События в Сюнике — ответ Баку на фактический провал Ереваном договоренностей по коридору

Все последние события в Сюникской области Армении есть не что иное, как ответ Азербайджана на фактический провал Ереваном намечающихся к подписанию договоренностей по прокладке коридора через армянский Мегри. Подобное мнение выразил NovostiNk.net директор региональных программ грузинского центра стратегического анализа GSAC Гела Васадзе.

“Мы понимаем, что у Баку хватает причин стремится к заполучению коридора через территорию Армении. Коридора, который бы связал Азербайджан с нахичеванским эксклавом и дальше с Турцией. Одна из причин, кстати, имеет для азербайджанского руководства принципиальное значение – Баку стремится получить коридор через Сюникскую область взамен аналогичного коридора, связывающего через Лачин Армению с Нагорным Карабахом”, — подчеркнул он.

По оценкам Васадзе, именно коридор является сегодня определяющим в отношениях Еревана и Баку, особенно в условиях невозможности разрешения остальных проблем между двумя конфликтующими странами. Роль Москвы во всем этом, согласно грузинскому политологу, сводится к формированию совершенно нового формата конфликта между Арменией и Азербайджаном, в том числе посредством активного лоббирования интересов конфликтующих стран различными силами в РФ.

Васадзе с сожалением отметил, что подобная “политика качелей” в свою очередь накаляет и так непростую ситуацию. И ведет к новым столкновениям и соответственно новым жертвам на границе. Прогнозировать же в подобных условиях положительные импульсы в направлении урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, на его взгляд, практически невозможно.

Возвращаясь к ситуации в Сюнике и вокруг Сюника, грузинский политолог охарактеризовал происходящее как продолжение войны между Арменией и Азербайджаном. С активным вовлечением в данный процесс России.

Давид Степанян

Читайте также:

Посол Китая в РФ: США на Украине и максимально «загнали Россию в угол»

Центробанк не собирается обеспечивать стабильность рубля: Впрочем, ничего нового

Следователи нашли более 200 тысяч евро у соратника Шольца