Отказ от дивидендов. «Подушка безопасности» или подготовка остановки поставок газа в Европу

После скачка цены на газ в 2021 году по итогам года прибыль «Газпрома» оказалась «неожиданно» огромной и составила около 2,16 трлн рублей. Акционеры, особенно зарубежные «партнёры» довольно потирали руки в ожидании рекордных дивидендов.

Ещё бы, ведь на них планировалось потратить больше половины прибыли — 1,24 трлн рублей, или 52,53 рубля на акцию. Но 30 июня сего года случилось неожиданное: «Газпром» впервые за четверть века отказался выплачивать акционерам дивиденды по итогам предыдущего года.

В компании это решение объяснили сложившимися обстоятельствами и сложными временами, не забыв напомнить и о новых налоговых обязательствах (налог на добычу полезных ископаемых). Но, скорее всего, причина не в этих туманных формулировках.

Ключевой акционер «Газпрома» российское государство, которое осознает, что в случае выплаты дивидендов несколько миллиардов долларов, заработанных на продаже российского газа, были бы выведены за рубеж иностранными «партнёрами» компании.

Поэтому, чтобы не подкармливать компании и физические лица из недружественных стран за счет российских доходов, главным собственником нефтегазовой компании и было принято такое решение.

Кстати, неожиданное и неприятное не только для зарубежных «партнёров», но и для наших «эффективных» менеджеров, привыкших к «золотому» дождю, проливавшегося на них каждый отчётный период.

Есть и конспирологические версии. Например, «Газпром» уверен, что в ближайшее время снизятся его доходы, и он не сможет быстро переориентироваться на Восток.

Доходы же могут снизится только в одном случае — если газ перестанет поступать в Европу. Предпосылок для этого много. Это и полная остановка «Северного потока» из-за выхода из строя остальных турбин. Это и непредсказуемость киевского режима, который может перекрыть и оставшиеся трубы.

И это же может произойти из-за сознательного решения самого «Газпрома». Ведь если Евросоюз совсем съедет и утвердит очередной пакет с «потолком» цены на российский газ, то Россия просто перестанет поставлять в Европу газ.

И если поставки действительно будут дальше только уменьшаться, то заработать так, как зарабатывали эти два года, уже не получится. А ведь надо выплачивать налоги, инвестировать в новые трубопроводы в Китай, Пакистан и Индию.

Замена оборудования, технические работы. На это все нужны деньги, и это все входит в инвестиционную программу. Получается, в “Газпроме” исходят из самого плохого сценария и поэтому решили создать как бы запас, такую себе подушку безопасности.

Читайте также:

Посол Китая в РФ: США на Украине и максимально «загнали Россию в угол»

Центробанк не собирается обеспечивать стабильность рубля: Впрочем, ничего нового

Следователи нашли более 200 тысяч евро у соратника Шольца