В Европе недовольны тем, что Россия делает скидку на газ дружеским странам

Почему одним странам Россия продаёт газ по $ 430 (Молдавия), а другим по $270 (Сербия). В Европе считают это недопустимым.

В Иносми.ру вышла статья Марка Нексона (Marc Nexon), для издания Le Point (Франция). В своей статье автор недоволен тем, что Россия делает скидку на газ своим друзьям.

«Так выглядит произвол со стороны «Газпрома», которого недавно обвиняли в умышленном сохранении газовых цен для Европы на высоком уровне. Компания разделяет своих клиентов на хороших и плохих. Хорошими клиентами считаются страны, которые хорошо относятся к России. Например, Сербия…», — пишет автор статьи.

Одновременно с этим, до европейцев начинает доходить, что российскому газу просто нет альтернативы.

«Следует смириться с тем фактом, что Россия останется главным экспортером углеводородов в Европу еще в течение ближайших десяти лет. ..И, конечно же, она будет продолжать отделять зерна от плевел, выделяя тех клиентов, которые к ней хорошо относятся», — пишет автор статьи.

На самом деле, России уже давно пора начать отделять зёрна от плевел. Россия никому и ничего не должна, а в Европе не могут принять это простой факт. Если хочешь дешёвый газ, то забудь о русофобии. Истерить, угрожать и вводить против России санкции и одновременно с этим требовать от России дешёвый газ. Это считается нормальным в Евросоюзе (потому, что Россия обязана выполнять все требования Евросоюза). А то, что Россия делает скидку на газ дружеским странам это плохо. Кстати, автор статьи признал, что именно русофобия «цементирует» Евросоюз. Европе нужен общий враг, иначе Евросоюз просто развалится.

«…»хорошие» клиенты особенно важны для Кремля, если они входят в Европейский Союз. Потому что они являются источником разногласий в блоке, который цементирует, среди прочих вещей, критическое отношение к России», — пишет Марк Нексон.

А скидки на газ, для дружеских стран, могут подорвать Евросоюз изнутри. Потому что становится ясно, что дружить с Россией просто выгодно. А такое нельзя допускать. Если Россия будет делать скидки своим друзьям, то о каком единстве может идти речь? Своя рубашка всегда ближе к телу.

Читайте также:

Турция – Россия: об «инвентаризации» экономического сотрудничества

Китай: новейшая ударная подводная лодка для морской блокады Тайваня

Последняя идеологическая империя