Посол Китая в РФ: США на Украине и максимально «загнали Россию в угол»

Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй считает, что коллективный Запад скопировал украинский сценарий в тайваньском вопросе.

«Чего только не делают Соединённые Штаты ради создания хаоса в мире, чтобы сохранить своё гегемонистское положение! США в своё время спровоцировали пять раундов расширения НАТО на восток, срежиссировали „цветную революцию‟ на Украине и максимально „загнали Россию в угол‟ в сфере безопасности, что в конечном итоге и привело к украинскому кризису. Как инициатор и главный разжигатель украинского кризиса Вашингтон, вводя беспрецедентные всесторонние санкции против России, продолжает поставки вооружений и военной техники на Украину. Их конечная цель кроется в том, чтобы затяжными военными действиями и санкционной дубиной истощить и раздавить Россию», — сказал дипломат.

Он добавил, что таким же способом Вашингтон пытается использовать Тайвань. «Аналогичным образом Соединённые Штаты используют Тайвань как карту, переносят целый набор обкатанных на „украинском треке‟ практик в тайваньский вопрос, постоянно „демонстрируют мускулы‟ на пороге Китая, собирают различные антикитайские группы, теперь и открыто перешагнули все границы в вопросе Тайваня. Это нельзя расценить иначе, как азиатско-тихоокеанскую версию „расширения НАТО на восток‟. США пытаются использовать ту же тактику против Китая для создания кризиса в Тайваньском проливе с целью воспрепятствовать развитию и подъёму Китая, вмешаться в его внутренние дела, перенести внутренние дела Китая на международный уровень, истощить и сдержать его с помощью войны и санкций, помешать воссоединению Китая, а также великому возрождению китайской нации», — считает Ханьхуэй.

По его мнению, и украинский кризис, и визит Пелоси на Тайвань идут в духе линии США на возрождение менталитета холодной войны, сдерживание Китая и России и провоцирование соперничества и конфронтации между крупными державами.

«Они придерживаются менталитета холодной войны, используют инструменты холодной войны и сколачивают группы времён холодной войны. Фактически они ведут замаскированную „новую холодную войну‟. Многочисленные факты доказывают, что Соединённые Штаты являются настоящим разрушителем международных правил и мирового порядка, источником роста нестабильности и неопределённости в современном мире», — сказал посол.

Китайский дипломат добавил, что гегемонизм и силовая политика США стали величайшим вызовом прогрессу и мирному развитию человеческой цивилизации.

«Китай решительно выступает против такого рода ошибочных действий Соединённых Штатов — гегемонии, запугивания и травли. Мы надеемся, что США поймут, что менталитет холодной войны и односторонние санкции ни к чему не приведут, опосредованные войны и вмешательство во внутренние дела других стран не имеют перспективы. На пути к важнейшей цели нашей нации — воссоединению Родины — китайский народ обладает непоколебимой волей, твёрдой решимостью, полной уверенностью и всеми возможностями защищать национальный суверенитет и национальное достоинство. Вместо того чтобы извлечь урок из своей провальной линии в украинском вопросе, Соединённые Штаты искусственно увязали его с тайваньским вопросом, их ждёт ещё более масштабное сокрушительное поражение», — подытожил Ханьхуэй.

Читайте также:

Всеобщая мобилизация в октябре? Ждать ли новые волны призыва? Принял ли Путин решение объявить полную мобилизацию? Новые подробности

«Проба пера» состоялась: США готовят теракты на российской территории

Бесцветная мировая революция свершилась