«Северный поток 2» может начать поставки только летом 2022 года или даже позже

«Северный поток — 2» начнет поставки не раньше лета 2022 года, а может и позже. Спор о его сертификации в Германии продолжается.

Комиссар Европейского Союза по энергетике Кадри Симсон поговорила с министром энергетики Украины Германом Галущенко, чтобы выразить поддержку Европейской комиссии энергетической безопасности страны, в контексте спорного проекта «Северный поток — 2», процесс сертификации которого был приостановлен в Германии.

Немецкий регулирующий орган Bundesnetzagentur вынуждает Nord Stream 2 AG реорганизовать новую дочернюю компанию, которая будет работать в соответствии с законодательством Германии и будет контролироваться этим регулирующим органом, который должен проверить, адаптирован ли оспариваемый газопровод Nord Stream 2 для ЕС, положениями директивы по газу.

«Коммерсантъ» утверждает, что необходимость приостановить сертификацию означает, что после внесения изменений в Nord Stream 2 AG процесс возобновится с того момента, на котором он был остановлен. Иного мнения придерживаются критики газопровода из России в Германию, например проф. Ежи Бузек, который считает, что необходимость пересмотра сертификации означает, что вся процедура должна начинаться с самого начала, включая получение заключения Министерства экономики и энергетики Германии. По оценкам «Коммерсанта», поставки «Северного потока-2» начнутся не раньше лета 2022 года.

Необходимость начать процедуру с самого начала может еще больше затянуть эту задержку, и стоит напомнить, что изначально поставки по этому газопроводу должны были начаться в конце 2019 года. Первоначально было признано, что «Северный поток — 2» не представляет угрозы для безопасности поставок. Польская PGNiG и украинские Нафтогаз и GTSOUA, участвующие в выдаче заключений по сертификации, придерживаются другого мнения. Решение Bundesnetzagentur будет оцениваться Европейской комиссией и может быть предметом жалобы в Суд Европейского Союза.

Читайте также:

Финляндия, вступление в НАТО и экономические убытки

«Братушки-болгары» комментируют высылку наших дипломатов из Болгарии

Россия стала крупнейшим поставщиком фосфорных удобрений в Индию — Реакция жителей стран БРИКС