В отдельных субъектах Российской Федерации еще продолжаются мобилизационные мероприятия. По результатам на сегодняшний день можно говорить о порядка 200 тысячах мобилизованных россиян.
Путин 9 октября сделал важное заявление, примут ли решение провести вторую волну мобилизации с 10 октября 2022 или нет?
Путин сделал важное заявление, где заявил, что подрыв Крымского моста — теракт спецслужб Украины против критически важной инфраструктуры РФ
Де факто это признание военной агрессии против нашей страны, и что важно, это заявление сделано за день до заседания Совбеза РФ, где вероятно будет обьявлено, что то «важное». Но на сегодня пока информации об новой волны мобилизации отсутствует.
Вторая волна мобилизации в России: экспертное мнение:
Краснодарский политолог Андрей Гусий объяснил причины отчётов ряда регионов России о выполнении планов по частичной мобилизации на фоне продолжения получения повесток из военкоматов военнообязанными гражданами.
По словам политолога Андрея Гусия, в Краснодарском крае, а также в Ростовской и Волгоградской областях, отчитались об успешном окончании частичной мобилизации в своих регионах, но жители данных субъектов РФ продолжают получать повестки.
«Предполагаю, что закончена только первая часть мобилизации», — считает политолог Андрей Гусий. – «По сути, она должна была сформировать отряды для отправки для участия в спецоперации Вооружённых сил РФ по демилитаризации и денацификации Украины. Сейчас повестки будут приходить и дальше, так как военкоматы корректируют списки и формируют активный запас на будущее. Получение повестки не означает моментальную отправку на специальную военную операцию».
По мнению политолога, не исключается выступление перед нацией главы государства на тему частичной мобилизации.
«Я думаю, что в ближайшие дни Владимир Путин может выступить с обращением к россиянам», — рассуждает краснодарский политолог. – «К слову, только президент может остановить мобилизацию (это закон), несмотря на набранную численность. Думаю, что он об этом официально объявит.
А списки регионов, которые заявили об окончании мобилизации, не совсем корректны в части проведения процедуры. Закончен только первый этап частичной мобилизации. Повестки продолжат приходить. Например, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров прямо сказал – волгоградцев продолжат вызывать в военкомат, несмотря на окончание мобилизации».
Андрей Гусий видит две причины данной тенденции, пишет «Блокнот Краснодар».
«Списки потенциально пригодных к мобилизации, как показала практика первой волны, надо корректировать и вычищать, они далеко не всегда соответствуют действительности», — отметил краснодарец. – «Есть мнение о том, что возможна и вторая волна, которая не должна пройти с такими резонансными случаями призыва как мы видели.
Призыв сдвинули на месяц, а значит, списки потенциально мобилизованных продолжат корректировать, да и повесток разослали больше, чем призвано людей. Есть еще и жалобы, которые рассматривают в регионах».
Политолог напомнил, что частичная мобилизация может быть остановлена исключительно Указом Президента России, о чём ранее писал «Блокнот Краснодара».
«Заявление Владимира Путина, например, об окончании мобилизации не будет означать, что работа военкоматов по исправлению своих списков окончена и рассылок повесток для этого не будет», — резюмировал политолог. — «Впрочем, получение повестки тоже не означает, что человек будет призван. Так должно быть в идеале, но пока…».
Госдума готовит поправки в закон о мобилизации: какие категории россиян получат отсрочку от мобилизации и не получат повестку на военную операцию
1 октября внесен первый законопроект депутатами, среди которых бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева.
После начала частичной мобилизации россияне хотят понять, какие граждане могут получить отсрочку. Депутаты, в числе которых Сардана Авксентьева, выступили с предложением разделить отсрочки при частичной и общей мобилизации. Соответственно список отсрочек при частичной мобилизации будет шире.
Например, отсрочка в период частичной мобилизации может быть получена:
- Тем, у кого есть постоянное место работы и они обеспечивают уход за родственниками, которые нуждаются в ней по состоянию здоровья.
- У кого на иждивении трех и более детей в возрасте до 18 лет (также речь идет об отпрысках до 23 лет, кто обучается по очной форме обучения) либо на иждивении и воспитывают без матери (отца) одного ребенка и более в возрасте до 18 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 18 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель).
- У кого есть жена, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и на иждивении двух детей в возрасте до 18 лет (также речь идет об отпрысках до 23 лет, кто обучается по очной форме обучения).
- Единственные кормильцы семей с иждивенцами.
- Сыновья и родные братья:
- военнослужащих, проходивших военную службу, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;
- граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов;
- Граждане, которые имеют мобилизованного члена семьи, состав которой определяется в соответствии со статьей 2 Семейного кодекса Российской Федерации.
- Те, кто обучается по очной, очно-заочной форме обучения в организациях с государственной аккредитацией.
- А также граждане, которые есть единственные сыновья или дочери одинокого родителя, сообщает телеграмм-канал «Павел Чиков».
А второй законопроект был внесен 4 октября. Если он будет одобрен. То отсрочка может быть для родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей), осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.
Военное положение в октябре 2022 года: введут или нет
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров призывает российского лидера Владимира Путина пойти на кардинальные меры в борьбе с укранацистами.
Он настаивает на введении военного положения, но не по всей территории страны, а лишь в регионах, граничащих с Украиной, например, в следующих областях:
-Курской;
-Белгородской;
-Воронежской;
-Ростовской;
-Республике Крым.
Также, по мнению главы Чечни, России следовало бы уже начать применение маломощного ядерного оружия. Это помогло бы в корне изменить направление конфликта. Таким образом, можно было бы избежать множества жертв среди военных.
Кадыров отмечает, что не нужно оглядываться на Запад, не нужно принимать решения, оглядываясь на западно-американское сообщество. Они итак много сделали против нас. Именно такого мнения придерживается чеченский лидер.
В свою очередь президент РФ ранее отметил, что Россия ответит всем своим военным потенциалом, в случае возникновения угрозы стране. В США восприняли слова Владимира Путина с опасением. Но в Кремле уверяют, что РФ не станет применять ядерное оружие в случаях, не предусмотренных ядерной доктриной.
Военное положение представляет собой особый правовой режим, который вводится в стране при наличии определенных условий. Главное из них – это нападение на государство или возникновение угроз такого нападения. Об этом пишет АиФ.
Военное положение полностью меняет привычный уклад. Вводится комендантский час. По улицам населенных пунктов патрулируют военные, которые охраняют мирное население. Запрещается продажа спиртных напитков, не проводятся развлекательные мероприятия, закрываются некоторые организации и учреждения.
Что может быть в итоге на Совбезе 10 октября 2022, что примет Путин?
Объявление войны? Очень маловероятно.
- Вот режим контртеррористической операции во всех приграничных и новых областях вполне возможен. Этим мы намекнем на возможность ликвидации Зеленского и других видных укронацистов ведь, введя режим КТО, мы это действие легитимизируем.
- Возможно объявление только режима военного положения в приграничных областях и зоне СВО, что явно полезно, но недостаточно масштабно в качестве «ответа» за Крымский мост.
- Было бы неплохим решением обьявление о принятии закона о «СВО» — то есть фактическое объявление войны без самого Обьявления, но де юре должны пройти чтения в Госдуме, потом одобрения Совфеда и прочая бюрократическая шелуха, явно не наш вариант.
Из вышеназванных возможных юридических статусов должно вытекать последствие: ракетные удары по инфраструктуре Украины. А также ликвидация генералов и политиков, как в свое время поступали с Масхадовым и Босаевым.
Ввиду присоединения к России новых регионов, на их территории может вводится режим КТО. Но официальные лица страны пока не сообщали о таких планах, возможно сегодня на Совбезе РФ будет введен данный режим.