Манипуляции с данными по потреблению бензина резко снизили инфляцию в США

И всё это происходит буквально накануне выборов в Конгресс США, где будет решаться вопрос контроля над парламентом страны: останется он у демократов или перейдёт к республиканцам. Совпадения?

Как пишут, инфляция в США снижается намного быстрее, чем предполагали эксперты, что может являться признаком того, что серия резких повышений ставок Федеральной резервной системы снижает ценовое давление. По данным Министерства труда, в июле цены в крупнейшей экономике мира выросли на 8,5% по сравнению с 40-летним максимумом в 9,1%, который инфляция достигла в июне 2022 года.

На Уолл-стрит прогнозировали, что инфляция в июле снизится до 8,7%.

Председатель ФРС Джером Пауэлл и остальные члены федерального комитета по открытым рынкам приступили к самому быстрому циклу повышения ставок с начала 1980-х годов, чтобы справиться со всплеском инфляции: с марта ключевая ставка в США вырос на 2,25 процента, включая два последовательных повышения на 0,75 процента.

Резкое снижение цен на бензин привело к тому, что общая инфляция оказалась ниже ожидаемой.

И в этом моменте вспоминаем, сколько странностей в последнее время твориться со статистикой по потреблению бензина в США.

В то время как ценовое давление ослабевает, представители ФРС в последние недели сигнализировали о дальнейшем повышении ставок.

Крупнейшие центральные банки мира отказались от ультрастимулирующей политики, которая поддерживала мировую экономику после финансового кризиса 2008 года из-за того, что инфляция превысила их соответствующие цели.

Банк Англии на прошлой неделе поднял стоимость заимствований на 0,5 процента впервые почти за 30 лет, доведя их до 1,75%, что является 14-летним максимумом.

Европейский центральный банк в прошлом месяце впервые ставки за более чем десятилетие поднял ставку на 0,5 процента.

Инфляция в Великобритании и еврозоне составляет 9,4% и 8,9% соответственно, что является историческим максимумом.

С учётом манипуляций с данными по потреблению бензина, насколько достоверны сейчас данные по инфляции в США? Пока сказать трудно.

Читайте также:

Всеобщая мобилизация в октябре? Ждать ли новые волны призыва? Принял ли Путин решение объявить полную мобилизацию? Новые подробности

«Проба пера» состоялась: США готовят теракты на российской территории

Бесцветная мировая революция свершилась