Последняя идеологическая империя

Странные дела творятся в мире, доложу я вам. Пацаки вообще испуг потеряли, чатланам на голову сели — во всяком случае, именно так и выглядит нынешняя международная обстановка.
Но это лирика, а вот новости сегодня действительно ужасающие. Ну, во-первых, Илон Маск окончательно покинул Демократическую партию США и официально переметнулся к республиканцам. Произошло это там, где только что Лиз Чейни с треском проиграла праймериз ставленнику Трампа — в Вайоминге. Чистка республиканцев ускоряется и Лиз была последней в строю, кто голосовал за импичмент бывшего президента — теперь она просто пенсионерка, оставшаяся без парламентского иммунитета.

По словам присутствующих, Илон выполнил обещание, данное им лично Трампу еще в июне — он впервые проголосовал за республиканского кандидата, выбрав для своего волеизъявления Майру Флорес, в итоге победившую в Техасе.
В Вайоминге же Харриет Хагман, фаворитка Трампа, порвала Лиз Чейни, как Тузик грелку. Но самое любопытное здесь в другом: мероприятие проходило на курорте Титон, недалеко от Джексон-Хоул — именно там Маск произнес фразу, которая еще сделает его знаменитым на всю Америку. Он заявил следующее: Америка будет процветать, если республиканцы не будут лезть в спальни людей, а демократы не будут лезть в кошельки.

Чуть позже в Твиттере он объяснил свою позицию чуть более подробно: “Чтобы быть ясным, я поддерживаю левую половину Республиканской партии и правую половину Демократической партии!”

Илон Маск категорически против социализма в американском варианте. А поскольку именно социалисты захватывают все больше влияния среди демократов, то уход Маска — это уже не просто сигнал от крупного бизнеса, это еще и потеря одного из основных спонсоров Демократической партии США. А это, как сами понимаете, крайне нехороший сигнал, особенно в преддверие выборов в ноябре. На какие деньги теперь основной куче рядовых конгрессменов проводить чес по избирателям, спрашиваю я вас?

Вторая новость не менее хороша для нас и неприятна для Запада. Россия проводит учения «Восток», которые пройдут с 30 августа по 5 сентября — и на эти учения своих военных отправляют Китай, Индия, Монголия, Иран, Беларусь, Таджикистан и еще целый ряд стран. Отправляют не в качестве наблюдателей, а в качестве полноправных участников учений.
В принципе, совместные российско-китайские учения уже не новость — к примеру, в прошлом году 5 тысяч наших военных приняли участие в Sibu / Cooperation-2021 в китайской провинции Нинся. С китайской стороны тоже было 5 тысяч человек и стороны высоко оценили боевое слаживание между нашими и китайскими военными.

В октябре прошлого года Россия и Китай провели совместные военно-морские учения в Японском море, а несколько дней спустя российские и китайские военные корабли провели первое совместное патрулирование в западной части Тихого океана.
Помнится, тогда русские и китайские самолеты до жути напугали Южную Корею, войдя в зону действия ее ПВО семью российскими и двумя китайскими самолетами. Впрочем, до нарушения воздушной границы дело так и не дошло.

Чем примечательны учения «Восток» в этом году? Перечитайте еще раз список стран-участниц. Китайцы с индийцами в одном окопе по соседству с иранцами — вас ничего не смущает? И это еще не полный список — злые языки поговаривают, что дон Эрдоган может внезапно прислать некое подразделение для поддержки российских товарищей. Лично я в это не верю, но ситуация на самом деле выглядит завораживающе — когда еще вы увидите индусов в боевых тюрбанах в дальневосточной тайге?
Будет очень интересно посмотреть на слаживание совместных белорусско-монгольских войск с вкраплениями вьетнамских собратьев по оружию. Это наверняка будет эпохальное зрелище — а если еще подъедут товарищи из некоторых африканских стран, как и обещали, то я не ручаюсь за здоровье западных генералов. Кстати, Россия в лице бездушного Сергея Шойгу нагло отказала наблюдателям из стран НАТО, поэтому воздух на учениях будет чистым и прозрачным, без вредных демократических примесей.

По поводу турок на нашем Дальнем Востоке — это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но если они все-таки приедут, то можно будет уверенно констатировать, что Турцию в НАТО больше не потерпят.

Но это все фон. Тектонические события, происходящие на этом фоне, куда как интереснее отдельных новостей.

Сегодня речь не о победе глобального Запада ил глобального Востока — речь о том, кто будет формировать новый миропорядок. Глобальный Запад — это Америка и ее шестерки по G7 и AUKUS. Глобальный Восток — Россия, Китай, Саудовская Аравия, Иран и вся Центральная Азия, вместе с Афганистаном, Ираком и Йеменом.
Но есть еще глобальный Юг — и он в контексте разделения мира на новые макрорегионы наиболее интересен. Африка, Латинская Америка, ряд островных государств в виде Индонезии и Филиппин, наиболее бедные азиатские страны — Мьянма, Непал, Шри-Ланка, Лаос, Бангладеш и прочие.

Никогда за последние двести лет Америка не была так слаба за рубежом — и никогда ранее у нее не было столь больших амбиций. Прочий Запад, кроме Британии, просто плывет в фарватере Вашингтона, как известная субстанция, которая не тонет — и прочий Запад полностью отдал бразды правления уходящему в небытие гегемону.
Внешние наблюдатели отмечают: никогда еще Америка не сталкивалась с таким рядом последовательных неудач, затевая противостояние сразу с двумя крупнейшими геополитическими противниками. Генри Киссинджер высказался по этому поводу довольно однозначно:

“Мы находимся на грани войны с Россией и Китаем по вопросам, которые мы частично создали, без какого-либо представления о том, чем это закончится или к чему это должно привести”.

Украина и Тайвань. Глобальный энергетический и продовольственный кризисы. Разрыв цепочек поставок. Неуклонно надвигающиеся инфляция и стагфляция. Торговые войны. Технологическая гонка. Конфронтация всех со всеми. И, наконец, внутренняя идеологическая война на Западе — в иные времена любое из перечисленных событий уже стало бы причиной смены властной группировки в Америке, но сейчас демократы семи силами стараются удержать власть вопреки всему. даже ценой прямого вреда своей стране.
Москву и Пекин обвиняют в нарушении мирового порядка, основанного на правилах. Доказательства, однако, не являются убедительными ни для глобального Востока и глобального Юга, что вносит неповторимый шарм в ситуацию. К тому же, правила Запада перестали быть незыблемыми — если русские и китайцы начали им противостоять, то и другие могут начать это делать.

Это к тому, что глобальный Запад теряет даже те территории, которые всегда считал своими — например, в Мексике всерьез обсуждают идею вступления в БРИКС. В Мексике, дорогие мои. Еще немного и канадцы пойдут следом, ибо кушать хочется всем, а в БРИКС закрома будут побогаче, чем у всего Запада, вместе взятого.
Пока мы видим вместо многополярного мира три блока, которые и будут определять все происходящее в мире. Первый — это Америка и Европа, да и то далеко не вся. Разгром Евросоюза только начался и кто там останется в строю после нынешней череды кризисов — очень большой вопрос.

Второй блок — это Россия и Китай, формирующие вокруг себя ресурсные экономики. Ресурсные во всех смыслах, от месторождений и технологий до человеческого капитала. Этот блок уже стал главным конкурентом Западу, создавая альянс из стран, которые ранее и не думали договариваться друг с другом — тем не менее, Эрдоган приезжает в Тегеран, а Моди бывает в Пекине и наоборот. И все они в обязательном порядке приезжают в Москву, сумевшую стать нейтральной ко всем, кто столетиями считал друг друга заклятыми врагами.
Третий блок — это и есть глобальный Юг, который частично присоединится к одному из центров силы, а частично будет ждать победителя. В Москве и Пекине это отлично понимают, поэтому демонстрируют единение, которое может преодолеть любые кризисы и вызовы — именно так ранее поступал Запад, рассыпающийся на глазах. Или вы думаете, что в какой-нибудь Нигерии властные группировки не видят противостояния между немцами и британцами, турками и греками, поляками и немцами, венграми и всем остальным Евросоюзом? Прекрасно видят и отчетливо понимают, к чему все идет.

Глобальный Юг освобождается от десятилетий западной политической, экономической и финансовой опеки. Это не означает автоматического присоединения к евразийскому блоку, но это указывает на более гибкую международную систему. Как показывают события на Украине, глобальный призыв Запада к сплочению против России для глобального Юга не стал привлекательным. Предстоящая война Запада против Китая будет с этой точки зрения еще менее успешной.
Высокопоставленный британский дипломат однажды заявил на приеме в своем посольстве в Вашингтоне: “Дружить с Соединенными Штатами гораздо сложнее, чем быть их врагом”. С тех пор прошло уже несколько десятилетий, но с тех пор ничего не изменилось — у Америки крайне жесткие двойные стандарты и извращенный, с точки зрения остального мира, глобальный мировой порядок. Слишком извращенный, при котором глобальный Юг всегда будет беднее глобального Запада.

Pax Americana становится все менее понятным и все более неуловимым — Америка на глазах утрачивает то, что ранее делало ее непобедимой в плане пропаганды. Америка теряет американскую мечту, за которой ехали мигранты со всего мира. Теперь в Америку бегут только самые бедные или самые проворовавшиеся — у всех остальных она начала вызывать стойкое отторжение.
Мало того, Америка теряет статус безопасной гавани для глобальных денег — и я напомню, что еще до замороженных российских резервов были заморожены венесуэльские и афганские активы. Россия вовсе не первая в этом соревновании — и уж точно не последняя. Там вообще очередь очень длинная — саудиты, ОАЭ, Иран, Катар и целый ряд африканских стран.

Печально время, когда у уходящего гегемона не осталось ничего, кроме кнута. Но тем оно и примечательно, что против гегемона у остальных может остаться только кнут.

Читайте также:

Time: уставший от Украины Запад толкает Киев к миру с Россией

Будет ли вторая волна мобилизации в России в 2023 году: почему Путин не подписал указ об окончании мобилизации? Кому положена отсрочка от армии?

Почти сотня российских спортсменов отправятся в зону СВО