• Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире

«Скандал в благородном семействе»: Саммит в ЮАР под угрозой? Запад потирает руки и радуется расколу в БРИКС

by Игнатьев Игорь 01.08.2023
01.08.2023 1,8K views
1,8K

До саммита БРИКС который состоится 22-24 августа в Йоханнесбурге, остаются считанные дни. Ни одно из заседаний пятерки прежде не сопровождалось такими скандалами как в этом году. События последних дней крутились вокруг вопроса, посетит Владимир Путин саммит лично, или пришлет вместо себя представителя. После того как этот вопрос был решен, и стало известно что на встречу отправится Сергей Лавров, а сам Верховный примет участие в онлайн-формате, на Западе казалось бы должны были все успокоится. Поскольку арест российского лидера по приговору МУС не состоится, можно было выдохнуть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Генштаб России отрицает планы на мобилизацию — депутаты Госдумы ...
  • «Барселона» погрязла в коррупции и может исчезнуть — у «Реала» не будет ...
  • «Куда родина отправит» Поедут ли срочники на СВО — Цимлянский и Гурулев ...
  • Вторая волна мобилизации не планируется, срочников в зону СВО не ...
  • Генштаб ВС РФ не планирует дополнительную мобилизацию на СВО — для ...

Но то что Путина в ЮАР задержать не получится, все и так прекрасно понимали. Запад куда больше волнует само существование БРИКС в том формате, в котором он есть сегодня. Именно поэтому Запад пытается всеми силами внести разлад в ряды этой организации при помощи своего излюбленного инструмента — средств массовой информации.

«Скандал в благородном семействе»: Саммит в ЮАР под угрозой? Запад потирает руки и радуется расколу в БРИКСФото: kremlin.ru

Как это не горько признавать, западные СМИ, особенно американская пресса, несмотря на свою откровенную продажность, по-прежнему считаются самыми объективными, независимыми и авторитетными. Мало того, им доверяют даже политические элиты многих стран, искренне верящие в то, что у них есть какие-то особые «сверхсекретные» источники, обладающие очень «ценной», а главное уникальной информацией.

Именно поэтому западные СМИ читают, смотрят и слушают. И даже если где-то на уровне подсознания проскакивает мысль о том, что они врут, так или иначе предоставленная ими информация обсуждается и иногда даже берется на веру.

Достаточно вспомнить недавние попытки западной прессы, рассорить Москву и Эр-Рияд. Помните как они распространяли фейки о том, что Россия якобы не выполняет своих обязательств по сокращению добычи нефти в рамках ОПЕК+, а саудиты дескать этим крайне недовольны. Тогда подобные вбросы спались как из рога изобилия. В результате все закончилось тем что с опровержением выступили Александр Новак и Мухаммед бен Салман, а западную прессу не пригласили на саммит альянса, а затем и вовсе отказали в аккредитации.

Сегодня вновь все происходит по тому же сценарию. На днях американский поставщик финансовой информации Bloomberg отметился публикацией, основным посылом которой явился тезис о том в БРИКС наметился раскол по вопросу приёма новых членов в её состав.

Издание утверждает, что согласно информации полученной от тех самых «сверхсекретных» источников, против расширения состава участников организации активно выступают Индия и Бразилия. Дескать основной причиной является то, что эти страны не хотят превращать БРИКС в инструмент, который будет противостоять Западу. Также журналисты утверждают, что подобное вызывает серьезные опасения в Вашингтоне и Брюсселе.

Также журналисты утверждают, что Бразилиа и Нью-Дели не хотят портить отношения с Западом, так как это может привести к серьезным экономическим последствиям. Мало того, Индия и Бразилия якобы переживают за то, что если состав БРИКС будет расширен, то в этом случае усилится влияние Китая. Если насчет первого утверждения, еще можно в некоторой степени согласится, то на чем основывается второе утверждение абсолютно непонятно.

Bloomberg, как всегда, в своем репертуаре — стиль подачи и содержание публикующихся материалов не меняется. Повыдергивали из контекста, сослались на несуществующих инсайдеров, и вот, пожалуйста, сенсация готова.

«Скандал в благородном семействе»: Саммит в ЮАР под угрозой? Запад потирает руки и радуется расколу в БРИКСФото: mskgorod.ru

Причем что самое интересное, американцев даже не смущают откровенные нестыковки. Например, информация о том, что Индия выступает против принятия в БРИКС Саудовской Аравии, дескать та является «авторитарным» государством, а в состав организации входят исключительно «демократические» страны.

То есть тот факт, что Вашингтон никогда особо не обвинял Саудовскую Аравию «авторитаризме», в отличие от той же России, американских журналистов абсолютно не смущает.

Но давайте вернемся к Китаю. Утверждение журналистов о том, что расширение БРИКС усилит мощь Поднебесной, чушь редкостная. Во-первых, напротив, КНР будет создан существенный противовес в виде вновь принятых членов, так как доля ВВП Китая в общем объеме экономик государств входящих в БРИКС становится ниже. Во-вторых, если будут достигнуты определенные договоренности, участники объединения смогут торговать в нацвалютах, что позволит им не только уйти от евро и доллара, но и постепенно отказаться от юаня.

Единственное в чем пожалуй правы западные журналисты, так это в том, что ухудшение отношений с Западом действительно может произойти. Что Бразилия, что Индия, ещё не обладают достаточным экономическим суверенитетом. Если отношения этих стран с Западом обострятся, это скажется на темпах роста их ВВП.

Но в то же самое время Бразилия активно продвигает и поддерживает идею создания единой валюты БРИКС. А это как мы понимаем идет в разрез с интересами Запада, который больше всего боится что будет найдена альтернатива доллару и прекращено доминирование МВФ.

С Индией дела обстоят немного хуже. Нью-Дели уже официально объявило, что в настоящее время страна не готова поддержать идею о создании такой валюты. А без участия и поддержки Индии в этом вопросе, реализация этого проекта практически невозможна.

Основная проблема БРИКС состоит в том, что это пока еще, если можно так выразиться, «рыхлая» организации и пока больше напоминает клуб по интересам. Формализованные правила отсутствуют, а о работающих институтах и вовсе пока говорить не приходится. Вот для решения этих вопросов, и собирается саммит БРИКС в Йоханнесбурге.

По поводу расширения состава участников БРИКС, оно конечно должно состоятся. Ещё в июне в ходе встречи глав МИД стран БРИКС представители 10 государств присутствующие на ней, изъявили желание присоединиться к организации. Среди них — ОАЭ, Саудовская Аравия, Индонезия, Иран. Это страны которые способны серьезно усилить БРИКС.

Всех желающих сразу конечно принимать не стоит. Но без расширения говорить о создании альтернативной валюты, которая составит конкуренцию доллару, конечно пока не приходится. Будем надеяться, что на саммите БРИКС все члены этого альянса конструктивно подойдут к решению этого вопроса и придут к единому мнению. А слушать информационную помойку типа Bloomberg, конечно не стоит. Все вбросы которые они делают, служат исключительно одной цели — сохранению мирового господства гегемона.

0 VKOdnoklassnikiWhatsappTelegramSkypeViber

«Очередной взрыв зерновой пыли»: После инцидента...

«Нету вашего сына, поехал в «Вагнер»...

Сколько раз и когда покушались на...

Элита загонит Путина в одну из...

«Уроки от Лаврова пошли африканцам на...

Свежая информация о частичной мобилизации в...

  • За какие грехи покарает Бог 30 сентября в праздник Веры,...

  • Что приготовил любовный гороскоп на сегодня для каждого знака зодиака...

  • День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: запреты на...

  • Пять обязательных дел, пять примет и пять запретов в Покровскую...

  • Генштаб России отрицает планы на мобилизацию — депутаты Госдумы обозначили...



© 2022 - Возрастная категория сайта 18+ . Использование материалов сайта разрешено исключительно с указанием активной гиперссылки на материал.
Связаться с редакцией: Контакты

  • Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире