Эрдоган обвинил Грецию в убийстве беженцев в море. США продолжают набивать Грецию военной техникой

11 ноября, состоялось пятое заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция — Венгрия, созданного в 2013 году. После переговоров с «глазу на глаз» состоялась совместная пресс-конференция президента Орбана и президента Эрдогана.

После духоподъемной части, в которой руководители стран зафиксировали вечную дружбу, взаимовыгодное сотрудничество и все возрастающий товарооборот, Эрдоган перешел к суровой правде бытия и к обсуждению остального западного мира, который ни на секунду не прекращает нападки на Турцию.

Так как сейчас все говорят и пишут о кризисе с беженцами на польско-белорусской границе, то и Эрдоган зашел с этой же стороны. В первую очередь он выразил свое возмущение заявлением премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса о том, что «источником проблемы в кризисе беженцев на юге Европы является Турция».

«Турция принимает около пяти миллионов беженцев. Из них почти четыре миллиона только из Сирии, а еще есть Ирак, Афганистан и так далее… Говорить стране, которая принимает почти пять миллионов беженцев, служит для них домом: «Проблема беженцев происходит из-за вас», — неблагодарность», — ответил грекам Эрдоган. А затем президент Турции сделал, по сути, сенсационное заявление, которое в «цивилизованной» Европе решили не услышать, забивая эфир Белорусским кризисом:

«Я не знаю, что сделает Греция, если мы откроем границы. Прежде всего, Греция — та страна, которая протыкала шлюпки с беженцами в Эгейском и Средиземном морях и обрекала их на гибель. Эти шлюпки, в том числе с женщинами и детьми, протыкала, переворачивала, топила Греция, ее береговая охрана, которая только называется «охраной», обрекая на смерть этих людей. О чем я говорю? К большому сожалению, Мицотакис и его соратники лгут, ведут себя нечестно и поэтому не внушают доверия в регионе. На данный момент у нас по-прежнему есть все свидетельства, есть видеозаписи о том, как они погребали этих беженцев, этих легальных и нелегальных мигрантов в водах этих морей. Вы можете обманывать мир, но вы не можете обмануть Турцию», — заявил Эрдоган.

Также Эрдоган не обошел вниманием и тот факт, что США планомерно превращает Грецию в европейскую Японию, нашпиговывая эту «страну отдыхающих людей», американскими военными базами и американским оружием. «Создание базы США в Александруполисе только доказывает, что Греция сама уже стала американской базой», — сделал вывод Эрдоган.

Греческая газета «Protothema» так озаглавила осенние поставки американских вооружений в Грецию: «Александруполис: крупнейшая американская высадка на Балканы». В Дедеагач отправлено более 120 вертолетов и тысяча единиц военной техники.

Ровно два года назад Госсекретарь США Майк Помпео подписал новое, соглашение об оборонном сотрудничестве с Грецией. Оно предусматривает существенное расширение возможностей уже существующих американских военных баз, а также создание в Греции новых военных объектов США. Именно тогда, помимо единственного пункта снабжения и ремонта авианосцев США в восточном Средиземноморье в Суда-бей на Крите, американские военные получили право бессрочно обосноваться и в порту Александруполис. С 2019 года парламенту Греции не надо ежегодно продлевать мандат пребывания американской армии в Греции, как ранее. Она просто стала оккупированной страной. А вот США, оседлав древних греков, получила возможность присматривать за Турцией, за входом в Черное море и за газопроводом, который планировалось запустить из Израиля, через Кипр в Европу. И речь идет не только о греческих портах. В центральной Греции американцев интересует база у города Стефановикио и военно-воздушная база Лариса.

В феврале 2021 года Вашингтон и Афины внесли еще букет корректив в оборонное соглашение. Ко всем предыдущим плюшкам, американцы добавили «размещение американских военных на нескольких десятках военных объектов в Греции. Расширение американской базы Суда, а также возможность по согласованию с Грецией использовать любой военный объект на ее территории».

Франция и Германия также с тоской наблюдают за происходящим в Греции. Страну, которую еле-еле, усилиями всего ЕС вытащили из кризиса, теперь окучивает залетный ковбой и под самую завязку набивает ее военной техникой, которую ранее грекам поставляли сами французы и немцы. Правда, Франции уже не привыкать.

Не так давно Франция, член НАТО заключила пакт с Грецией, членом НАТО о взаимопомощи, по которому, в случае угрозы одной из сторон, другая сторона оказывает военную помощь и поддержку. Очевидно, данный пакт, схожий с 5 статьей устава НАТО, был направлен в первую очередь против Турции, члена НАТО. А теперь Грецию, члена НАТО, оккупируют США, член НАТО, и Франция, член НАТО идут вместе с Германией, членом НАТО давить вино и жарить колбаски.

Ну, а Греция. А Греция перехитрила сама себя. Вряд ли в следующий раз ей протянут руку помощи из Европы, а если и протянут, то рука эта будет в очень ежовой рукавице. Два стула для худой греческой попы слишком много. А прогнать из своей постели американского ковбоя уже не получится.

Не получится у греков отделаться от американцев и как от беженцев, просто проткнув надувной плот…

Читайте также:

Почти 40 тысяч тонн гуманитарной помощи Россия доставила на Украину и в Донбасс с начала СВО

Иностранный капитал и Россия: как выжить под санкциями

Альянс, направленный против Турции