Комплекс С-500 «Прометей» был принят на вооружение в 2021 году и начал развертывание в Московском промышленном районе. Теперь, видимо, пришла пора испытаний в боевых условиях. Картинка «Алмаз-Антей».
О том, что отдельные элементы и составные части новейшего российской зенитно-ракетной системы С-500 «Прометей» испытываются в боевых условиях, стало известно ещё в 2019 году, в ходе операции в Сирии. В этом регионе операторам будущего комплекса, что называется, было на что посмотреть. В воздухе постоянно находится множество видов лучшей на Западе военной авиации, включая американские и израильские истребители пятого поколения. Израильтяне для ударов по проиранским силам в Сирии используют новейшее американское оружие класса «воздух-поверхность». Над регионом кружит целый рой самой современной западной беспилотной техники. Все эти данные, по мнению иностранных комментаторов, тогда были собраны и обработаны российской разведкой. Тогда же, летом 2019 года, было заявлено о начале серийного производства С-500 «Прометей». Сроки, как обычно сейчас бывает, слегка скакнули «вправо», но осенью 2021 года первая бригада из состава особой 15-й армии Воздушно-Космических сил встала на противоракетную оборону Московского промышленного района.
«Прометей», в представлении разработчиков, был действительно больше, чем комплекс и мог творить технические чудеса. К примеру, одновременно вести и обстреливать до десяти баллистических целей, летящих со скоростью свыше 4 Мах. Или сбивать гиперзвуковые ракеты. Причем, натурно испытать эту возможность тоже могла только Россия, имевшая на боевом дежурстве гиперзвуковой комплекс «Кинжал». Летом 2021 года ЗРС С-500 удачно прошла такой тест в ходе испытаний на полигоне «Капустин яр». Тогда же, в ноябре, система прошла проверку в качестве противоспутникового оружия. Ракета мобильной пусковой установки сбила старый космический аппарат «Целина-Д», вызвав очередную истерическую атаку американских политиков и военных на предмет загрязнения орбиты космическим мусором.
Графика Спутник
Неторопливый темп внедрения С-500, в традициях более спокойных времен, резко изменился начиная с февраля текущего года. Тогда «Известия» сообщили, что комплекс был испытан на всех типах гиперзвуковых ракет и имеет неоценимый опыт борьбы с подобным оружием. В апреле поступило официальное сообщение Министерства Обороны о разделение комплекса на две модификации — противоракетную и противовоздушную — и о скорейшем внедрении противоракетной модели «Прометея» не в относительно спокойном столичном округе, а на одном из «жарких» южных направлений для нашей ПВО-ПРО. Оставалось лишь ждать, когда элементы системы, столь нужные сейчас в черноморском регионе, будут включены в огневой контур местной противовоздушной обороны. И если верить последним сообщениям иностранных спецслужб, ориентирующихся на собственные средства электронной разведки, которые по-прежнему безнаказанно болтаются у наших границ, комплекс начали разворачивать на наиболее опасном стратегическом направлении. Речь, по мнению технической разведки США идёт о по меньшей мере двух дивизионах, объединенных по автоматизированным системам боевого управления с комплексами С-300ПМУВ и С-400. Вот что пишут комментаторы этой новости из числа профессиональных военных, на популярном американском милитари-портале «The War Zone» и в целом ряде других военных изданий:
«Для «Прометея» настает самый настоящий «момент истины». Сможет ли он обеспечить противоракетную оборону горячего направления, особенно против баллистических и крылатых современных ракет западного производства? Пока в полной мере это не удавалось ни США, ни Израилю, в ходе иранского нападения, ни российским комплексам С-400. Наилучшие результаты в данный момент у израильского комплекса «Хец-3″, сумевшего уничтожить не менее десятка быстрых иранских ракет».
Испытания пусковой установки С-500 в полевых условиях. Кадры МО РФ
Относительно мнения, что израильтяне первые по перехвату баллистики, я бы выразил большие сомнения. Российские средства ПВО те же ATACMS сбивали, хоть и не без осечек, и в достаточно немалых количествах. Главные проблемы случались тогда, когда те же С-400 оказывались вне эшелонированной ПРО, без «зонтика» комплексов малой и средней дальности. А относительно введения элементов С-500 в защиту российского Юга, думаю, это, скорее всего, не дезинформация. Во-первых, логике момента следует в полной мере, и характеру официальных заявлений МО, начиная с февраля нынешнего года. А во-вторых, с горечью приходится признать, что западные разведывательные БПЛА и самолёты ДРЛО по-прежнему чувствуют себя в регионе, как у себя дома и наверняка отметили какую-то новую активность. Да и пора «Прометею» показать, на что он способен.