Миграционная проблема во власти становится признаком хорошего тона. И этот факт не может не радовать. Долгие годы нас кормили баснями о том, что привлечение иностранной рабочей силы очень выгодно с экономической точки зрения, а те, кто выражает по поводу наплыва инокультурного элемента недовольство – выступает против экономического развития страны. Однако спорить с реальностью едва ли возможно.
И постепенно во властных коридорах начали осознавать, какая стратегическая ошибка была допущена системными либералами в 2000-х, когда была сделана ставка на завоз гастарбайтеров из Средней Азии и Закавказья. Теперь про это громогласно заявляют не только силовики, но и народные избранники.
На парламентских слушаниях в Совете Федерации важную тему поднял вице-спикер Государственной Думы Пётр Толстой. Депутат заявил, что ограничительные меры в отношении трудовых мигрантов – выходцев из дерусифицированных государств вполне оправданы и должны быть масштабированы на всю страну
«Если у тебя русский язык не является государственным, то, простите, граждане этих стран не должны работать в публичных местах – водителями, продавцами и уж тем более курьерами. Такая ответственная работа не для них», – заявил парламентарий.
И действительно, почему мы должны принимать «на веру» факт владения русским языком у приезжих?
Такой подход, предельно справедливый, сразу же отсекает практически всех граждан Средней Азии от значительной доли рынка труда. С Киргизией нужно разбираться отдельно: там русский язык имеет официальный статус, но с его преподаванием наблюдаются серьёзные проблемы. Хотя, надо отдать должное, Киргизия является наиболее пророссийской страной Средней Азии и большинство населения с искренней симпатией относятся к России.
Вместе с этим, членство в ЕАЭС не мешает тому же Казахстану проводить политику т.н. «многовекторности». Но ограничивать граждан Казахстана контрпродуктивно, поскольку этническая казахская миграция – явление редкое, плюс казахи, действительно, знают русский язык и понимают русскую культуру. Зато в РК проживает огромное количество русских людей. Граждане Молдавии также должны быть выведены за пределы этого правила, учитывая теснейшие этнокультурные связи русского и молдавского народов. Естественно, ни о каких ограничениях для малороссов и речи быть не может – их территория находится под оккупацией.
Запретительный тренд по ограничению труда мигрантов в транспорте, системе общественного питания, воспитательных учреждений и целом ряде иных сфер начали задавать регионы. На данный момент «народные санкции» действуют в Калужской, Тюменской, Челябинской, Тульской, Калининградской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. Лоббисты замещающей миграции любят критиковать власти за «популизм». Некий таджикский медиаэксперт Абдумалик Кодиров заявил, что среди российских чиновников есть те, «для которых идея русского мира превыше всего» (то есть, государственники), а есть те, «кто понимает, что без трудовых мигрантов экономика России не выживет».
И тут с господином Кодировым можно только согласиться. С одной оговоркой: такие толковые губернаторы, как Антон Алиханов, Алексей Текслер или Владислав Шапша, своим примером доказали, сколь лживым является тезис о «безальтернативности» иностранных специалистов. В Тюменской области «незаменимым» мигрантам запретили таксовать ещё в конце 2021 года. Прошло уже достаточно времени, чтобы смело утверждать: никакого взрывного роста цен не наблюдается. Всё в рамках общероссийских тенденций. Да даже если бы цены возросли: что плохого в том, что местные таксисты будут получать больше? Они, в отличие от мигрантов, деньги из страны не выводят.
Увы, не все чиновники понимают веление времени и уповают на полумеры, вместо того, чтобы решительно защищать отечественный рынок труда и социальную систему.
1 ноября уполномоченный по правам ребёнка Мария Львова-Белова справедливо заявила о том, что дети мигрантов, не подтвердившие хороший уровень владения русским языком, не должны допускаться в детские сады и школы. Желают родители отдавать своё чадо в российский детсад или школьное учреждения – знайте русский язык не хуже, чем окружающие. Но, к сожалению, Министерство просвещения приняло какое-то странное решение: выделить для детей мигрантов «дополнительные часы» на изучение русского языка.
Естественно, это ляжет на плечи наших учителей, и так загруженных сверх всякой меры. Ну ничего, социалочка стерпит. Посидите лишние пару часов в классе, господа педагоги. Ведь России так нужно «адаптировать мигрантов». И на контрасте: в некоторых классах самарских средних школ с начала учебного года не было занятий по русскому языку и математике. Руководство лишь пожимает плечами: войдите в положение, потерпите. Учителя из других школ слишком перегружены своими учениками.
Все звенья бюрократической машины должны работать, исходя из базового посыла, данного президентом Владимиром Путиным на недавнем выступлении по миграционной проблематике: любые решения следует принимать, исходя из интересов коренного населения России. Не тех, кто получил паспорт по причине зияющих дыр в законодательстве. Не тех, кто проживает в нашей стране «на честном слове», не удосужившись даже оформить документы миграционного учёта. А исходя из интересов того народа, чей государствообразующий статус прописан в Основном Законе.