составе контингента KFOR в Косово на стороне западных держав.
Пять лет назад отношения Монголии и США переросли в ранг стратегического партнерства.
Зачем это монголам — понятно. Экспорт США в Монголию составляет 150 млн. $, что для этого азиатского государства огромные деньги. Американцы через печально известное агентство USAID вкладывают в монголов небольшие для себя деньги, имея в ответ лояльное руководство. А монголы и рады. Они хотят жить, как в Америке.
Но зачем это Штатам? Монгольская медь и другие ископаемые? Как вариант, но, на мой взгляд, далеко не главный. Полагаю, что Монголия интересна американцам опять же в силу своего географического положения между двумя их главными стратегическими противниками — Россией и Китаем. Согласитесь, что очень удобно отсюда вести разведывательную деятельность. Не удивлюсь, что если вскоре зайдет речь о создании в Монголии какой-нибудь американской военной базы.
Вот тебе, бабушка, и 16-я союзная республика. Есть над чем подумать, я считаю. Китай над этим очень усердно думает. Сейчас он (а не США) безоговорочно главный экономический партнер Монголии. Хотя отношения между странами нельзя назвать дружественными в силу исторических причин. Мне кажется, что и нам бы не плохо предпринять шаги, чтобы выдавить оттуда американцев. Примерно на то расстояние на глобусе, что Лавров показывает на фото выше.
Илья Гусаров