Литву предупредили. Дойдет ли?

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на сайте российского внешнеполитического ведомства опубликовала комментарий, касающийся антироссийской политики Литвы.

Мария Захарова пишет: «Хорошо известно, что Литва уже давно вышла в «передовики» по проведению антироссийских сборищ несистемной оппозиции на своей территории. В начале декабря с.г. состоялась очередная сходка, организованная в Вильнюсе при поддержке и покровительстве литовского внешнеполитического ведомства, а также депутатов парламента ЛР». Далее она отмечает, что среди участников «посиделок» был заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас, который уговаривал собеседников «самим что-то делать, а не уповать только на Запад», создавать «очаги сопротивления». В заключении Мария Захарова предупреждает, что такое хамство в и без того токсичных российско-литовских отношениях не останется без ответа.

В самом деле. По сути, высокопоставленный чиновник литовского МИД призывает российскую несистемную оппозицию заниматься антигосударственной деятельностью. Правда, судя по всему, она вполне комфортно себя чувствует и без «очагов сопротивления».

В последнее время наш МИД слов на ветер не бросает, а предупреждение транслированное Захаровой, прозвучало вполне серьезное. Ведь по существу Литва спонсирует и поощряет на своей территории людей к государственному перевороту в России.

Вообще, создается впечатление, что литовские политики совсем потеряли голову в желании как можно больше насолить России и вообще любому государству, которое записано госдепом в «неправильные». Чего стоит одна эта безумная «борьба» с Китаем.

Причем, есть уже три страны, против которых литовское правительство предпринимает недружественные, а правильнее будет сказать враждебные действия – Россия, Белоруссия, Китай. У каждой из этих стран есть возможность послать Вильнюсу «ответочку» в виде экономических санкций. Они, собственно, уже это сделали.

Литовцы еще сотрудничают с «Беларуськалием» и это страшно нервирует главу МИД Ландсбергиса, который даже пригрозил уйти в отставку. «Беларуськалий» гонит через Литву свои удобрения – то немногое, что еще осталось от некогда хорошо насыщенного транзита из Белоруссии.

То есть, по Ландсбергису, пусть бюджет недополучит прибыли, пусть люди потеряют работу, пусть и дальше уезжают из страны – это все не важно. Геополитические интересы США важнее, чем национальные интересы Литвы.

В Литве, на волне антироссийского пафоса всерьез поверили в слова о том, что у России не может быть сфер влияния. Представления ложные и недальновидные. Литовскому руководству разумнее все же поверить в реальность и перестать играть в геополитику.

Читайте также:

Посол Китая в РФ: США на Украине и максимально «загнали Россию в угол»

Центробанк не собирается обеспечивать стабильность рубля: Впрочем, ничего нового

Следователи нашли более 200 тысяч евро у соратника Шольца