Макрон хочет построить 14 новых АЭС во Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон представил инвестиционную программу на сотни миллиардов евро. Одним из ее основных элементов должно стать строительство 14 новых атомных электростанций.

Макрон предлагает в 2028 году государственной компании EDF начать строительство 14 крупных ядерных реакторов на основе технологии EPR. — В долгосрочной перспективе атомная энергетика и возобновляемые источники энергии обеспечат более дешевую энергию, защищенную от рыночных потрясений, — поясняет президент.

Франция должна запланировать строительство шести новых крупных реакторов, первый из которых будет введен в эксплуатацию примерно в 2035 году. Также должны начаться исследования еще восьми. По словам Макрона, новая программа может обеспечить 25 гигаватт новой ядерной энергии к 2050 году.

По словам Макрона, EDF также должна работать над продлением работы нынешних АЭС. Оппоненты Макрона, которые также поддерживают амбициозные инвестиции в атомную энергетику, критикуют его за непоследовательность. В начале своего президентского срока он пообещал снизить зависимость от атомной энергетики и к 2035 году закрыть десяток реакторов. Теперь Макрон облегчает путь EDF к началу длительного разбирательства по разрешению на строительство шести реакторов, которое может стоить около 50 миллиардов евро.

Последний новый реактор был запущен во Франции в 2002 году. Разработка новых проектов остановилась после многолетних технических трудностей со строительством реактора Фламанвиль-3 в Нормандии, ввод которого в эксплуатацию намечен на следующий год. Стоимость его строительства выросла до 12,7 млрд евро.

Читайте также:

Украина 2.0 : Казахстан встал на путь русофобии

На Западе объявили дефолт на Украине

Натянутая струна: мысли о затяжной оперативной паузе Спецоперации Z…