Baltic Pipe и норвежский газ оказались просто сказками на ночь

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Да и сказки, как известно, иногда заканчиваются у разбитого корыта. Вот и разрекламированная Варшавой труба Baltic Pipe оказалась таким «разбитым корытом».

Польские надежды на то, что в тяжёлую годину норвежские братья протянут им руку помощи и подкинут голубого топлива, рухнули. Нет, нет, норвежцы-то руку вроде бы протянули и даже газ обещали продать, но уже не по старой цене. Они требуют цену более чем в пять раз больше.

Прав0 оказалось издание Newsweek, как-то метко назвавшее этот польский прожект «инфраструктурным прибамбасом». Так оно и выходит. И приходится полякам признавать, что такие цены они просто не могут себе позволить и нужно отказываться от такой дорогой «помощи», во всяком случае, пока.

А польские эксперты и специалисты советуют жителям Польши готовиться к худшему по причине надвигающегося дефицита газа. Не помогут и хвалённые рекордные запасы газа в хранилищах. Газовые хранилища — это лишь маневренные мощности на случай пиковой нагрузки.

Их объемы в масштабе потребления страны просто смешные. Оказалось, что это совсем не панацея, и без дополнительных поставок уже в феврале Польша может столкнуться с дефицитом газа. Об этом поляков предупреждает представитель Greenpeace Polska Марек Юзефяк:

«Правительство заверяет, что газа нам хватит на зиму. Мы решили это проверить. Наши аналитики проанализировали рынок газа в Европе, в Польше, наши контракты и состояние хранилищ. Оказалось, что, как считают наши аналитики, уже в декабре в Польше может появиться нехватка газа на уровне 40% спроса»,- заявил Юзефяк.

Ему вторит экс-глава PGNiG Пётр Возняк, который предрекает сокращение потребления газа, из-за чего сильно пострадает польская промышленность. И хотя для бытовых потребителей газ найдётся, но их ждут внушительные суммы в платёжках за газ.

А политолог Матеуш Пискорский просто насмехается над польской заменой газа из России:
«Наша страна продемонстрировала полную «готовность» к замене газа из РФ. Сказки о «Балтийской трубе» и газе из Норвегии оказались просто сказками. А газ скоро просто закончится»,- отметил он и добавил, что, возможно, Польше придётся просить газ у Германии.

Если, конечно, у той самой останутся излишки газа, что маловероятно. Можно подкинуть полякам бесплатную идею. Они давно желают истребовать с немцев компенсацию за ВМВ. Вот и появился у них шанс облечь свои претензии в некую форму. Пусть немцы им газом выплачивают.

Читайте также:

Будет ли вторая волна мобилизации в России в 2023 году: почему Путин не подписал указ об окончании мобилизации? Кому положена отсрочка от армии?

Почти сотня российских спортсменов отправятся в зону СВО

«Об этом молчат, опустив глаза»: визит Макрона к Байдену обернулся позором