Готовят новые поправки в Земельный кодекс где расширят список для дачной амнистии и упростят оформление

Предложено право собственности на земельные участки, имеющие статус в бессрочном пользовании или в статусе пожизненно наследуемого владения- ПРИЗНАТЬ в силу закона. Вид разрешённого использования и целевое назначение земли не имеет значение. ГД взяла хороший темп с самого начала работы. Время посмотреть домашние архивы и найти любые справки, например оплаты электроэнергии в 1990 или другой год.

Что предложено

1. Расширить перечень попадающих под упрощённый порядок оформления участков и домов.

Отдельный блок амнистии посвящается рабочим посёлкам. В советское время и уже в 90-х много помещений предоставлялось работникам рядом с заводами и фабриками или разработкам ископаемых или заготовки леса. При этом люди там жили легально, но оформления не проводилось. Участки под огороды и сады давались работникам предприятий. Которые в 90-х или позднее потом просто исчезли, не оставив даже архивов. Сельские администрации за эти года были ликвидированные или преобразованы.

Лично столкнулся с ситуацией, когда на дороге ведущей к СНТ вдруг появился участок. В процессе разбирательства оказалось, что участок оформлен по записи из похозяйственней книги, которую съели мыши. Такое объяснение дала бывшая глава поселения + оно было потом ликвидировано. Сотни людей не могли потом оформить права на участки под ИЖС или ЛПХ. Хотя дома стояли.

2.Расширяется перечь документов для подтверждения прав.

Упрощается механизм оформления в собственность участка и расположенного на нём жилого дома, построенного до мая 1998 года. Наследникам достаточно будет предоставить свидетельство, что он унаследовал имущество.

Проектом предлагается имеющиеся права бессрочного пользования и пожизненно наследуемого владения земельными участками признавать правом собственности в силу закона. Причём независимо от ВРИ и разрешённого назначения земли. ВАЖНО- только для земельных участков, предоставленных до 30.10. 2001 года, то есть до вступления в силу ЗемКодекса.

Но есть и проблемы

1. Что будет с участками, расположенными в особо охраняемых природных зонах, заповедниках или в санитарно-защитной зоне предприятия.

2. Как установить срок и дату возведения старения и его соответствия охранным правилам, например прибрежной или водоохранной полосы.

3. Не приведёт ли это к легализации самовольных строений в природных парках и заказниках.

Для пресечения случаев строительства на таких участках домов, не соответствующих установленным требованиям к объектам ИЖС, предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определённым Градостроительным кодексом.

Законопроект, конечно, в целом очень полезный и своевременный, но и вопросы есть. Больше информации вы сможете посмотреть на видео

Текст поправок можно скачать

Telegram

ВКонтакте

Читайте также:

Не просто шантаж: блокадой на Шпицбергене норвежцы затронули государственные интересы РФ

Решающий удар: почему нельзя договариваться с Украиной

Проект был готов: Как в 90-е Сибирь могла войти в состав США