Из-за дефицита угля не Украине не работают более 20 энергоблоков теплоэлектростанций

Энергетический кризис на Украине начинает сиять новыми, все более холодными красками. Дефицит угля привел к тому, что на ТЭС страны остановлено более 20 энергоблоков.

Месяц назад с докладом об угле выступал самолично президент Украины Владимир Зеленский. Он заверил всех жителей страны, что закуплено достаточное количество угля и никаких перебоев с подачей электричества и тепла не будет.

Да, Украина на самом деле законтрактовала примерно 1,5 млн. тонн угля. Больше всего в Казахстане – более 600 тыс. тонн. В Польше около 300 тысяч и примерно 500 тыс. тонн в США и Австралии.

Однако из-за того, что контракты были подписаны очень поздно, фактически уже после начала отопительного сезона, уголь начал поступать на Украину лишь в конце ноября.

Казахстан сообщил о задержках в поставках, так как там не успели проработать транспортную схему и поставить под загрузку необходимое число вагонов. В данном случае Украина должна винить только себя – накануне зимы вагоны для угля становятся дефицитом и их обычно фрахтуют заранее.

В результате сегодня на Украине запасы угля составляют чуть более 400 тыс. тонн чего при самом бережном расходе должно хватить на две недели.

Закрытие энергоблоков означает, что энергосистема страны лишилась 7,26 гигаватт мощности. Ситуацию спасают поставки электроэнергии из Беларуси. Но если Украина и дальше будет себя вести со своим соседом, обвиняя его в агрессивных помыслах и нарушая его границу, то Беларусь может отказаться от поставок электроэнергии. Президент Лукашенко уже намекал на это.

Пока Украину спасает теплая погода, но как только в страну придут на.стоящие морозы, то положение украинской энергетики станет крайне тяжелым и тогда энергоблоки начнут выходить из строя не только по причине дефицита угля, но и из-за перегрузок.

Читайте также:

«Им надо, чтобы Украина воевала»: Ищенко рассказал о разворовывании помощи Запада

Финляндия, вступление в НАТО и экономические убытки

«Братушки-болгары» комментируют высылку наших дипломатов из Болгарии