В Казахстане осудили на 5 лет двух граждан за антирусские высказывания

В Казахстане осудили двух пользователей Facebook на пять лет каждого за посты и комментарии, разжигающие национальную рознь и агитирующие за изменение конституционного строя. Об этом сегодня, 15 марта, сообщает ИА «Sputnik Казахстан» со ссылкой на Алмалинский районный суд Алма-Аты.

«В Алмалинском районном суде Алматы рассмотрено уголовное дело в отношении Б. по обвинению в умышленных действиях, направленных на разжигание национальной, социальной розни, а также на оскорбление национальной чести и достоинства граждан, а также пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их национальной и расовой принадлежности, с использованием сетей телекоммуникации, группой лиц, неоднократно (статья 174 часть 2), а также пропаганде к насильственному захвату власти, подрыву безопасности государства, насильственному изменению конституционного строя, с использованием сетей коммуникации, группой лиц (статья 179 часть 2 Уголовного кодекса), по которой суду предан также Н.», — говорится в сообщении суда.

Согласно заключению суда, подсудимые, начиная с 2018 года, публиковали на своих страницах в социальной сети посты, направленные на разжигание национальной и социальной розни, оскорбление национальной чести и достоинства лиц русской национальности.

«Вместе с этим подсудимые призывали применять физическую силу к лицам русской национальности, указывая на неполноценность граждан русской национальности по признаку их национальной и расовой принадлежности», — далее говорится в сообщении суда.

Кроме того, подсудимый Б. в Facebook, представив себя национал-патриотом, призывал к изменению государственного строя, пропагандировал насильственный захват власти и насильственное изменение конституционного строя, предлагая привести к власти преступников, находящихся за пределами Казахстана.

Подсудимый Н. писал аналогичные публикации в Facebook, предлагая радикальные меры по борьбе с коррупцией.

Сообщается, что подсудимые вину в содеянном не признали, но и не отрицали принадлежность данных постов им. Вину подсудимых доказали их публикациями в Facebook, заключениями экспертиз и показаниями экспертов и потерпевших.

Прокурор просил суд назначить им 5 лет лишения свободы каждому. Суд признал виновными подсудимого Б. по части 2 статьи 174, части 2 статьи 179 Уголовного кодекса и Н. по части 2 статьи 174 Уголовного кодекса и назначил каждому из них наказание в виде 5 лет лишения свободы, с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Б. назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься общественно-политической деятельностью с использованием средств массовой информации и телекоммуникационных сетей сроком на 3 года.

Приговор суда в законную силу пока не вступил.

Как сообщает агентство КазТАГ, подсудимыми являются известные казахские националисты Дархан Намазбаев и Маргулан Боранбай.

Читайте также:

Time: уставший от Украины Запад толкает Киев к миру с Россией

Будет ли вторая волна мобилизации в России в 2023 году: почему Путин не подписал указ об окончании мобилизации? Кому положена отсрочка от армии?

Почти сотня российских спортсменов отправятся в зону СВО