США накануне белого реванша

За время президентства Дональда Трампа в американском истеблишменте было нарушено столько правил и даже табу во внутренней борьбе, что этот раскачивающийся маятник будет очень трудно остановить. События последних месяцев показывают, что у маятника намечается обратный ход, однако возрастает его амплитуда, угрожающая целостности системы.

В американском обществе есть одна особенность, которую нам довольно трудно понять. В связи с тем, что судиться по малейшему поводу с работодателем, производителем или даже соседом не является зазорным, у людей очень популярны прямые трансляции судебных разбирательств. Кроме того, это связного и с тем, что в англо-​саксонском праве судья не воспринимается как непосредственный представитель власти, а является воплощением справедливости, т.к. отдельного слова для понятия «правосудие» в английском нет.

Самое известное «реалити-​шоу» судебного процесса в США было дело звезды американского футбола О.Джей Симпсона в 1994 году, когда его обвиняли в убийстве жены. Тогда защите удалось развалить дело, делая упор на том, что детективы, расследующие дело, были расистами. Однако потом появилась книга-​саморазоблачение О.Джей Симпсона, и родственникам погибших в гражданском порядке удалось взыскать деньги с убийцы.

Судебный процесс над 17-​летним Кайлом Риттенхаусом по последствиям для США, станет куда важнее дела О.Джей Симпсона. Этот молодой человек во время беспорядков в г.Кеноша 25 августа 2020 года застрелил двух человек и серьёзно ранил ещё одного протестующего.

Ведущие американские СМИ пытались представить Риттенхауса как очередного безрассудного массового стрелка, не утруждая себя детальным описанием событий. Дело дошло до того, что некоторые СМИ, описывая тогдашние события, сообщали, что беспорядки в г.Кеноша возникли после того, как полиция убила чернокожего мужчину Джейкоба Блейка, однако, по факту, он не умер, а остался жив.

После массовой истерии в СМИ, сопровождавшей судебное разбирательство по делу полицейского Дерика Шовена, признанного виновным в громком деле о смерти афроамериканца Джорджа Флойда, многие морально смирились с тем, что над Риттенхаусом будет проведено аналогичное судилище. Как и в тот раз, некоторые конгрессмены от демократической партии США открыто призывали к однозначному осуждению Риттенхауса.

Однако в этот раз у обвинения дело не задалось, и в суде пришлось даже отказаться от обвинения в незаконном хранении винтовки AR-15 из-за полного соответствия законодательству штата данной возможности, которой и воспользовался Риттенхаус. Также прокурор в своих заявлениях переусердствовал до того, что вменил в вину Риттенхаусу тот факт, что он воспользовался своим законным правом и первоначально отказался от дачи показаний. За такое поведение и попытку нарушить привычный ход процесса, прокурор получил эмоциональную выволочку от судьи.

После этого либеральная общественность сильно забеспокоилась, на CNN можно было встретить заголовок «Почему в деле Риттенхауса нам нужен черный судья и черные присяжные и это не расизм, серьёзно», но так как участниками инцидента в Кеноше были только белые граждане США, то CNN и тут попало в просак и удалило данную публикацию.

В ходе заседания обвинение пыталось сделать упор на то, что Риттенхаус сам спровоцировал конфликт самим фактом наличия у него оружия и поэтому не имел права им защищаться от невооруженных граждан. Данный подход оказался провальным не только потому, что противоречит принципам самообороны, но и потому, что шел вразрез с обстоятельствами дела.

Как оказалось, протестующие высказывали в адрес Риттенхауса прямые угрозы. Первый застреленный им мужчина, хоть и был безоружен, но набросился на него и пытался отобрать винтовку. Второй мужчина ударил Риттенхауса скейтбордом, после чего получил от него смертельное ранение. Третий молодой человек на суде признался, что направил на Риттенхауса свой пистолет и только после этого получил от него пулю в руку.

Для вынесения решения присяжные совещались трое суток, представители канала MSNBC даже попытались устроить за ними слежку, что вне всяких правил и, поэтому, судья запретил представителям канала появляться на процессе. В итоге, присяжные единогласно оправдали Риттенхауса по всем пунктам обвинения, а ведь ему грозило пожизненное заключение.

Не удивительно, что в результате такого решения пять «чернокожих экспертов» на MSNBC пришли к выводу, что законы США всегда давали привилегии белым и теперь сторонникам белого превосходства можно безнаказанно убивать представителей BLM. Абсурд данного эпизода даже не в том, что Риттенхаус не был сторонником белого превосходства, хотя эту связь пытались найти, а в том, что «тезисы экспертов» публика вполне усвоит.

Особенность сегодняшней ситуации в США в том, что расколотая почти надвое нация находится в своих «эхо камерах» — «информационных пузырях» и зачастую не видит альтернативную точку зрения. Фейсбук и Твиттер изначально блокировали сообщения в поддержку Риттенхауса, Ютуб блокировал ретрансляции с комментариями стримеров из зала заседания. Поэтому, те кто воспринимал информацию по делу из либеральных СМИ, так и не узнали действительных обстоятельств дела.

Общаясь с журналистами, президент США Джо Байден заявил, что нужно уважать решение присяжных по делу Риттенхауса, однако, чуть позднее на сайте Белого дома появилось сообщение, что президент рассержен и обеспокоен вердиктом Риттенхаусу. Вице-​президент Камала Харрис заявила, что система правосудия недостаточно справедлива и над этим нужно работать. Глава судебного комитета Палаты представителей демократ Джерри Надлер призвал министерство юстиции исправить судебную ошибку и предъявить Риттенхаусу «федеральные обвинения», хотя это мало реализуемо.

Несколько дней в ряде городов США проходили акции протеста против оправдания Риттенхауса. В Чикаго акции протеста переросли в беспорядки и банальные грабежи магазинов. В Лос-​Анджелесе и Сиэтле грабежи магазинов приобрели массовый характер.

В то же время, это не все качели американской действительности.

Анонимный осведомитель из ФБР опубликовал электронное письмо от руководства, в котором было указано, что отдел ФБР по борьбе с терроризмом создал специальную отметку, чтобы “отслеживать случаи угроз… в отношении администраторов школьных советов, членов советов, учителей и персонала”.

Необходимо напомнить, что генеральный прокурор США Меррик Гарланд в ответ на письмо «Национальной ассоциации школьных советов» с просьбой защитить членов школьных советов от «экстремистских» родителей, выпустил специальный меморандум и подключил к процессу ФБР. Однако, когда данный вопрос рассматривался в Конгрессе, он заявил, что “не может представить себе никаких обстоятельств”, при которых родители, жаловавшиеся на образовательный процесс, будут “помечены как внутренние террористы”. Поэтому конгрессмены-​республиканцы требуют вновь заслушать Гарланда, так как либо он солгал Конгрессу, либо он не контролирует своё ведомство.

Следующим эпизодом следует отметить работу специального прокурора Джона Дарема по исследованию происхождения информации ФБР о «сговоре предвыборной кампании Трампа и России». В рамках этого расследования уголовные обвинения уже получил сотрудник ФБР Кевин Клинсмит за подделку документов при оформлении слежки за членом предвыборной кампании Трампа. Также за дачу ложных показаний ФБР был привлечен бывший юрист избирательного штаба Хиллари Клинтон Майкл Суссманн — он подделал доказательства связи российского Альфа-​Банка и компании Трампа.

4 ноября за дачу ложных показаний ФБР был арестован Игорь Данченко, информатор экс-​разведчика Великобритании Кристофера Стилла, который собирал досье на Трампа. По слухам один из пиар-​менеджеров Клинтон предоставлял Данченко непроверенную информацию. Кроме того, на мушке у Дарема сидит Джейк Салливан, советник президента Байдена по национальной безопасности, который также ранее работал на Клинтон.

Издание The Washington Post уже просто удаляет свои публикации за 2017 и 2019 годы о «Досье Стилла» на Трампа, не исправляет, не приносит извинений, а просто удаляет. Politicо задается вопросом — не является ли такой подход смертью журналистики?

С ФБР связан ещё один эпизод текущих дней. 16 ноября в штате Колорадо дом председателя избиркома округа Меса — Тины Питерс и дома трех её подруг преклонного возраста подверглись обыску ФБР, прокурор обвиняет председателя-​республиканца в нарушениях безопасности избирательного оборудования. Сама Питерс говорит о том, что расследование, инициированное главой избиркома штата, — это попытка демократов захватить один из немногих оставшихся консервативных округов в Колорадо. Питерс стала известна тем, что объявила президентские выборы 2020 года сфальсифицированными.

Ну, и один из самых принципиальных моментов касается комиссии Конгресса США по расследованию событий 6 января. Данная комиссия вызвала для заслушивания ряд бывших членов команды Трампа, которые на данный момент являются гражданскими лицами, Конгресс не делал подобного со времен маккартизма. За отказ явиться для дачи показаний против экс-​советника Трампа Стивена Бэннона Палатой представителей под руководством демократов были выдвинуты уголовные обвинения в преступном неуважении к Конгрессу.

Да, у Палаты представителей со стародавних времен остались прокурорские полномочия и даже возможность заключать людей под стражу, только камеры предварительного заключения в Конгрессе нет. В итоге Стивен Бэннон сам пришёл в ФБР, сделав это максимально публично, ведя прямую трансляцию в одной из соцсетей, угроза получить год тюрьмы его не пугала. Конечно, Беннона не арестовали, его дело будет рассматриваться в окружном суде Вашингтона округа Колумбия.

Конгрессмены-​республиканцы, естественно, назвали происходящее политически ​мотивированным преследованием. Некоторые намекнули, что после того, как демократы потеряют Конгресс в 2022 году, республиканцы, как минимум, начнут разбирательства по поводу провала вывода войск из Афганистана и чиновникам Белого дома придётся несладко.

Какие выводы можно сделать из всего этого?

Как указывалось в материале по итогам 100 дней президентства Джо Байдена «Глубинное государство начало демонтаж американского цивилизационного кода«, американские либеральные элиты используют черное население как самую пассионарную часть общества и, заранее навешивая на белых ярлык террористов, перекраивают цивилизационный код американской нации под свои лекала. Однако быстро переформатировать мировоззрение консервативной части общественности у них не получится, и поэтому США ожидает появление новых форм социально-​​политического конфликта, что мы сейчас и наблюдаем.

Касательно ситуации с Риттенхаусом, необходимо отметить принципиальный момент. Во время беспорядков в Кеноше полиция самоустранилась, национальная гвардия не чинила препятствий бунтовщикам, устраивавшим погромы и поджоги. Однако, как только Риттенхаус применил в отношении бунтовщиков оружие, все беспорядки тут же прекратились. Это действительно может навести многочисленных американских владельцев оружия на соответствующие мысли действовать схожим образом.

Как мы видим по комментариям к приговору Риттенхаусу, администрация Белого дома уже не стесняется редактировать заявления Джо Байдена задним числом. Учитывая ранее имевший место эпизод, когда Джо Байден заявил журналистам, что компенсация в 450 тысяч долларов на мигранта это «мусорные новости», а потом заместитель пресс-​секретаря Белого дома заявила, что данный вопрос рассматривает министерство юстиции, вообще непонятно  — принимает ли Джо Байден какие-​либо решения или его ставят в известность постфактум. Вероятно, такая ситуация может касаться и внешнеполитических вопросов, учитывая, что Джо Байден был не в курсе сложностей с Францией, которые возникли в результате объявления союза AUKUS.

Внутри американской элиты ведется острая борьба. Демпартия, взявшая всю полноту власти, не справляется с ситуацией в экономике и не в состоянии удержать разогнавшуюся инфляцию, что чётко отражается на кошельке каждого американца. К республиканской партии уже возвращаются спонсоры, которые ранее отказались от сотрудничества из-за событий 6 января, а бизнес явно чует победителей. Поэтому, маятник истории США только набирает ход, угрожая нарушить ещё не тронутые устои американского общества.

Олег Ладогин

Читайте также:

Посол Китая в РФ: США на Украине и максимально «загнали Россию в угол»

Центробанк не собирается обеспечивать стабильность рубля: Впрочем, ничего нового

Следователи нашли более 200 тысяч евро у соратника Шольца