• Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире

Западные банки могут пострадать от антироссийских санкций на 150 млрд долларов

by Игнатьев Игорь 06.03.2022
06.03.2022 70 views

Итак, коллективный Запад начал вводить давно обещанные «адские санкции» против России, сделав поводом для этого спецоперацию ВС РФ на Украине. Эти самые санкции касаются практически всех сфер, хотя в первую очередь речь идет о финансах и экономике. Вводятся запреты в отношении российского бизнеса, ограничивается или запрещается деятельность российских банков за рубежом — одним словом, делается все, что бы максимально усложнить жизнь и нанести как можно большой ущерб. Однако, при этом часто забывают, что санкции — оружие обоюдоострое, особенно в случае тесной интеграции в мировую экономику. Это в полной мере касается банковского сектора, который по предварительным подсчетам потеряет огромные суммы из-за уже введенных антироссийских санкций. Так, по предварительной оценке западные банки могут получить большие убытки по своим инвестициям в Россию, что обусловлено резким ростом рисков по кредитам, выданным ее бизнес-структурам. Прозвучали даже конкретные оценки таких убытков — порядка 150 млрд долларов, которые мировые банки могут потерять из-за возможного невозврата выданных российской стороне кредитных средств.

Глобальная финансовая система имеет свои плюсы и свои минусы

Дефолт по кредитным обязательствам РФ будет очень болезненным для западных банков

По словам топ-менеджера одного из ведущих банков Японии, выданные им в России кредиты сегодня фактически пребывают в состоянии дефолта. Дело в том, что в рамках кредитных соглашений очень часто предусматривается пункт о форс-мажоре — при его наличии в чрезвычайных обстоятельствах предоставляются льготные условия. К таким обстоятельствам, например, однозначно относятся экономические санкции и военные действия. Другими словами, взявшие такие кредиты структуры вряд ли станут объявлять дефолт, пока они смогут продолжать работы по своим проектам. Но если ведущие западные страны продолжат введение новых санкций, все эти проекты могут завершиться неудачей.

Западные банки могут пострадать от антироссийских санкций на 150 млрд долларовЕвропейские банки могут потерять десятки миллиардов долларов

Как следует из информации Банка международных расчетов, крупнейшие банки, кредитующие российский бизнес — европейские. На первом месте идет Франция, на которую на конец сентября прошлого года приходится 32.6 млрд долларов, второе место с чуть худшим результатом — 30.9 млрд долларов принадлежит Италии. Ну а третье место принадлежит Австрии — на нее приходится 22.7 млрд долларов. При этом, на долю США также приходится немалая сумма долговых обязательств — 25.3 млрд долларов, ну а на Японию — 11.5 млрд. То есть, все это достаточно серьезные деньги, которые совершенно никому не хочется потерять.

Санкции могут работать в любую сторону

Стоит также отметить, что условия предоставления западных кредитов в последние годы только ухудшались. Так, международное агентство S&P Global снизило рейтинг суверенного долга РФ в иностранной валюте с уровня BBB- до BB+. Другое агентство — Moody’s Investors Service, также понизило рейтинги приоритетного необеспеченного долга и долгосрочного эмитента российского правительства с Ваа3 сразу на шесть ступеней — до B3. И третье такое агентство — Fitch Ratings также снизило долгосрочный рейтинг дефолта РФ в иностранной валюте с прежнего ВВВ до В.

Западные банки могут пострадать от антироссийских санкций на 150 млрд долларовОдно из всемирных рейтинговых агентств — S&P Global

Да, вовлеченность экономики и финансовой системы в глобальный рынок сегодня может стать эффективным оружием в отношении другой стороны. И потери в случае введения санкций в таком случае будут взаимными, причем, вводившая их сторона вполне может потерять заметно больше. Однако в данном случае Западу все равно — речь тут идет о чистой политике, а вовсе не о финансовой или экономической целесообразности. Поэтому он скорее всего пойдет и дальше, наращивая санкционное давление — вот только большой вопрос, как долго он сможет это делать? Ведь состояние экономики его ведущих стран оставляет желать много лучшего и на горизонте отчетливо маячит полномасштабный кризис. Который вполне можно приблизить посредством введения таких вот «адских санкций»..

Западные банки могут пострадать от антироссийских санкций на 150 млрд долларовЗапад приближается к неминуемому дефолту

Причем, все это хорошо осознают даже представители западных банков, которые прекрасно понимают, что Россия сегодня вполне может найти кредитную альтернативу в виде финансовых структур Китая и других стран Азии. А свои нынешние долги западным банкирам — просто «простить», сославшись на форс-мажорные обстоятельства.

Западные банки могут пострадать от антироссийских санкций на 150 млрд долларов
0 FacebookTwitterPinterestLinkedinTumblrRedditStumbleuponWhatsappTelegramLINE

Болгария продлила еще на два года...

Журналист Мэтт Агорист подтвердил российскому ФБР...

Крупные нефтяные компании США отказываются от...

Байден негодует. Россия отказалась поддержать

Лучший за 200 лет! Президентство Путина...

Китай и РФ совместно отвергают инициативу...

МИД России выразил молдавскому послу протест...

Как тонущая в долларах экономика США...

Два соседа России «прикрыли рты» после...

«Стамбул – город контрастов» (анализ внутриполитической...

Новости

  • 10 тревожных для Германии ответов про наступающий газовый дефицит в экономике

    06.07.2022
  • Почти 40 тысяч тонн гуманитарной помощи Россия доставила на Украину и в Донбасс с начала СВО

    06.07.2022
  • Иностранный капитал и Россия: как выжить под санкциями

    06.07.2022
  • Альянс, направленный против Турции

    06.07.2022
  • Турция – НАТО: «ударили по рукам», но дальнейший торг вполне уместен

    06.07.2022

Метки

MH17 Армия Байден Вашингтон Германия Донбасс Европа Жизнь Зеленский: Китай Лавров Мнения НАТО Новости Путин России Россия США Украина Украины в мире общество политика последние новости экономика
  • 10 тревожных для Германии ответов про наступающий газовый дефицит в экономике

    06.07.2022
  • Почти 40 тысяч тонн гуманитарной помощи Россия доставила на Украину и в Донбасс с начала СВО

    06.07.2022
  • Иностранный капитал и Россия: как выжить под санкциями

    06.07.2022

© 2020 - Возрастная категория сайта 16+ . Использование материалов сайта разрешено исключительно с указанием активной гиперссылки на материал.
Связаться с редакцией: Контакты
По вопросам рекламы

  • Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире