Не просто шантаж: блокадой на Шпицбергене норвежцы затронули государственные интересы РФ

Норвегия осознанно устроила провокацию с блокадой российского поселка на Шпицбергене в стремлении нанести удар по государственным интересам России.  

Полковник Центрального аппарата МО РФ в отставке Владимир Трухан в эфире YouTube-канала «Politwera» подлился своим мнением по поводу решения Осло последовать примеру Литвы и перекрыть транзит российских товаров на архипелаг. В настоящее время на Шпицбергене живут и работают порядка 500 граждан РФ, которые из-за демарша норвежских властей на некоторое время рискуют остаться без продовольствия.

Со слов Трухана, подобный шаг со стороны скандинавской страны нельзя считать простым санкционным шантажом Запада. Дело в том, что Парижское соглашение, позволяющее России присутствовать на Шпицбергене, содержит крайне важный пункт. Речь идет о необходимости ведения хозяйственной деятельности на архипелаге. Таковой является добыча угля, а точнее ее имитация. Впрочем, экономическая составляющая в данном случае отходит на задний план.

«Я разговаривал с теми, кто в свое время руководил «Арктикуглем». Проблема в том, что там есть государственные интересы РФ, покрытые государственной тайной, о чем я распространяться не буду. Но для того, чтобы государственные интересы РФ там выдерживались, надо, чтобы там велась хозяйственная деятельность», – цитирует специалиста «ПолитНавигатор».

Эксперт обратил внимание на то, что Норвегия не в первый раз пытается выдавить Москву из Шпицбергена. Такие попытки предпринимались и в прошлом. В частности, Трухан указывает на предательство советских элит в бытность министром иностранных дел СССР Эдуарда Шеварнадзе, которые «что-то там сдали», пойдя на поводу у Осло. Тем не менее разворачивающаяся сегодня ситуация гораздо серьезней тех, что были ранее. Потому решение данной проблемы требует очень тщательного анализа.

Читайте также:

Откровенные победы Путина: три облома для Зеленского

Баранец объяснил, что не учла РФ перед началом спецоперации на Украине

В конфликте с Западом Россия за ценой не постоит, но и переплачивать не собирается