Россия и Китай планируют усилить газовое сотрудничество

Россия и Китай готовят много газовых соглашений во время визита Владимира Путина в Пекин, сообщил журналистам советник Кремля по международным делам Юрий Ушаков.

Ушаков не уточнил, чего должны касаться возможные договоренности. Он также не стал комментировать, какие из них могут быть доработаны в ходе упомянутого визита.

— В газовой сфере готовится много соглашений. Пока я не могу сказать, какие из них будет подписаны. Но визит, очевидно, станет еще одним шагом в развитии газового сотрудничества, подчеркнул кремлевский советник.

Ушакова также спросили, означает ли отсутствие президента «Газпрома» Алексея Миллера, что среди подписанных соглашений не будет соглашений, касающихся «Газпрома», он ответил, что в составе делегации будет министр энергетики России Николай Шульгинов.

Он также объяснил урезанный состав российской делегации требованиями китайских властей. — Если бы не коронавирус, в нашей делегации было бы даже 25 человек. Однако из-за требований пандемии нам пришлось ограничиться шестью людьми, — рассказал советник Путина.

Ну, а что Китай. Китай как Китай. Он смотрит и на туркменистанский газ. Как мы уже писали.

Между Китаем и Туркменистаном ведутся переговоры об увеличении объемов поставок туркменского газа. Возможно строительство еще одного участка газопровода Средняя Азия-Китай, заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Бердымухамедов встретится с руководителями китайского государства во время визита на открытие зимних Олимпийских игр в Пекине. Президент Туркменистана надеется на достижение политических договоренностей по строительству очередной, четвертой нитки газопровода из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан в Китай.

Ежегодно по трем линиям А, В и С можно отправить около 40 миллиардов куб. газа в год. Планируемая четвертая нитка будет намного крупнее трех предыдущих и позволит пропускать около 30 миллиардов куб. газа. В общей сложности это позволит экспортировать до 70 млрд куб. Туркменского газа в Китай.

Как видим объемы ни чуть не меньше, чем по газопроводу «Сила Сибири»

Китай является крупнейшим импортером туркменского газа. В 2021 году в Китай ушло 34 миллиарда куб. газа туркменского происхождения.

Читайте также:

«Ожидается крупная битва»: Баранец объяснил, где именно произойдет перелом в СВО

Зеленский пугает, потому что сам боится и знает, чего…

Потеря посёлка Пески — это мегапоражение Украины