• Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире

Основные тенденции в экономике – февраль 2022

by Игнатьев Игорь 18.02.2022
18.02.2022 37 views

В феврале, по оценке, продолжится рост выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, который в значительной мере определяется теми направлениями экономической политики, которые направлены на целенаправленную поддержку отдельных отраслей и сфер экономики.

К ним относится, в частности, переформатирование структуры работы с национальными проектами, в результате которой созданы специальные рабочие группы, включающие в себя профильных министров и вице-премьеров. Наряду с этим утвержден перечень федеральных институтов инновационного развития. Они должны послужить катализатором частных инвестиций в приоритетных секторах и отраслях экономики, а также создать условия для формирования инфраструктуры, обеспечивающей доступ к необходимым финансовым и информационным ресурсам предприятиям, функционирующим в приоритетных сферах экономики. Данные решения носят тактический характер, которые дополняются разработкой новой стратегии социально-экономического развития страны.

Реализация конкретных отраслевых и региональных программ развития базируется на финансовых ресурсах, которые сформировались к концу прошлого года. Их объем характеризует значительный размер профицита бюджета, который поддерживался на протяжении всего прошлого года. Так по оценке за январь-ноябрь, доходы федерального бюджета составили 119,6% от прогнозированного и утвержденного на 2021 год объема доходов. Больше половины общего объема доходов было получено за счет сбора различных видов налогов.

Увеличился в вклад в формирование ресурсной части бюджета внешнеэкономической деятельности, доля доходов от которой достигла в январе-ноябре 2021 года 7,1% доходной части бюджета по сравнению с 5,1% в сопоставимом периоде 2020 года.

Однако иная ситуация сложилась с использованием накопленных финансовых ресурсов. По оценке за январь-ноябрь, фактическое исполнение расходной части бюджета составило только 80% от объема, утвержденного бюджетными назначениями на 2021 год. При этом расходы на национальную экономику, доля которых в общем объеме расходов по существу осталась на уровне соответствующего периода 2020 года, составили только 74,9%.

И это в условиях значительного объема чистого оттока капитала, который, согласно опубликованным в январе данным ЦБ, увеличился по сравнению с прошлым годом на 44%.

Проводимая политика экономии и накопления полученных финансовых ресурсов дополнялась продолжающимся ужесточением денежно-кредитной политики. Однако цель сокращения темпов инфляции достичь так и не удалось. По мнению многих экспертов, рост цен неизбежен. Это определяется целым рядом глобальных макроэкономических факторов: изменение мировой конъюнктуры и рост цен на базовые виды сырья; продолжающимися последствиями пандемии, влияющими на всю цепочку поставок и логистику; решениями санкционного и протекционистского характера.

В условиях проведения ограничительной бюджетно-налоговой и последовательного ужесточения денежно-кредитной политики наметившаяся с конца прошлого года тенденция замедления темпов роста выпуска товаров и услуг в данный момент характерна практически для всех основных базовых видов экономической деятельности.

Однако ключевую ставку в феврале вновь повысили. На этот раз до 9,5%, что сопоставимо с уровнем, который был установлен во втором квартале 2017 года. И на этом, похоже, не остановятся. В результате продолжает существенно ограничиваться доступ к заемным ресурсам. Так, в феврале, по оценке, продолжится замедление темпов роста кредитов, предоставляемым корпоративным клиентам, особенно на срок свыше 3 лет.

Таким образом, не решая проблему сдерживания инфляции, проводимая денежно-кредитная политика, наряду с действием других факторов, приводит к замедлению развития экономики, что носит крайне негативный характер в условиях текущего обострения внешнеполитической ситуации и усиления кризисных явлений в мировой экономике. Однако для руководства ЦБ, как это следует из заявления от 11 февраля, это нормально. Декларируя возможность дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, несмотря на ее неэффективность в борьбе с инфляцией в текущих условиях, было спокойно заявлено о возможности рецессии. В очередной раз отмечено, что спад в экономике ЦБ абсолютно не волнует.

Также как не волнует и сохраняющаяся ситуация с доходами населения.

По данным официальной статистики, в целом за прошлый год рост реальных денежных доходов населения составил 103,4%. Однако в последнем квартале темпы их роста снизились до 100,8% против 108% в третьем квартале 2021 года. При этом в рассматриваемом периоде в структуре денежных доходов при сокращении доли оплаты труда и социальных выплат, достигавших в среднем за год 20,8% общего объема доходов, возросла доля доходов от собственности и прочих денежных поступлений.

После увеличение в декабре прошлого года темпы роста реальной начисленной заработной платы в феврале, по оценке, сохранятся на уровне соответствующего периода прошлого года. Проведенные опросы показали, что только треть отечественных компаний собираются повысить зарплаты в текущем году. При этом 44% опрошенных компаний предполагают в наступившем, как и в прошлом году, уровень зарплаты не изменять.

В этих условиях, по оценке на 1 января текущего года, более чем в 60 регионах была зафиксирована просроченная задолженность по заработной плате, причем в 10 из них размер задолженности увеличился.

Принципиально не решила проблему проведенная в два этапа индексация размера пенсий. Однако это позволило хотя бы сохранить ситуацию с реальным размером назначенных пенсий на уровне начала прошлого года.

Сохраняющийся низкий уровень доходов населения ухудшается в условиях продолжающегося, несмотря на все тщетные усилия ЦБ, роста темпов инфляции. Увеличиваются цены на многие виды потребительских товаров и услуг, оказываемых населению. Особенное негативное воздействие продолжающийся рост продовольственной инфляции, который определяется как внутренними, так и внешними факторами. Кроме того в начале года были повышены тарифы на проезд в общественном транспорте.

Несмотря на провозглашенную борьбу с инфляцией, свой негативный вклад вносят и меры, которые принимаются отдельными органами государственного управления. Это, прежде всего, касается увеличения по многим позициям налоговой нагрузки на население: введение в текущем году налога на вклады населения, новые виды налогов на имущество граждан и ряд других уже принятых решений.

Не отстает и ЦБ. Не успели только отменить систему обязательного техосмотра автотранспорта граждан, как вступило в силу указание Центробанка о втором в истории ОСАГО масштабном изменении региональных коэффициентов, подняв существенно его цену к тому же преимущественно в сельской местности и малых городах.

В целом следует понимать, что во многом рукотворное замедление на данном этапе развития экономики противоречит предпринимаемым усилиям по обеспечению национальной безопасности страны в условиях обострения внешнеполитической ситуации. Закономерно, что в результате на неофициальном уровне все чаще звучат крайне негативные оценки деятельности руководства Минфина и ЦБ.

Основные тенденции в экономике – февраль 2022
0 FacebookTwitterPinterestLinkedinTumblrRedditStumbleuponWhatsappTelegramLINE

США посоветовали Украине заткнуться

Китай провел «генеральную репетицию» войны с...

МН17 сбит самолётом ВСУ? На суде...

Шойгу сделал заявление, ставшее крайне неприятным...

Газпром занимается «оптимизацией». Украина считает Северный...

Япония, Россия, Китай, КНДР, США плывут...

Растащить национальное достояние: как в Латвии...

Из Украины сообщили,что многие жители их...

СВО на Тайване

Ценностная система нынешней власти ничем не...

Новости

  • Проныра Лукашенко: полякам безвиз и русские ракеты

    04.07.2022
  • Предсказания Жириновского о Каракалпакском народе сбываются

    04.07.2022
  • Отличник под санкциями: почему КамАЗу пригодятся 4 млрд невыплаченных дивидендов

    04.07.2022
  • УГИЛ нанесли удар по Белгороду и Курску

    04.07.2022
  • Россия – Казахстан: будут ли решены проблемы автомобильного транзита?

    04.07.2022

Метки

MH17 Армия Байден Вашингтон Германия Донбасс Европа Жизнь Зеленский: Китай Лавров Мнения НАТО Новости Путин России Россия США Украина Украины в мире общество политика последние новости экономика
  • Проныра Лукашенко: полякам безвиз и русские ракеты

    04.07.2022
  • Предсказания Жириновского о Каракалпакском народе сбываются

    04.07.2022
  • Отличник под санкциями: почему КамАЗу пригодятся 4 млрд невыплаченных дивидендов

    04.07.2022

© 2020 - Возрастная категория сайта 16+ . Использование материалов сайта разрешено исключительно с указанием активной гиперссылки на материал.
Связаться с редакцией: Контакты
По вопросам рекламы

  • Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире