Европейцев пугает зима. Все надежды на «Газпром»

В Европу пришла зима. Проблемы с дефицитом голубого топлива возникли не сегодня. Энергетический кризис, свалившийся на европейцев, вскрыл некомпетентность еврочиновников в Брюсселе, которые напрочь провалили подготовку к отопительному сезону. Ставка на зеленую энергетику провалилась. Резервами газа в подземных хранилищах не запаслись, в результате чего образовался дефицит ресурсов, который может сильно ударить по потребителям из Евросоюза.

Как это ни накладно, но европейцам приходится терпеть подскочившие цены и выкладывать за газ более 1000 долларов за тысячу кубометров. Но вся зима еще впереди. Риски дефицита голубого топлива в Евросоюзе сохраняются. Хорошо еще, если зима не будет сильно суровой. Правда, и в случае мягкой зимы нет никакого успокоения, потому что газа на отопительный сезон не хватит. Вся надежда на помощь России. Если «Газпром» проявит благосклонность по увеличению поставок газа с 1 января, то есть надежда, что европейцы зиму переживут.

Известно, что все долгосрочные контракты «Газпром» оформляет с 1 января календарного года. По словам эксперта по энергетике Бориса Марцинкевича, уже сейчас идут переговоры, так как серьезные люди ко всему готовятся заранее. После договорной кампании идет другой темп заполнения хранилищ. В общем, если «Газпром» пожелает проявить добрую волю, то может поддержать топливом европейцев в зимний период. Но все зависит от транзитных возможностей компании.

Конечно, сейчас главное для Европы — это благополучно пережить зиму. Но нельзя забывать и то, что подземные газовые хранилища к весне будут полностью опустошены. Чтобы не повторилась история с энергетическим кризисом, надо будет сразу после зимы начинать закачивать газ в подземные хранилища. А это будет возможно исключительно с сертификацией «Северного потока – 2». Без мощностей этого газопровода заполнение хранилищ к следующей зиме не сможет быть достаточным.

Польша и Украина стремятся помешать вводу в эксплуатацию «Северного потока-2». У них свои интересы, связанные с транзитом. И эти интересы тают из-за их политики и враждебного отношения к России. Газопровод строился в первую очередь для Германии. Россия его построила и готова дать газ. Дальше слово за Берлином. Именно он является той главной точкой, от которой российский газ пойдет в Евросоюз. Поэтому, чтобы не думать, как пережить следующую зиму, уже сейчас надо готовить благоприятную почву к нормальному сотрудничеству с «Газпромом».

Читайте также:

«Братушки-болгары» комментируют высылку наших дипломатов из Болгарии

Россия стала крупнейшим поставщиком фосфорных удобрений в Индию — Реакция жителей стран БРИКС

Не все страны Европы могут осилить помощь Украине, которую требует Зеленский