Спортсмен Роман Костомаров, прославившийся в танцах на льду, остается в больнице. Сюда он попал в начале года с тяжелой формой пневмонии, которая привела к тяжелейшим последствиям. В частности, спортсмену провели частичную ампутацию конечностей.
Роман Костомаров сегодня, 24.03.2023, состояние здоровья. Свежие новости о самочувствии фигуриста
Врачи приняли решение ампутировать пальцы левой руки олимпийскому чемпиону в танцах на льду Роману Костомарову. Об этом рассказал знакомый с ситуацией источник.
По его словам, пальцы было решено ампутировать, поскольку они начали чернеть, что означало начавшийся в руке процесс гангрены.
При этом источник отметил, что данный процесс идет постоянно и в скором времени мог перейти на всю кисть, сообщает «МК».
По словам собеседника, Роман Костомаров находится в сознании, также он своими силами питается, а его жена Оксана Домнина постоянно находится рядом.
Психотерапевт Малахова: восстановление Костомарова зависит от его внутреннего ресурса
Олимпийский чемпион по фигурному катанию Роман Костомаров продолжает бороться за жизнь и свое здоровье. В СМИ сообщали, что ему ампутировали пальцы левой руки и одну кисть, а также обе голени. Фигуристу предстоит адаптация к новым условиям. Реабилитация будет зависеть от его психического состояния, пояснила в разговоре с «360» врач-психиатр, психотерапевт Елена Малахова.
Он пояснила, что говорить о степени возможной депрессии пациента можно только после беседы с ним. По словам Малаховой, в таких случаях все зависит от внутреннего ресурса человека.
«Потому что кто-то в зависимости от типа личности менее стрессоустойчивый и реагирует чаще тревогой, депрессией и другими психосоматическими расстройствами на различные неблагоприятные жизненные ситуации. Риски у такого человека сформировать тревожно-депрессивное расстройство выше. И он будет дольше выходить [из этого состояния]», — поведала она.
Однако спортсмены зачастую — люди волевые. Они много работают над выносливостью.
«Могу предположить лишь только, что там внутреннего ресурса гораздо больше. И речь тогда будет просто идти об адаптации человека к новым жизненным условиям, к поиску новых опор на себя. Где-то о принятии того, что произошло, где-то о горевании об утраченных возможностях», — сказала Малахова.
Работа с таким пациентом проходит процессуально. То есть необходимо разбирать, что сейчас находится на первом плане у человека, какие он переживает эмоции, а также какое у него состояние и как ему себя стабилизировать.
«Это все очень индивидуально и зависит от того, как устроена психика конкретного человека. Есть такое свойство как упругость психики, у кого-то из людей оно есть, у кого-то нет. Упругость в виде метафоры представляет собой следующее: представьте, что человек прыгает на батуте, батут под его весом проминается, и затем снова обретает прежнюю форму. У людей, неспособных выдерживать стресс, батут не возвращается к прежней форме», — подчеркнула Малахова.
Врач акцентировала внимание на том, что нужно ориентироваться на текущее состояние человека. Известны случаи, когда люди преодолевали тяжелейшие ситуации и продолжали жить заново. Книга Виктора Франкла «Сказать жизни „Да!“: психолог в концлагере» —один из таких примеров, как человек смог не только выжить в чудовищных условиях, но и сделать свой опыт чем-то большим, чем травма. Нужно интегрироваться в жизнь с учетом прошлого опыта, продолжать ее жить дальше, помощь в этом окажет работа со специалистом. В психотерапии есть огромный ресурс. Я не думаю, что жизнь на этом заканчивается, нужно искать новые опоры внутри себя», — отметила специалист.
Все зависит от того, насколько психически пациент был стабилен до критической ситуации. Также насколько он эмоционально зрел, заключила Малахова.
Из-за ампутации конечностей Романа Костомарова ждут новые испытания
Фигуристу Роману Костомарову предстоит длительный процесс восстановления после перенесенных операций. Как сообщают эксперты, спортсмен может столкнуться с трудностями из-за тяжелых хирургических вмешательств, передает Topdaynews.ru.
Так, период реабилитации может осложнить резкая потеря веса фигуристом. При дальнейшей тенденции к похудению организм звезды может отказаться бороться.
При этом Костомаров может столкнуться с посттравматическим синдромом на фоне ампутации конечностей и длительного пребывания в коме. Однако, по некоторым данным, со спортсменом уже работают психологи.
Источник в больнице рассказал об агрессивном поведении Костомарова и состоянии «на грани»
Стало известно о душевном состоянии фигуриста Романа Костомарова после всех ампутаций. Напомним, 23 марта сообщалось, что спортсмену отрезали пальцы на левой руке.
«Ведет себя, когда в сознании, порой агрессивно. Его душевное, моральное состояние, как бы спортсмена ни успокаивали, на грани», — сказал источник в больнице.
По его словам, Костомаров «понимает, что с ним», и спортсмену «очень тяжело во всех отношениях». Об этом пишет Passion.ru.
Также источник сообщил, что пациенту дают много обезболивающих и успокаивающих медикаментов. При этом он кушает самостоятельно — не через трубку.
«Его кормит то супруга, которая находится постоянно рядом, либо медсестра», — поделился подробностями инсайдер.
Врач объяснил, чем сможет заниматься Роман Костомаров после ампутации
Как сообщает портал «Вокруг ТВ», звезда проекта Ильи Авербуха «Ледниковый период» Роман Костомаров третий месяц находится в больнице. Врачи всеми силами пытаются стабилизировать состояние фигуриста.
Некоторые СМИ также сообщили, что у Романа Костомарова ампутирована одна из кистей рук, а другая рука по-прежнему беспокоит медиков. Врачи не исключают нового хирургического вмешательства. В понедельник появилась информация, что Роман с мужеством воспринял новости об ампутации.
Невролог Александр Комаров заявляет, что для Романа все равно откроется множество вариантов. Так, спортсмен сможет играть в следж-хоккей или вернуться в танцы на льду на колясках. Врач отдельно подчеркнул высокое качество современных бионических протезов, которые могут помочь вернуться на лед.
Что случилось с Романом Костомаровым
Олимпийский чемпион Роман Костомаров находится в реанимации уже больше двух месяцев. После новогодних праздников он обратился в больницу с жалобами на боль в груди и кашель, однако впоследствии его состояние резко ухудшилось. Врачи диагностировали у спортсмена левостороннюю пневмонию, а позже подключили к аппарату ИВЛ — фигурист не мог дышать самостоятельно. Чтобы поддерживать работу сердца, медикам также пришлось подключить его к ЭКМО.
В результате болезни у Костомарова начались проблемы с кровообращением и развилась гангрена. Врачи делали все возможное, чтобы сохранить конечности олимпийского чемпиона, но в итоге им пришлось ампутировать левую стопу и некоторые пальцы на руки. На данный момент лечение спортсмена остается труднопрогнозируемым.