Германия предупреждает, что санкции к СП-2 ослабят доверие к правительству США

На долю президента США Джо Байдена выпало тяжелое бремя из-за российского газопровода «Северный поток-2». С одной стороны — он для США совершенно не нужен и даже «вреден». С другой стороны, которая находится в Европе, все не так просто. Если одни европейцы придерживаются курса Вашингтона, то другие заняли противоположную позицию и утверждают, что российский газ нужен.

Вот и новое правительство ФРГ призвало Конгресс США не вводить санкции против «Северного потока-2». Немцы считают, что санкции США, в конечном итоге, нанесут ущерб трансатлантическому единству. Это уже похоже на предупреждение, если не на угрозу. Конечно, никто не может указывать Вашингтону, как ему поступать, но из-за санкций газопроводу, который к тому же уже построен, не хотелось бы Байдену ссориться Германией, которая является важным союзником США.

Хочешь не хочешь, а прислушаться к аргументу немцев, наверное, придется. Они утверждают, что новые санкции к газопроводу ослабят доверие к правительству Соединенных Штатов. Но самое неприятное то, что Путин посчитает «своей победой», если между западными союзниками возникнет глубокая трещина. А вероятность, что такое может произойти, есть. Даже самая «близкая» по духу к США германская партия «Союз-90″/»Зеленые», и та заявляет, что не может понять, «к какой дружбе США стремятся, если вводят санкции против друзей, когда они ведут бизнес с третьей стороной».

Джо Байден оказался между двух огней. С одной стороны — экономические интересы одного из важных союзников в Европе — Германии, а с другой стороны — давление конгрессменов о введении новых санкций против «Северного потока-2». Да и с Ангелой Меркель Джо Байден договорился, что не будет вводить новые санкции на газопровод. Но Ангела Меркель уже ушла. Тем не менее новое правительство утверждает, что будет удерживать Россию от злоупотребления трубопроводом в агрессивных политических целях и не даст в обиду Украину.

И чью сторону принять Джо Байдену? Сенаторы хотят новых санкций для «Северного потока-2», но Белый дом к таким инициативам относится с опасением. Конфликта с Германией Вашингтону не хочется, все-таки главная страна в Европе. Вот и думай над решением этой задачи. Умеет же Россия создавать американцам проблемы и «Северный поток-2» одна из них.

Читайте также:

Придёт время, и мы скажем Зеленскому «спасибо за упрямство»

Слабоумие и отвага покусанных Украиной

Зеленский толкает мир к ядерному Армагеддону