Проныра Лукашенко: полякам безвиз и русские ракеты

Знаете, в мире наверное есть два президента, которых можно в хорошем смысле назвать «пронырами». Почему в хорошем? Потому что они в интересах своих стран порой так выкручиваются, проявляя многовекторность, так растягиваются, сидя порой на трех стульях, что вызывает сильное удивление.

Речь конечно же идёт о президенте Турции Реджепе Эрдогане и президенте Белоруссии Александре Лукашенко. Первый выторговывает себе плюшки от ЕС, США, НАТО, Финляндии, Швеции и т.д.

Второй решил поймать двух зайчиков — сначала с российской, а затем с польской сторон.

Госкомпогранкомитет Белоруссии внезапно объявил, что для граждан Польши вводится временный безвизовый режим в период с 1 июля по 31 декабря 2022 года. И это на фоне того, что поляки завершили строительство стены на границе с сябрами.

Лукашенко заявил, что сделано это «для поддержания добрососедских отношений» с Польской республикой. В апреле безвиз отменили для жителей Прибалтики.

К чему бы это? Соседи из ЕС, особенно поляки, совершают «поездки» к беларусам за продуктами, бензином, сигаретами и т.д. Тот же бензин в Белоруссии стоит 0,7 евро за литр, а у поляков 1,7, в Литве — 2,06, а в Латвии 2,07 евро.

Закупившись бензином по-полной, жители этих стран оставляют в стране валюту, с поступлением которой у Минска не все так хорошо. Тем более граждане ЕС более платежеспособные.

Плюс облегчение для дальнобойщиков, которым не нужно теперь стоят в очереди на визу, да и на работе консульств можно сэкономить.

А вот у восточного брата Лукашенко попросил то, что должно защитить его как раз от тех же поляков — ОТРК «Искандер-М» и ЗРК «С-400». Путин уже одобрил эти поставки.

А экспорт газа? Та же Молдавия будет покупать его за 980 долларов, а Минск — по 128 долларов за тысячу кубов. И цены индексироваться не будут.

До конца 2022 года Белоруссия получит кредитов от Москвы на сумму около 640 млн. долларов (36 млрд. рублей). Кстати, Россия построила ему АЭС за свой же кредит.

Читайте также:

Откровенные победы Путина: три облома для Зеленского

Баранец объяснил, что не учла РФ перед началом спецоперации на Украине

В конфликте с Западом Россия за ценой не постоит, но и переплачивать не собирается