• Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире

Уступки Путину могут опустить и без того низкий рейтинг Байдена

by Игнатьев Игорь 30.11.2021
30.11.2021 31 views

Американцы, похоже, снова взялись за старое! Неожиданно начались их т. н. «санкции» против «Северного потока 2». Пока — скорее символические: против судна под названием «Марлин» кипрской компании «Трансадриа» и ещё одного немецкого корабля. Активизировался Конгресс, где, как известно, против нашего газопровода двухпартийный консенсус. С чего бы такой неожиданный поворот и грозит ли он нам серьёзными последствиями?

Санкции, как известно, прекратились после достигнутой договорённости Путина и Байдена на апрельском саммите в Женеве. И уже тогда было понятно, что весьма значительные силы в США противятся этому решению.

Строго говоря, ситуация вообще сложилась парадоксальная: проиграл Трамп, но та линия, которую он продвигал — перестать считать врагом №1 Россию и сосредоточиться на Китае — как ни странно, победила. И проводит её теперь Байден. Но противники у этой линии были и никуда не делись. А Конгресс США — это то самое место, где очень удобно при помощи купленных лоббистов добиться чего угодно за достаточно невеликие деньги.

Расчёт этих людей нетрудно понять: они считают, что если в преддверии возможной новой встречи Путина и Байдена, а она, как известно, как раз сейчас готовится, нарушить обязательства, который взяли на себя США в апреле в Женеве, то новая встреча либо будет сорвана в принципе и не состоится, либо на ней не будут достигнуты новые договорённости, ситуация деградирует и вернётся к тому, что было при Трампе: врагом №1 снова станет Россия.

Однако они недооценивают возможность альтернативного сценария. Если угроза, исходящая от Китая, настолько велика, что уже стратегически меняет внешнюю политику США, создаёт новые союзы (в виде AUUKUS) и разрушает старые (ссора с Францией), то результат затеянной провокации может быть иным!

Россия не присоединяется к давлению на Китай, как известно, но занимает относительно дружелюбный нейтралитет. Почему так? Так ведь и США никакого союзничества нам не предложили! Никакой дружбы, партнёрства, уступок… Они лишь любезно согласились считать нас (пока что) не врагом №1, а врагом №2.

Просто значение России на евразийском континенте такого, что даже переход от дружелюбного нейтралитета к прямому союзничеству с Китаем — уже сделает Поднебесную неуязвимыми для США. Дело в том, что от нас не требуется прямо здесь и сейчас побеждать США самостоятельно и лично. Нам достаточно оказать деятельную поддержку Китаю, и Штаты проиграют в Азии, а после этого они проиграют вообще. Поэтому мы пока просто не спешим оказывать Китаю эту поддержку, а США пока просто не спешат давить на нас всеми своими ресурсами — в этом была суть договорённости в Женеве.

Но если США начнут её нарушать, то проблема Китая никуда не денется, и значение этой проблемы для США — ничуть не ослабнет. И есть большая вероятность того, что вместо срыва новой встречи и новых договорённостей — американскому лидеру просто придётся сделать больше уступок России! В счёт погашения того долга, который возник из-за того, что они нарушают прежние соглашения.

Политические оппоненты Байдена полагают, что из-за внутренней ситуации он просто не сможет себе этого позволить: уступки Путину могут окончательно сокрушить его рейтинг. Но в этом-то и главная прелесть! Там уже действительно нечего терять. И едва ли демпартия сделает решительную ставку на Байдена к выборам 2024 года — это было бы просто самоубийством. А вот провести под безнадёжно списанного Байдена все непопулярные решения, выполнить его руками всю грязную работу и принять самые обременительные меры — это не только можно сделать, но и делается активно, судя по всему. Взять хотя бы уход США из Афганистана, и обещание так же уйти из Ирака до конца года.

Дедушка старый, ему всё равно, как говорится. Старый и верный солдат демпартии сделает для неё важное дело: примет на себя ответственность за все непопулярные решения — и спокойно уйдёт на покой.

Так что его оппоненты на Капитолийском холме могут сильно просчитаться, думая, что загнали его в угол. Байдену терять нечего, и поэтому он имеет уникальную свободу рук. Воспользуется ли он этим — покажется самое ближайшее будущее.

Уступки Путину могут опустить и без того низкий рейтинг Байдена
0 FacebookTwitterPinterestLinkedinTumblrRedditStumbleuponWhatsappTelegramLINE

В России появятся 2 новых самолета...

Вот какой был план у НАТО:...

Цена на газ в Европе будет...

Юрий Селиванов: Гестаповская «демократия» Байдена

Все теряют интерес к Украине

Ну как вам обратка? Европа настигла...

Началось: после приостановки СП-2 цена на...

Уходящая Ангела Меркель – история сдержанности...

Ростислав Ищенко: кто он…

«Даешь второй Чернобыль!» Чем грозит Чехии...

Новости

  • Евгений Сатановский: роковой просчет Швеции и Финляндии

    06.07.2022
  • Франция стала крупнейшим покупателем российского сжиженного природного газа

    06.07.2022
  • 10 тревожных для Германии ответов про наступающий газовый дефицит в экономике

    06.07.2022
  • Почти 40 тысяч тонн гуманитарной помощи Россия доставила на Украину и в Донбасс с начала СВО

    06.07.2022
  • Иностранный капитал и Россия: как выжить под санкциями

    06.07.2022

Метки

MH17 Армия Байден Вашингтон Германия Донбасс Европа Жизнь Зеленский: Китай Лавров Мнения НАТО Новости Путин России Россия США Украина Украины в мире общество политика последние новости экономика
  • Евгений Сатановский: роковой просчет Швеции и Финляндии

    06.07.2022
  • Франция стала крупнейшим покупателем российского сжиженного природного газа

    06.07.2022
  • 10 тревожных для Германии ответов про наступающий газовый дефицит в экономике

    06.07.2022

© 2020 - Возрастная категория сайта 16+ . Использование материалов сайта разрешено исключительно с указанием активной гиперссылки на материал.
Связаться с редакцией: Контакты
По вопросам рекламы

  • Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире