Финляндия, вступление в НАТО и экономические убытки

Еще несколько лет назад российские туристы, приезжающие в Финляндию, за год оставляли там 300 миллионов евро. Но граница с Россией закрылась, скоростной экспресс «Аллегро» между Хельсинки и Санкт-Петербургом не ходит с 28 марта, и «страна тысячи озер» приходит в запустение.

Прежде всего, от отсутствия российских туристов страдают в первую очередь торговля и туризм. Причем, убытки исчисляются уже в сотнях миллионов, что для небольшой Финляндии крайне болезненно. В прежние времена, о которых финские бизнесмены вспоминают с грустью, на обслуживании туристов и любимом россиянами шопинге специализировались целые города. К примеру, в городе Иматра на наших соотечественников была рассчитана едва ли не половина магазинов.

Но, если вы думаете, что это хоть как-то сподобило местные власти задуматься, что может быть дело не в России, от газа которой они сначала победоносно отказались, однако тут же переключились на другого московского поставщика «Новатек», начав переплачивать за СПГ в несколько раз, в отличие от контрактов «Газпрома» — вас ждет сюрприз.

Власти финского города Лаппеенранта, хотят разместить базу НАТО в Южной Карелии (регионе на юго-востоке Финляндии, центром которого является Лаппеенранта) сообщает издание Yle со ссылкой на мэра Ярву. «Я слышал, что есть мысли об аэропорте. Его вполне можно будет использовать, если Силы обороны так захотят. Про размещение Сил обороны и войсковых частей ничего сказать не могу, я не специалист», – приводит слова мэра РИА «Новости». Отметим, что Лаппеенранта находится в 25 километрах от российской границы и в 170 километрах от Санкт-Петербурга. Финская провинция Южная Карелия граничит с Ленинградской областью и Республикой Карелия. Согласитесь, интересная такая будет туристическая особенность данного региона. На картах будет разных помечена, особенно артиллерийских.

Добавим, кстати, что мэр Ярва заверял горожан, что вступление в НАТО «подарит надежду» финской Южной Карелии, членство в Альянсе, по его мнению, может создать чувство безопасности и уверенности у местных предпринимателей. Ну, да, что может быть лучше для бизнеса, когда соседняя сверхдержава берет тебя на карандаш и предлагает сразу крестик на себе нарисовать. Куда уж безопаснее, не поспоришь.

Правда и это точно не конец истории.

Читайте также:

Откровенные победы Путина: три облома для Зеленского

Баранец объяснил, что не учла РФ перед началом спецоперации на Украине

В конфликте с Западом Россия за ценой не постоит, но и переплачивать не собирается