Ситуация на Украине (5 июля 2022 г.) по оценке западных специалистов

После падения Лисичанска вопрос в будущем — это квалифицированная военная сила, но в этом вопросе дела у Украины плохи.

Резюме/обзор. 3 июля Министерство обороны России объявило, что российские войска (и «Народное ополчение Луганской Народной Республики») установили полный контроль над городом Лисичанск и рядом близлежащих населенных пунктов, крупнейшими из которых является Новодружеск на северо-востоке и Малорязанцево на юго-восточной стороне Лисичанска. Первоначально отрицая падение Лисичанска, Генеральный штаб Украины (УГШ) подтвердил эту новость через несколько часов после заявления России.

Вопрос решился быстро. Вечером 1 июля российские войска двинулись на Лисичанск с северо-востока и юго-запада и к полудню 2 июля вышли к центру города. К полудню 3 июля участок площадью 180 квадратных километров от реки Донец до линии Белогоровки на севере и до района Верхнекаменки строго на юг, указанный на карте от 30 июня (и примерно совпадающий с границей Луганско-Донецкой области) был очищен от украинских войск.

В своем вечернем отчете от 4 июля УГШ сообщает, что «российские силы оттесняют украинских военных на рубеж Северск — Федоровка — Бахмут». Следующей российской мишенью аналитики считают город Северск. Мы считаем равновероятным еще одно движение клещей из района Попасной на север и района Лиман на юг.

По данным Минобороны России, в Стахановском районе Луганской области средства ПВО перехватили восемь снарядов реактивных систем залпового огня (РСЗО), в том числе четыре ракеты американской реактивной системы залпового огня HIMARS. Это сообщение не подтверждено независимыми источниками, но оно может указывать на то, что первые системы HIMARS прибыли на линию фронта.

В Харьковской области наблюдается значительное усиление огня российской артиллерии. Скорее всего, это попытка сковать украинские силы в этом районе. Мы ожидаем, что следующее крупное движение России пройдет на юге, в Запорожской и Николаевской областях.

Оценка. Быстрая победа русских над Лисичанском и значительные территориальные завоевания менее чем за 48 часов удивили большинство наблюдателей. Зачем удивляться? Наступление русских в восточных районах Донбасского выступа началось в конце мая после победы в битве под Рубежным. Прямой наземный штурм русскими Северодонецка, административного центра Луганской области, начался 27 мая. В то время город еще не был окружен, и атака оказалась тяжелой и утомительной.

Ключом к взятию русскими Северодонецка месяцем позже, 24 июня, стали два фланговых маневра, а также терпение и доверие русских к буквально вековой тактике подавляющего артиллерийского огня, даже прямой наводкой, как это практиковалось во время Второй мировой войны. К фланговым маневрам относились: 1) внезапный выход в район Попасной и выход на Лиман, что позволило очень существенно нарушить украинские пути снабжения и 2) планомерное закрытие двух подвыступов главного выступа Донбасса в Горском-Золотом, а затем Боровское направление.

Эти российские действия не только изолировали Северодонецк, но и подготовили наступление на Лисичанск и в процессе привели к ликвидации не менее 2000 украинских военнослужащих с полей сражений. 22 июня УГШ заявил, что потеряло контроль над населенными пунктами Тошковка и Мирная Долина к югу от Лисичанска. 23 июня русские войска отрезали и окружили города Горское и Золотое и на следующий день захватили их.

24 июня украинский губернатор Луганской области Гайдай сообщил, что украинским войскам приказано покинуть город Северодонецк. 25 июня русские войска полностью взяли город под свой контроль. Но, как уже отмечалось, это была месячная война на истощение. Напротив, битва у Лисичанска и захват русскими войсками прилегающей территории заняли менее недели. В будущем вопрос будет заключаться в квалифицированной военной силе, и точка. В войне на истощение при прочих равных условиях побеждает сторона с большими резервами живой силы.

Постоянные заявления президента Украины Владимира Зеленского, других украинских официальных лиц, а также официальных лиц США и НАТО о том, что важны системы вооружений — больше HIMARS, больше гаубиц, больше танков — с военной точки зрения это вздор. На самом деле даже хуже: они являются прикрытием ожидаемого провала и некомпетентной чистой оценкой.

Мы рекомендуем читателям грамотную статью бывшего полковника морской пехоты США и инструктора украинских сил под названием «Время не на стороне Киева». Это так же страшно, как и грустно, и его следует читать повсюду, от Белого дома до бункеров в Монсе. Издатель — Институт современной войны в Вест-Пойнте, Военная академия США.

Уве ПАРПАРТ

Читайте также:

ВСУ опубликовали видео с подвигом российского солдата (ВИДЕО)

Time: одно решение Путина загнало Запад в “смертельную” ловушку

Астролог Тамара Глоба назвала главного счастливчика среди знаков Зодиака в декабре 2022 года