Какая сторона выиграет от союзного государства России с Белоруссией

Все интеграционные дорожные карты в количестве 28 штук были наконец подписаны президентами России и Белоруссии. Фактически была поставлена точка в интеграции двух стран. Пока речь идет о тесном взаимодействии в экономической и социальной сферах, по поводу же политической интеграции никакой официальной информации не появлялось. Не исключено, что какое-то решение по этому вопросу было принято на неофициальном уровне. Широкой публике было объявлено лишь о создании общего Парламента в ближайшем будущем, при этом уточнили, что окончательной договоренности пока не достигнуто.

Попробуем разобраться, какая страна выиграет от такой интеграции. В роли инициатора такого союза выступила Россия еще 25 лет назад. С того момента многое в мире изменилось, произошло сближение экономик двух государств и без образования союза. Например, почти 50% экспорта из Белоруссии уходит в Россию. Россией же только за нынешний год вложено в белорусскую экономику 4,5 млрд долларов. Выходит, что и без союзного государства две страны неплохо дружили. Возможно, будущий союз мало чего нового принесет, но все же будет полезен. Бизнес также должен будет ощутить изменения с положительной стороны. Например, любая ферма или производственное предприятие смогут участвовать в госзакупках независимо от того, на территории какой страны они расположены.

Несомненно, белорусская экономика получит больше преимуществ, т.к. масштабы российской экономики превышают ее в десятки раз. Белоруссия получит огромный рынок для реализации своей продукции, на котором будут отсутствовать какие-либо барьеры.

Более того, Минск получит от Москвы кредит на сумму свыше 600 млн долларов. Эти деньги сейчас очень нужны Лукашенко и сделают его более сговорчивым. К тому же Белоруссия будет получать газ практически по внутрироссийской цене. Напомним, вопрос с ценой на газ до последнего не давал покоя Лукашенко.

Получается, что если Белоруссия получит скорее одномоментные выгоды, то для России выгоды будут уже долгоиграющими.

Рано или поздно страны придут и к политической интеграции. Не исключено, что эта сторона интеграции также обсуждалась, просто не озвучивалась для общественности. Скорее всего, без соглашения по политическим вопросам не пришли бы и к соглашениям по дорожным картам. К тому же напомним, что в феврале в Белоруссии будет принята новая Конституция. И как сказал Лукашенко, по ней он перестанет быть президентом. Что будет происходить дальше, покажет лишь время. А пока остается лишь ждать 2023 год, когда начнут свою работу дорожные карты по нефти и газу.

Читайте также:

10 тревожных для Германии ответов про наступающий газовый дефицит в экономике

Почти 40 тысяч тонн гуманитарной помощи Россия доставила на Украину и в Донбасс с начала СВО

Иностранный капитал и Россия: как выжить под санкциями