Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков дал комментарий по поводу слухов о второй волне мобилизации в России.
В частности, он заявил, что Кремль якобы эту тему не обсуждает, а за Минобороны он говорить не может.
«Что касается Минобороны, я не могу говорить за Минобороны. В Кремле никаких обсуждений на этот счет нет», — цитирует его «Коммерсант».
Из слов Пескова можно сделать вывод, что он не знает, есть ли планы по второй волне мобилизации у Минобороны.
Были или будут обсуждения на этот счет в Кремле — тоже не ясно. В своем ответе Песков говорит про настоящее время, но не про будущее или прошедшее.
Возможно, людей успокоил бы ответ Пескова в таком ключе:
«В Кремле не обсуждали не обсуждают и не будут обсуждать вторую волну мобилизации. Такой необходимости и потребности нет, президент ее не объявит», — мог бы сказать Песков, и тогда его ответ нужно было бы воспринимать однозначно. Но он так не сказал.
Что говорят о второй волне?
В России в СМИ и в телеграм-каналах уже говорят о возможной второй волне мобилизации, которую власти могут начать сразу после Нового года и завершения осеннего призыва. .
Официальные лица о второй волне мобилизации не распространяются, впрочем, походя отмечая, что таких планов будто бы нет.
Но одновременно есть и неофициальная информация из разных источников.
Вот, что мы собрали:
1. Несмотря на заявление об окончании «частичной» мобилизации, в разных регионах продолжают раздавать повестки. Например, в Петербурге выдают повестки как раз на январь.
2. Государственные структуры также продолжают отправлять своих сотрудников на обучение, как именно надо проводить мобилизацию. Издание «Полигон» выяснило, что такие мероприятия проводят в Ульяновской области, Омске, Петербурге и Чувашии.
А в Москве, например, по данным СМИ, мэрия не распустила команду специалистов, которые помогали военкоматам разбираться со случаями незаконного призыва — им предписали «отдохнуть до Нового года» и вернуться на работу.
3. В Ростове людям продолжали приходить повестки в октябре и после заявленного местными властями окончания «частичной мобилизации». Губернатор объяснил это тем, что область получила новое мобилизационное задание, и что все это — продолжение мобилизации, которая «не делится на этапы».
4. Слухи о второй волне мобилизации стали появляться в z-телеграм каналах.
К слову этот пост z-канала «Тринадцатый» — отповедь на комментарий члена комитета по обороне Виктора Соболева, который заявил, что, если боевые действия перекинутся на территорию России, то потребуется новая волна полной мобилизации.
При этом ВСУ уже вошли в Херсон, который Владимир Путин считает частью РФ. А в Крыму местные власти дали приказ начать рыть фортификации — окопы и траншеи.
5. С начала военного конфликта Украина уже провела несколько волн мобилизации и успела подготовить и обучить новобранцев.
Даже если предположить, что Россия мобилизовала всего лишь 300 тыс. человек, то у Украины все еще есть численное преимущество. Сейчас в ВСУ более 700 тыс. человек под ружьем, а всего в армии служит более миллиона человек.
Если власти РФ рассчитывают проводить какое-то наступление, то увеличение численности армии Путину необходимо.
Об этом же говорят и военный аналитики. Так эксперт Олег Жданов предположил, что вторая волна мобилизации начнется в январе-феврале.
6. Президент Владимир Путин уже после «окончания» мобилизации 4 ноября подписал закон, который позволяет призывать во время мобилизации граждан с неснятой или непогашенной судимостью за некоторые тяжкие преступления. Под мобилизацию теперь попадают, в частности, судимые по делам о сбыте наркотиков, убийстве, хищении, а также о дезертирстве и неисполнении приказа. Зачем бы ему это делать, если он заявил, что мобилизация закончилась?
7. Президент Владимир Путин с начала «специальной военной операций» делал несколько заявлений, которые на поверку оказались далеки от правда.
Так он говорил, что на территорию Украины не посылали срочников — затем признал, что их послали.
Он же утверждал, что никакой мобилизации в России не будет и армия справится, — и через несколько месяцев сам объявил мобилизацию.
На данный момент Путин так и не подписал указ о завершении мобилизации, сославшись на то, что он якобы и не нужен.
Напомним,
В первый (и пока единственный) раз «частичная» мобилизация в России была объявлена 21 сентября. Сообщил об этом лично Путин, обратившийся к россиянам, а позже министр обороны Сергей Шойгу добавил, что в рамках мобилизации планируется призвать 300 тысяч человек.
28 октября Шойгу объявил о завершении мобилизационных мероприятий, однако президентский указ, которым должна завершиться мобилизация, до сих пор не подписан.