Новый командующий Черноморским флотом официально представлен под взрывы украинских БПЛА

Еще накануне в Севастополе призывали «не верить сплетням» о смене командующего. Упорно опровергали, даже когда громкая новость просочилась из закрытого военного совета ЧФ. Информационный отдел флота называл ее слухами, отказавшись что-либо комментировать.

И вот 19 августа в Севастополе, на встрече с молодыми офицерами-выпускниками прибывший из Санкт-Петербурга вице-адмирал Виктор Соколов заявил, что руководить единственным воюющим флотом России теперь будет он. «Назначен исполняющим обязанности приказом министра обороны РФ. Сегодня с вами провожу первую встречу», – пояснил Соколов.

Как стало известно, министерский приказ был подписан еще 10 августа. Однако назначению не давали хода. Вероятно надеялись, что ситуация вокруг Крыма хоть как-то стабилизируется. Увы, получилось с точностью наоборот – дела на юге с каждым днем становятся все жарче.

До сих пор пост командующего занимал адмирал Игорь Осипов, назначенный на эту должность весной 2019 года. Он стал первым российским военачальником высшего ранга, отстраненным от должности в ходе спецоперации на Украине.

Подчеркнем, Осипову досталось командовать нашим единственным флотом, напрямую участвующим в боевых действиях. Черноморцы потеряли флагман, гвардейский ракетный крейсер «Москва». Затонул при вражеском обстреле у причала Бердянского морского порта большой десантный корабль «Саратов». Погибли новейший спасательный буксир «Василий Бех» и несколько специальных катеров.

Судя по американской спутниковой съемке, 9 августа при детонации боезапаса на флотском аэродроме в Новофедоровке в собственных обвалованных капонирах сгорели сразу восемь новых ударных самолетов Су-30СМ 43-го Севастопольского Краснознаменного ордена Кутузова отдельного морского штурмового авиационного полка ВВС Черноморского флота. Взорванный диверсантами склад боеприпасов под Джанкоем напрямую флоту не принадлежит, но это оптимизма тоже не добавляет.

Военные эксперты до сих пор не могут внятно пояснить, кто и зачем отправил «Москву» чуть ли не вплотную к украинским берегам? Хотя уже стало известно, что Киев получил от НАТО мощные противокорабельные крылатые ракеты «Гарпун». Флагманский крейсер был поражен всего в 70 км от Одессы. Что он там разглядывал?

Тяжелые вопросы бередят душу. Например, почему не сработала система автоматического пожаротушения на «Москве»? И вообще, была ли она в строю после многолетнего ремонта корабля на 13-м судоремонтном заводе Севастополя. Во всяком случае, точно известно, что современную систему пожарной сигнализации на борту не установили. Причина банальна – отсутствие финансирования. По факту корабль вышел на боевую службу без системы обнаружения пожара.

Капитан 1 ранга запаса Сергей Ищенко напоминает, как 24 марта 2022 года прямо к бердянскому причалу, иными словами — в зону досягаемости украинских тактических ударных комплексов «Точка-У» — поставили БДК «Саратов», по самые ноздри загруженный боеприпасами. В результате он попал под ракетный удар, взорвался и затонул.

«Москва» погибла через месяц. Командующий ЧФ Игорь Осипов тогда несколько месяцев подряд практически не появлялся на людях. Вновь севастопольцы увидели адмирала 31 июля, на праздновании Дня ВМФ. Однако именно тем утром во двор Штаба флота залетел украинский дрон-камикадзе. Больших разрушений и человеческих жертв не было, но сам взрыв в самом центре Севастополя похож на оглушительную пощечину.

Похоже, для самого Игоря Владимировича отстранение от должности не стало сюрпризом. Тем не менее, коллеги называют его опытным боевым флотоводцем, достойно проявившим себя в крайне неоднозначных условиях спецоперации. И многим кажется «не совсем обычным» кандидатура приемника Виктора Соколова.

Крупнейшее событие в служебной биографии нового и.о. — осенью 2016-го Соколов возглавлял не слишком удачный поход в Средиземное море отряда кораблей Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и тяжёлым атомным ракетным крейсером «Петр Великий». Ну а два года назад вице-адмирал перебрался в кресло начальника Военно-морской академии им. адмирала Н.Г. Кузнецова.

Подобные должности обычно считаются желанным предпенсионным подарком. Козырная возможность завершить службу в самом Питере, причем без всяких тревог и проблем. Казалось бы, сбылась мечта наконец-то сдать квартиру в заполярном гарнизоне, получив адмиральское жилье в Северной столице.

Вот настоящая «дольче вита», которая внезапно закончилось. Вместо прежней синекуры пришлось усаживаться в обжигающее кресло командующего воюющим Черноморским флотом. С тяжелейшей ответственностью и непредсказуемыми последствиями. Так, своеобразным салютом в честь официального представления вице-адмирала Осипова стали вчерашние ночные атаки украинских БПЛА на Керчь и севастопольский флотский аэродром «Бельбек».

Факт атаки на Бельбек подтвердил губернатор региона Михаил Развожаев. Системы ПВО сработали удачно. По имеющимся данным, бандеровский беспилотник был тяжелым, очень мощным. Взрыв сбитого аппарата слышали от пригородных поселков Кача, Орловка и Любимовка по всей Северной стороне вплоть до Нахимовского района на южной стороне Севастополя и даже в Балаклаве. То есть, прогремело по всему 50-километровому побережью севастопольской зоны.

Читайте также:

Всеобщая мобилизация в октябре? Ждать ли новые волны призыва? Принял ли Путин решение объявить полную мобилизацию? Новые подробности

«Проба пера» состоялась: США готовят теракты на российской территории

Бесцветная мировая революция свершилась